Найти тему
Сергей Жанс

Чёртов дом. Трофим.

Трофим подносил снаряды к орудию, вставлял их в казённик и закрывал затвор. Ничего сложного, зачем только учиться на это полгода? Самое главное в этой специальности - не прищемить пальцы. Заряжал и присматривался к работе наводчика. Вот где был профессионализм! Мало по малу начал изучать и эту хитрую науку. Лейтенант с охотой начал его обучение. Таблицы расчётов бывшему станочнику давались легко, но поначалу трудно было связать ориентиры на местности с невообразимой далью. Туда, куда должен был упасть снаряд. Понял, связал, но так как он не оканчивал артиллерийского училища, его определили командиром орудия 45 миллиметров, присвоив звание младшего сержанта.

Сорока пяти миллиметровое орудие было противотанковым. Самые горячие точки, с минимумом маскировки, все доставались этим орудиям. Расчётные таблицы были напрочь забыты, стрелять приходилось прямой наводкой. Но и чувство, что ты бьёшь врага было. Вот она цель, танк или броневик, машина с пехотой или пехота идущая в атаку. Всё на виду, всё в прицеле, оставалось лишь подать команду на действие снаряда. Бронебойный или осколочный. И он командовал, наводил и бил врага, до ранения.

Трофиму повезло, его вытащили с поля боя. Три месяца он провалялся в госпитале и вновь в свою часть, только орудия были уже покрупнее. Семьдесят шестой калибр! Росла толщина брони вражеских танков, и рос калибр противотанковых орудий. Дальнобойность этих пушек была намного больше и иногда приходилось стрелять вслепую, осколочными снарядами, чтобы отсечь пехоту от техники. Год воевал Трофим со своим орудием, пока не накрыло весь расчёт осколочным снарядом. Здесь ему не повезло, перебило осколками ноги. Докторам удалось спасти ноги, только у орудия он воевать больше не смог, левая нога стала короче правой. Комиссовали Трофима из-за сильной хромоты. Вернулся он в родное село.

- Мама, здравствуй! - Трофим отбросил костыль и обнял мать.

Долго они так стояли, деревенские женщины останавливались, и промокая слёзы уголками платков, смотрели на счастье матери Трофима.

Вскоре Трофим оставил костыль. Нога окончательно зажила, а дед прибил к подошве левого сапога недостающие сантиметры. хромота уменьшилась. Но не только на фронт, даже за станок ему уже не встать. А вот трактор, освоенный им в юности, был доступен. И Трофим пахал землю, боронил, таскал сеялку и косилку. Работал как на фронте, людей нужно было кормить.

По окончании войны, Трофим женился на Татьяне, той самой, из-за которой у них произошла размолвка с пропавшим без вести Михаилом, не признали местные в бородатом бандите односельчанина. Уже и два будущих помощника агукали в люльках...

Страна просила зерно! Полей, обрабатываемых колхозом было недостаточно, и правление приняло решение корчевать лес. А лес был за речкой, на землях бывшего помещика заросших лесом. Под эту работу, председатель выпросил самый мощный трактор С-80, управлять которым доверили лучшему механизатору - Трофиму.

Метр за метром Трофим выкорчёвывал пни спиленных деревьев, освобождая место для новых полей. Вскоре, среди ветвей стала видна заброшенная усадьба. Трофим остановил трактор и вышел навстречу приехавшему председателю колхоза.

- Степан Васильевич, а с этим чёртовым домом, что делать? Трактор его не возьмёт, а посреди поля оставлять негоже.

- Завали его пнями корчёванными, но сначала попробуй стены снести, они уже сами осыпаются.

Вырублены последние деревья перед стенами поместья, выкорчеванные пни собраны в несколько куч, и Трофим, высоко подняв отвал бульдозера, двинул трактор на стену поместья.

Туман заклубился у стены. Сползаясь в одну точку, он принимал форму. Что-то похожее на человека, только втрое выше ростом, образовалось на пути трактора. Трофим выжал акселератор и мотор заревел, - туманный монстр обрёл плоть. От ужаса Трофим, потерял сознание.

Трактор не боялся чудовища, а оно не могло остановить его. Прогнившая стена из привезённого издалека ракушечника рухнула под отвалом мощной машины. Скрытая в стене шкатулка попала под широкую гусеницу трактора. Бумаги, хранящиеся в ней рассыпались прахом от старости. Монстр поняв, что ему нечего охранять, исчез.

Трофим очнулся и довершил работу, разрушив стены и завалив их пнями и землёй. Через год поле было вспахано и засеяно. Лишь несколько курганов из выкорчеванных пней и земли высились над заколосившейся пшеницей.

часть первая

часть вторая

часть третья

Картинка в свободном доступе.