Окружающие нас вещи не всегда имели тот вид, к которому мы привыкли. Вот, например, утюг, у которого сегодня 10 февраля день рождения. Он представлял собой кусок гранита, который изобретательные древние греки нагревали на огне. Весила такая штука примерно килограммов 10, и технический прогресс, который привел к изготовлению утюгов из металла, не сделал глажку легче. Мало того: когда человеческая мысль дошла до идеи вкладывать в утюги угли, пользоваться ими стало можно только после специальной подготовки. И лишь электричество и пластмасса сделали глажку одежды доступной каждому. Time Out вспоминает историю еще шести вещей, которые, хоть и привычны нам, существовали далеко не всегда, да и выглядели более чем странно.
Туалетная бумага
Изобретатель ее известен совершенно точно – это Джозеф Гайетти, американский фабрикант. В 1857 году он начал выпускать бумагу для деликатных надобностей в пачке по 500 листков, и на каждом листочке – имя Гайетти, чтобы все знали об авторе гениальной идеи. Но это все-таки стоило 50 центов, и неудивительно, что люди предпочитали зачастую пользоваться бесплатными вариантами. Например, рекламными каталогами, некоторые из которых с начала XX века начали выпускать прямо в рулоне, чтобы удобно было подвешивать на держатель.
Самое забавное во всем этом – что в Китае к тому моменту туалетная бумага была известна уже более тысячи лет. Ее там делали из рисовой соломы еще в IX веке, о чем существуют упоминания в хрониках. И даже ароматизированная бумага – не современное изобретение: в XIV веке ее поставляли ко двору императора Китая. Просто весь остальной просвещенный мир ничего об этом не слышал.
Случайные открытия. Любознательные люди, которые изменили мир
Канцелярские кнопки
Казалось бы, понятно, что сперва возникли те кнопки, у которых острие выбивается прямо в кружке, а потом уже разноцветные штуки с длинной головкой — ведь первые явно проще. На самом деле они вошли в обиход почти одновременно, только с разных сторон.
Кнопки-кругляши придумал немецкий часовщик Иоганн Кирстен, а потом продал свою идею купцу Отто Линдштедту. Задумка была отличная и очень экономная: никаких лишних материалов не тратится, а что держать и вынимать не очень удобно, так это дело десятое. В 1904 году Линдштедты начали выпуск канцелярских кнопок и получили от этого приличную прибыль.
15 вещей, которые помогут сделать жизнь более экологичной
В это же самое время в Америке некий Эдвин Мур создал собственную компанию и тоже начал делать кнопки – только острие всаживалось в маленькую ручку, благодаря которой пользоваться новым устройством было проще. Немецкие кнопки стоили дешевле и производились проще, американские оказались подороже за счет больших затрат, удобства и красоты результата. Со временем, судя по всему, победило удобство – разве что для кнопочных ручек сейчас используют не металл, а пластик.
Застежка-липучка
Пожалуй, это самый новаторский из способов застегивания одежды — его придумали только в 1941 году. Швейцарский инженер Жорж де Местраль чистил от репьев своего пса и вдруг осознал, что зловредные головки цветов как-то цепляются намертво за собачью шерсть без всякого клея. Он посмотрел репейник под микроскопом и обнаружил множество крохотных крючочков. Чтобы воспроизвести это гениальное природное решение в рукотворных материалах, Местраль потратил 14 лет жизни.
Второе дыхание: 8 отличных способов вернуть любопытство и интерес к новому
В конце концов наилучшим способом оказалось прошивать и одновременно нагревать нейлон – в итоге получались те самые крючки, которые отлично удерживались на любой ткани. Швейцарец получил патент на свое изобретение, но сперва оно не приносило никакой пользы. Лишь в 70-е технологию начали применять там, где было важно очень быстро расстегнуть-застегнуть детали одежды – в парашютном спорте, горных лыжах. В конце концов застежки дошли до космонавтов NASA. Кстати, в СССР застежка-липучка практически не применялась. Она была редкостью и приметой импортной одежды.
Подписывайтесь на каналы Time Out:
Спички
В 1805 году их придумал французский химик Жан Шансель, но его изобретение было, мягко говоря, довольно странным. Судите сами: чтобы зажечь спичку, надо было опустить головку из серы, бертолетовой соли и киновари в концентрированную серную кислоту. Тем не менее, идея быстро добывать огонь всем понравилась, и в 1813 году в Вене была зарегистрирована первая спичечная мануфактура.
Спустя 13 лет в Англии аптекарь Джон Уокер смешал сульфид сурьмы, бертолетову соль и камедь, нанес на деревянную палочку, высушил и резко провел этим устройством по наждачной бумаге. Вспыхнуло пламя. Продавали такие спички в оловянных пеналах: 84 палочки разной длины и кусочек наждачки стоили шиллинг.
5 продуктов, которые появились благодаря любознательности
Дальше процесс совершенствования свелся к разным составам головок. Одно время, например, популярностью пользовался белый фосфор, но он был ядовит, да еще и загорался от трения обо что угодно, так что если вы в книгах встречаете что-то вроде: «он зажег спичку о подошву сапога» — знайте, что речь идет о фосфорных спичках. С современными такие фокусы не пройдут: они состоят из серы, бертолетовой соли и катализаторов, а сами деревяшки пропитаны специальным составом, чтобы горели помедленнее.
Пылесос
Первая машина для уборки пыли не собирала ее, а раздувала в разные стороны – как современные машины для чистки от листьев. Пользоваться этой штукой могли только два здоровых мужика: один раздувал меха, а второй таскал шланг.
Три музыкальных жанра, изобретенные случайно — и изменившие мир
В 1901 году появился второй вариант: пыль собиралась внутрь благодаря вакуумному насосу, который работал на бензине. Вносить в дом пятидесятикилограммовое чудовище, которое изрыгает клубы дыма и дикий шум, было совершенно невозможно, поэтому держали такие пылесосы во время уборки за окном. Ну, или чистили ими что-нибудь снаружи – например, ковры на ступенях Вестминстерского аббатства перед коронацией Эдварда VII.
Мы не зря упомянули это обстоятельство: как только стало известно об употреблении новой машины для столь важного события, все захотели иметь пылесос, а спрос рождает предложение. Уже к 1907 году устройство для уборки дома весило 20 кг и работало от электричества.
Кастрюля
До XVII века еду готовили либо в сковородках, либо в глиняных горшках. Наше любимое устройство с двумя ручками появилось только в XVII веке во Франции. Делали их только из меди, во-первых, потому что медь быстро и равномерно прогревается, а это улучшает качества блюда. Во-вторых, медь мягкая, так что изготовить кастрюлю было просто. Не ковать же, в самом деле, кухонную утварь из чугуна!
До этого додумались только в России, когда Петр I, учредив Морское ведомство, повелел на каждом корабле держать 12 кастрюль для приготовления пищи. Корабль – это качка, значит, посуда должна быть устойчивой, а что может быть устойчивее тяжеленного чугуна? И крышка так легко тоже не слетит, как с медной посуды. Ну а вместе с модой на французскую кухню в Россию перекочевали и медные кастрюли, сделавшись постепенно обязательным предметом в каждом доме.