Найти в Дзене

Во Владимирском филиале РАНХиГС прошла российско-китайская научно-практическая конференция

Во Владимирском филиале РАНХиГС состоялась международная научно-практическая конференция «Управление мегаполисами: опыт России и Китая», организаторами которой выступили региональный кампус Академии и Пекинский административный институт (Китай).

Участников конференции поприветствовал ректор Президентской академии Владимир Мау.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау

«Управление современными мегаполисами – это целый комплекс интересных тем, задач и вопросов: технических, организационно-управленческих, экологических, экономических, информационных и многих других. Мегаполисы играют важнейшую роль в экономическом и инновационном развитии современного государства. Здесь много вызовов для управленцев: это обеспечение качества жизни жителей города, вопросы устойчивого развития, развитие транспортных систем. Уверен в том, что тщательное изучение этих вопросов, постоянный обмен опытом и лучшими практиками между управленцами и исследователями из разных стран исключительно важны и позволяют создавать основу для грамотных управленческих решений в будущем.»

На конференции прозвучали доклады «Практика и теоретическое мышление в управлении китайскими мегаполисами» (Ян Ни, доцент Пекинского административного института) и «Мегаполисы России: Современное состояние и тенденции будущего» (Олег Гойхер, директор Центра стратегического развития Владимирского филиала РАНХиГС, доктор экономических наук).

Проректор Пекинского административного института Чжан Цзюнь отметил важность сотрудничества институтов в сфере урбанистики: «Развитие мегаполисов влечет за собой новые вызовы, которые затрагивают многие сферы жизни: промышленность, экономику, бизнес, культуру и многие другие. Сильно меняется и жизнь населения «кибер»-городов: люди приспосабливаются под новые условия – и в то же время у них появляются новые потребности. Изучение мегаполисов на микро- и макроуровнях способствует их всестороннему пониманию. Нам было очень важно поделиться опытом Китая и узнать особенности развития крупных городов России. Именно такое сотрудничество поможет дальнейшей разработке стратегии развития для наших городов и мегаполисов, пониманию слабых и сильных сторон этого вопроса и изучению тенденций в сфере урбанизации», – подчеркнул он.

«Владимирский филиал РАНХиГС и Пекинский административный институт связывают давние теплые отношения. Совместная работа позволяет лучше понимать друг друга, расширять общий кругозор, что способствует укреплению взаимопонимания между нашими странами. Тема конференции была предложена коллегами из Китая, и мы с удовольствием ее поддержали. Непосредственно во Владимирской области нет мегаполисов, но мы граничим с двумя крупнейшими агломерациями России – Москвой и Нижним Новгородом. Их влияние на развитие нашего региона огромное, об этом стоит говорить. И конечно же, нам интересен опыт Китайской Народной Республики», – заявил заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГС Александр Илларионов.

Сотрудничество Владимирского филиала РАНХиГС и Пекинского административного института ведется с 2015 года. За время совместной работы было проведено несколько международных научно-практических конференций: «Предотвращение экстремизма и ксенофобии: тренды современной безопасности», «Развитие культурно-образовательного пространства регионов: опыт России и Китая» и «Сохранение суверенитета и национальных интересов в условиях глобальных информационных вызовов». Была также налажена система образовательного обмена: в 2018 году студенты филиала прошли стажировку в Китае, а в 2019 году во Владимир приезжали учащиеся из Пекина.