Мне прислали рассказ, где автор сетовала, что в этом проклятом Лондоне люди лишены свободы выбора: в ресторане кофе с молоком подают только утром, а днем - только со сливками. А пятизвездочном отеле, когда автор обратилась к портье на английском, та с явным презрением сообщила напарнице, что у клиентки нью-йоркский акцент.
В Лондоне я не был, а в Париже выше 3-х звезд не заселялся. Общался там по-английски, а мой акцент от восьмилетней школы Петроградского района никого не смущал. Что касается кофе, то боюсь, я не отличу кофе с молоком от кофе со сливками, я, как правило, такие напитки выпиваю залпом.
Но однажды в парижском аэропорту отложили рейс до утра (я об этом уже писал), а ближайшая гостиница была 5 звезд. Номер, конечно, был шикарный, даже с камином, но обстоятельства заселения не располагали к восхищению. Утром мы пошли завтракать в ресторан и там, оказывается, надо было на входе отметиться карточкой от номера. Мы с женой были так увлечены обсуждением возможности предстоящего полета, что, по незнанию, это промухали. По наглому набрали жратвы (там был отличный шведский стол) и я с жадностью стал все это поглощать.
А супруга, вместо этого, разглядывала все вокруг и первая заметила помощника администратора у входа, который подозрительно на нас поглядывал. Подошедший позже земляк разъяснил нашу оплошность. Насытившись (жена со страху почти не ела - она вообще малоежка), я решительно двинулся к этому представителю администрации, а он обеспокоенно заерзал на своем стуле. Когда подойдя, приложил карточку к валидатору (или как там это называется), - бедняга так стал меня благодарить, что если бы я был один,- точно потребовал чаевые. Придя в номер я спросил, чем вызвано такое странное поведение дежурного. "А ты на себя в зеркало посмотри",- ответила супруга - над камином как раз висело огромное - до потолка. Да, видок был явно не на 5 звезд, но в самолет пустили.