Все мы так или иначе знакомы с классической литературой, где поэты виртуозно описывали буйство красок осени, находили это время года прекрасным и романтичным. И всю свою сознательную жизнь я нахожусь в мыслях подобного рода: может они видели какую-то другую осень, может со мной что-то не так? Может это только для меня осень - время печали, тоски? Когда ничего не хочется делать, лишь находишься в постоянном ожидании наступления зимы, ведь там всё белое и блестящее...
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса.
Так описывал осень Александр Сергеевич Пушкин. И такой же необычайно красивой видел осеннее время года Есенин:
Закружилась листва золотая.
В розоватой воде на пруду
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду
Период осеннего золотого одеяния деревьев довольно короткий, а с дождями и холодной погодой оно и вовсе очень быстро превращается в грязевое месиво. А на фоне наших, привычных глазу, блёклых хрущёвок и серого асфальта всё смешивается в сплошное серое полотно.
Может в этом и кроется ответ? В те времена не было такой сплошной застройки, как сейчас в обычном провинциальном городе. У людей было больше возможностей наслаждаться красотой природы, наблюдать за сменой красок осенней листвы, что сейчас в полной мере мы можем ощутить разве что в парках или за городом.
А может просто все по-разному воспринимают время года и наверняка были поэты, которым осень не нравилась и вгоняла, как сейчас говорят, в "осеннюю хандру"? Наверняка же были, потому и не писали.
Я, например, лишний раз даже на улицу не хочу выходить осенью: холодно, некрасиво, мокро.
А вам нравится осень?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Читайте так же: