Мне сплюснутая форма луковицы кажется необычной, нетривиальной, что уже интересно и вызывает эмоции. А эмоциональная составляющая важна для каждого садовода, иначе не будет желания выращивать.
Садовод я со стажем, но лук выращиваю только последние несколько лет. До плоского дело дошло лишь этим летом. Поэтому эмоции еще свежи.
На грядке плоский лук очаровал
Очень красиво смотрится на грядке. Из-за сплюснутой формы диаметр больше, чем у луковицы с таким же весом, но круглой или вытянутой формы.
Первое впечатление от выращивания плоского лука - положительное. Приятно смотреть, как растет, кажется крупнее любого другого.
Сразу после уборки плоский лук озадачил и разочаровал
Форма оказалась слишком уж сплюснутой, а у некоторых луковиц даже вогнутой.
Чистить неудобно, много приходится срезать. Но со временем наловчилась - сначала разрезаю пополам, потом чищу каждую половинку отдельно. Так значительно проще.
После чистки возникла вторая проблема - а как нарезать такую луковицу? Ни кубиками, ни кольцами не получалось нарезать так же аккуратно, как обычный круглый лук.
У сплюснутого не только внешняя форма неудобна для нарезки, но еще и толщина каждой рубашки сильно меняется от толстой середины к тонким краям.
Однако со временем справилась и с этой задачей.
Никакой другой лук так красиво не нарежешь, как плоский
У меня вырос красный сладкий лук, то есть салатный. Так и использую - в свежем виде. И однажды как-то додумалась порезать половинки не вдоль, как обычный лук, а поперек и не на доске, а держа в руке. Примерно так режу помидоры для салата.
Позже узнала, что эта нарезка называется - перьями. Теперь свой особенный лук нарезаю только перьями.
Если осенью думала, что больше никогда в жизни не буду выращивать плоский лук (неудобный!), то ближе к зиме я его поняла и оценила. И купила еще семена плоского, но теперь белого. Думаю, что будет еще красивее.
Салатный лук выращиваю через рассаду. Как именно, отчет по ссылке внизу статьи.
***
Конечно, многие бывалые поднимут меня на смех, скажут, что они давно выращивают плоский лук, и я открыла Америку, пишу очевидные вещи и т. п.
Но думаю, что прочитают меня и те, кто так же ни разу не выращивал плоский лук, по каким-то субъективным причинам он не нравится и не пробовали. Им мой опыт будет полезен и даже интересен.
Не отказывайте себе в удовольствии вырастить что-то непривычное, менять свои вкусы и мнения. Это очень увлекательно. 🙂
Кстати, у плоского лука внутренние чешуйки толстые - 1-2 см. За счет этого и вкус чуть иной - сочнее, насыщеннее, больше мякоти, меньше кожицы.
Героем статьи стал лук Ялтинский красный, отчет о его выращивании:
Добавлю, что вкус у Ялтинского в процессе хранения становится еще слаще. Сыну взрослому дала попробовать. Сказал, что мой Ялтинский - бомба. А он тот еще гурман, что попало есть не будет.
Пишите свое мнение о формах луковиц. Какие больше нравятся? Какой лук планируете попробовать впервые?
PS
Стоит упомянуть Ялтинский, сразу начинаются обсуждения остроты лука.
Есть и такая тема на моем канале.
Почему лук острый:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Мои блоги @marina_volkova и @ydachi