Найти тему

Скалы по-гатчински

Скалы по-гатчински

9 сентября в Гатчине открылся новый скалодром площадью почти 200 кв.м. - современный, позволяющий проводить соревнования любого уровня и прокладывать самые сложные трассы. И здесь это умеют делать, потому что сильны традиции: когда-то, в середине 70-х годов, молодые ученые Ленинградского института ядерной физики, совмещающие научную работу с походами в горы, в Доме физкультуры ЛИЯФ из подручных материалов соорудили тренажер, так называемую "шоколадку". И гатчинские скалолазы стали одними из лучших в стране, благодаря специфике этого тренажера гатчинская школа скалолазания отличалась красотой и точностью движения спортсменов.

-2

Об истории скалолазания в Гатчине ведущая программы «Новости пешком» поговорила с Галиной Новиковой, тренером-преподавателем по скалолазанию ДЮСШ №2, председателем Федерации скалолазания Ленинградской области. Разговор был летом 2022 года, как раз тогда, когда разбирали "шоколадку".

Галина Паламарчук:

Тренажер для скалолазания, который в 70-е годы соорудили сотрудники ПИЯФ (так называемая «шоколадка»), уходит в историю. Галина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, про «шоколадку» подробнее.

Галина Новикова:

У нас, действительно, была секция альпинизма именно для сотрудников ПИЯФ. Когда им нужно было готовиться перед восхождением в горы, возникла необходимость где-то тренироваться. Было решено построить эту стеночку. Строили, естественно, своими руками. В качестве материала использовали скамейки, их резали, скрепляли, покрывали лаком. Получилась «вечная» конструкция, первая такая в России. В том же году, что открылся Физкультурный комплекс, эта стенка была сделана и установлена здесь. Название «шоколадка» она получила, видимо, за свой цвет. Кроме сотрудников института, здесь занимались дети с 14-ти лет. Более того, на этой стеночке проводились соревнования, к нам приезжали со всей России. Это был уникальный скалодром, подобный которому находился только в Красноярске.

Галина Паламарчук:

Для Вас лично «шоколадка» – нечто родное?

Галина Новикова:

Конечно! Эта стенка имитирует скалу. Раньше накладных камушков не было, мы лазали по маленьким зацепкам, как по настоящей скале – это было достаточно сложно. Это для нас всех память, действительно раритет. Этот скалодром даёт хорошую технику, координацию, развивает равновесие.

Галина Паламарчук:

Чем отличаются современные скалодромы?

Галина Новикова:

Например, на стене, построенной здесь же в 1992 году, нет маленьких резных зацепочек, тут есть только большие накладные зацепы и рельефы. Для ее преодоления больше нужна сила, хорошее физическое развитие. Поэтому ребята, которые у нас занимаются, сдают нормативы – они подтягиваются и отжимаются по сто раз. То есть происходит развитие всего тела – ног, рук, ну и головы, конечно.

Галина Паламарчук:

Что у новичков скалолазания развивается в первую очередь?

Галина Новикова:

Сначала голова – мы развиваем технику, мышление. Ведь для того, чтобы пролезть, надо сначала продумать. Я даю ребятам задачу, каждый раз усложняя её.

Галина Паламарчук:

Какие задачи Вы ставите перед своими воспитанниками?

Галина Новикова:

Это как задачки в школе – например, подняться до определённого финиша, используя конкретные зацепы. А зацепы имеют разное исполнение. Стоя внизу, скалолаз должен сначала понять – как достигнуть цели, и уже потом всё это сделать. И на соревновании так же – даётся определённое задание, спортсмен смотрит и оценивает, как какая зацепа работает, что можно использовать, чтобы достигнуть чёткости и уверенности в движениях. Важно пройти сложную задачу с первого раза, не сорваться, иначе будут потеряны баллы. Трассы отличаются по категориям. Мы отрабатываем прыжки, потому что на соревнованиях много прыжковых трасс. Маленькие спортсмены, которых у нас много, поначалу капризничают, пищат, что у них не получается, но учатся, преодолевают себя, раз за разом совершенствуют умения, когда получается – кричат от радости.

Галина Паламарчук:

Для скалолаза рост имеет значение? Лучше быть маленьким и юрким или высоким с длинными руками и ногами?

Галина Новикова:

Конечно, рост важен. Те, кто повыше, легче достают зацепы. Маленькие ребятки компенсируют недостаток роста своей силой. Например, Максим и Никита Ганичевы прекрасно отжимаются на пальцах, качают, укрепляют руки. Чтобы зацепиться за рельеф, который находится высоко, надо подпрыгнуть, на сильных пальцах подтянуться. Поэтому физическую подготовку мы с ними отрабатываем. Они все очень мягенькие – делают шпагаты, мостики. То есть, получается, что мы готовим всё тело.

Галина Паламарчук:

Сколько мастеров спорта здесь воспитано?

Галина Новикова:

У нас занимались сильнейшие спортсмены: член сборной России Пётр Островерхов, Наталья Новикова, Наталья Хрусталёва, Шемулинкин Сергей, Мильчевский Алексей, Мильчевский Василий и другие. Таких у нас более 15 имен – это не просто те, кто выполнил мастера спорта, поступил в институт и перестал заниматься, нет, это действительно выдающиеся спортсмены России.

Гатчинские альпинисты, благодаря, конечно, «шоколадке», всегда славились техникой. Про наших говорили: вот гатчинцы лезут – технари. На нашей знаменитой стеночке вырабатывалась так называемая кошачья техника – плавные, мягкие движения. Кстати, Пётр Островерхов был эталоном в этом смысле. Когда на соревнованиях лез наш Петя – приходили смотреть тренеры из других городов, потому что это было действительно очень красиво.

Эту марку мы, конечно, поддерживаем до сих пор. У нас дети учатся лазать технично и грамотно. Есть люди, которые подкачаются и за счёт силы поднимаются на высоту – это примитивно и грубовато, они, конечно, тоже могут одолеть трассу, но красоты в этом нет. Красота в мягком движении, как у ящерки.

Галина Паламарчук:

Все эти годы Вам не было обидно, что скалолазание не является олимпийским видом спорта? Ведь его признали олимпийским совсем недавно.

Галина Новикова:

Каким бы этот вид спорта ни был – олимпийским или нет, мне всё равно хотелось работать с ним. Были хорошие, талантливые дети, было интересно работать с ними, развивать, достигать успехов. Но когда скалолазание стало олимпийским видом, у детей появилась совершенно другая мотивация, произошёл значительный прирост занимающихся.

К нам в том году пришла девочка, которая заявила: «Я хочу стать олимпийской чемпионкой!» Для нас это было неожиданно. И ведь она действительно станет! За год она выполнила взрослый разряд и продолжает идти вперёд большими шагами.

Такие мотивированные дети стали появляться. Например, Максим Ганичев, с которым мы лазали на скалах в Крыму, где 40-метровые маршруты, первый раз попробовал и все-таки покорил трассу – кусал себе руки, заставлял себя и сделал это. Сейчас появилось такое поколение. Они находят такие вариации, о которых раньше я даже не могла подумать.

Скоро у нас появится новый скалодром, и, я думаю, что Гатчина в полный голос заявит о себе на соревнованиях в России и за рубежом.

Галина Паламарчук:

Кто сейчас «законодатели мод» в альпинизме? Китайцы?

Галина Новикова:

Нет...

Подробнее читайте https://gatchina-news.ru/novosti/v-gatchine-novyj-skalodrom/