Одна из многих инженерных загадок прошлого. Знаменитая нержавеющая колонна находится недалеко от индийской столицы. Её возраст более 1600-от лет, однако она выглядит так, будто нет и сотни.
Всем известно, что железо один из самых недолговечных материалов на нашей планете. Необработанный металл, находящейся на открытом воздухе, быстро ржавеет и разрушается. Но в этом правиле есть исключение.
Кутубова колонна мечети Кувват-уль-Ислам в городе-крепости Лал-Кот, вот уже второе тысячелетие нарушает известные законы физики. Столб из чистого железа стоит на открытом пространстве нерушимым.
История создания колонны достоверно не известна, но, как обычно, имеет множество гипотез. Много сторонников у версии, что столб полностью выкован из метеоритного железа, некоторые утверждают, что он создан при использовании внеземных технологий.
Есть и другие предположения.
Семиметровая колонна диаметром 48,5 сантиметров весит почти 6 тонн. Она практически полностью покрыта письменами. Одно из них сообщает, что монумент установлен при царствовании Самандрагунты.
Именно эта надпись позволила точно определить время постройки. Самандрагунта жил в период с 330 по 380 год нашей эры.
Кутубова колонна, пожалуй, единственный артефакт, который дошел до наших дней в столь хорошем состоянии.
Однако не только это заинтересовало исследователей со всего мира. Металлический столб, вот уже несколько веков окружают легенды. Предания гласят, что тому кто сможет прикоснуться к его поверхности будет даровано долголетие и богатырское здоровье.
Действительно, молва подтверждает множество случаев, когда неизлечимо больные люди мгновенно выздоравливали, стоило им прижаться к Кутубову столбу хотя бы на пол часа.
На протяжении столетий считали, что это стало возможным благодаря особому химическому составу железа. Однако последние исследования опровергли данную гипотезу. Все оказалось проще и одновременно сложнее.
Английским учеными была проведена целая серия экспериментов.
Для начала они взяли несколько образцов материала колонны. Металл доставили в Лондон для подробнейшего анализа.
Каково же было изумление ученых, когда в Англии они вскрыли колбу с образцами. Еще вчера нетронутые ржой образцы, оказались сплошь изъедены коррозией. Химический анализ ничего необычного не показал. Под микроскопом лежали кусочки обычного железа.
Вскоре после этого, исследователи заметили на самой колонне обширную зону поражения ржавчиной. Коррозии подверглась часть, прилегающая к фундаменту памятника. В этом месте колонна проржавела на полтора сантиметра вглубь.
Гипотеза о существовании нержавеющего железа была исключена.
Однако, как объяснить то, что выше ржаветь колонна не собирается? Более того, количество случаев мистического выздоровления больных, прикоснувшихся к ней все увеличивается.
Эти факты наука долго время объяснить не могла. Да и на сегодняшний день нет точных, эмпирически подтвержденных выводов. Есть только рабочая гипотеза. На она кажется нам наиболее правдоподобной.
После кропотливого изучения, выяснилось, что фундамент Кутубовой колонны выполнен в виде ромба (то есть двух противоположных пирамид). Судя по всему, эта форма образует пока непонятный для современной науки энергетический поток.
Он начинается примерно в полуметре от земли и, в форме пламени свечи, достигает восьми метров. Возможно, именно это энергетическое поле не дает железу ржаветь и благотворно влияет на больных паломников.
Похожие поля можно наблюдать и над другими культовыми сооружениями. Например, в правильно построенных православных храмах также не ржавеют железные кресты, венчающие купола.
К тому же хорошо известна чудодейственная сила некоторых намоленных мест или предметов. Так что Кутубова колонна хоть и изумительна, но далеко не уникальна.
Как мы видим, нашим предкам некоторые тайны мироздания были известны гораздо лучше. Современной науке еще только предстоит разобраться с этой, и многими другими, загадками.