Небольшое наблюдение на тему развития конфликта в обыденной жизни.
Дано: длительные и сложные отношения, весьма напряжённые.
То есть, в общении приходится постоянно обходить углы.
Чувствуешь себя немного сапёром то ли на минном поле, то ли разряжающим бомбу) Реально, ощущение после разговора такое: "уф, пронесло! сегодня всё в порядке"
Или же наоборот, ощущение, что взрывной волной снесло всё по самую базальную, материнскую породу.
Такие отношения - вот именно эти отношения - существует в цикле. Напряжение копится, взрыв, напряжение сброшено, нормальные отношения, напряжение копится, взрыв и так далее.
Цикличность есть, но есть и некое развитие.
Итак, это, что называется, схематично.
А теперь обрастим этот скелет мясом событий.
С одним моим близким в последние годы отношения складывались довольно интересным образом.
Звоню всегда я. Всегда. Потому что "тебе не дозвонишься" и "да тебе не знаешь, когда и звонить-то!"
Притом, что другие люди той же близости вполне себе дозваниваются, а предложенный мной вариант списываться перед звонком: "я тебе позвоню, можно?" был отметён в формулировке: "мы не английские королевы, чтобы так выпендриваться".
Ну ок, звоню я. Так было... года два. И нет, дело не в экономии. Человек вполне себе технически развит, и звонки через мессенджеры вполне освоил.
Дальше - интереснее.
Общение строится странное. С той стороны вообще никакого интереса ни ко мне, ни к детям, ни к моим событиям. Спрашиваю я, интересуюсь я, мне рассказывают о событиях с той стороны, подробно, обстоятельно, с фотографиями незнакомых мне людей и ожиданием от меня реакций на эти фотографии.
Ну, например, фотка чужого - я в живую с ним не общалась никогда - ребёнка и вытягивание умиления и прочих позитивных реакций.
Я сначала не поняла, что от меня ждут этих реакций, поэтому было вытягивание, потом-то выдавала без запроса порцию умильных комплиментов.
Если человеку надо, то что ж, работаем над отношениями))
И вот чем дальше в лес, тем толще волки) Если мне нужно посоветоваться, то "да тебе разве что скажешь?" и "ну я не знаю, решай сама".
Ну ок.
В два моих последних звонка я получила две отповеди. Первая из-за моих планов на лето, вторая из-за... вопроса о том, не разбудила ли я своим звонком? Дело было в десятом часу выходного дня. Будь моя воля, я бы в это время ещё валялась в постели, и мой собеседник в курсе этой моей особенности. В ответ было "Да ты издеваешься что ли?!", и я свернула разговор.
Да, я понимаю, что у человека могут быть свои тараканы, да, старшее поколение любит задать этот вопрос с издёвкой: мол, день на дворе, а ты всё валяешься, лентяйка?
Однако, если я и сама люблю поваляться, и ни разу никого не упрекала подобным поведением, то... можно же предположить, что я не собираюсь подкалывать и поддевать?
А вообще, я понимаю, что я просто попала под горячую руку.
Но...
Знаете... в тот момент я поняла, что терпеть крик в свой адрес я больше не хочу. Я позвонила. Я. Пообщаться, проявить внимание и теде и тепе. А мне в ответ, не в первый раз...
Не надо на меня кричать.
В общем, с лета я не звонила. Человек есть у меня в соцсетях, у человека есть мой номер, но... Абсолютная тишина.
Только картиночки на стене о том, что к людям с гнильцой нельзя относится тепло, они гниют от этого))) и что-то ещё про предателей.
И вот, знаете, я всегда звонила. Запихивала все свои соображения, все свои обозначенные границы и обидки, и звонила, потому что ну как же... Надо понять и всё такое.
А в этот раз... почти полгода, а я не могу себя заставить.
Потому что... сначала будут упрёки: "что же ты делаешь? да как так можно-то? да я тут уже десять раз помerla, а тебе и дела нет". И так далее, и тому подобное.
Каждый раз, выслушивая - молча, это важно)) - эти упрёки, я думаю о том, что я-то не звонила, да, но и мне не звонили.
А раз мне не звонили, значит, я не интересна и теде и тепе. Значит, и я тебе не нужна, раз ты мне не можешь набрать. Ни звонок, ни сообщение.
У меня тут был день рождения, и я надеялась на звонок от этого человека.
Праздник же, вроде бы, повод помириться, родственный долг поздравить хотя бы звонком.
Ни-че-го.
Сегодня седьмое ноября, десять дней я расстраиваюсь по этому поводу и десять дней я пытаюсь понять, что мне пытались сказать таким вот игнором?
Скорее всего, как в детстве: "у меня нет больше дочери".
А теперь нужно выяснить степень серьёзности этого заявления.
Устала я от этих менуэтов. Хочется нормального общения. Однако, видимо, нормальное общение возможно только там, где к нему стремятся оба. Или там, где оба интересны друг другу.
Или я чего-то, как обычно, не понимаю?