Найти тему
Каменная сказка

Влюблённый в жемчуг, или случайное открытие вьетнамского ювелира

Мои работы - это надежда быть свободным, видеть за пределами возможного и создавать что-то уникальное.

Это слова американского ювелира и художника вьетнамского происхождения Чи Хуиня, которому удалось, в некотором смысле, перевернуть представления об украшениях из жемчуга.

Чи Хуинь
Чи Хуинь
В 12 лет мама отправила юного Чи за американской мечтой. Правда перед осуществлением этой самой мечты, мальчику с 45 попутчиками предстояло нелегально пересечь океан на небольшой рыбацкой лодке.

С 1978 по середину 1980-х годов такой способ добраться до США был вполне "обычным" для беженцев, а в западной прессе их окрестили "люди в лодках". Такие судёнышки не были предназначены для океанских плаваний, к тому же, вьетнамские беженцы в процессе своего нелегального "путешествия" сталкивались с не менее опасной, чем открытый океан, проблемой - пиратами.

"Люди в лодках", 1984 год. Американский военный корабль "Блю Ридж" спас 35 вьетнамских беженцев в рыбацкой лодке
"Люди в лодках", 1984 год. Американский военный корабль "Блю Ридж" спас 35 вьетнамских беженцев в рыбацкой лодке

Чи Хуиню и его попутчикам, можно сказать, повезло - пираты взяли их к себе на борт, забрали все ценности, которые при них были, и отправили обратно на лодку. Правда дали немного воды и еды.

Они дрейфовали в открытом море 13 дней. По словам самого Чи, в начале он молился Богу, Иисусу, Будде, предкам и всем, кого мог вспомнить. Но чем дольше длилась эта отчаянная борьба за жизнь со стихией и людской жестокостью, тем громче внутренний голос убеждал его, что помощи от высших сил ждать не стоит, а, может, и вовсе нет никаких высших сил. В противном случае, чем он, 12-летний мальчик, заслужил такие мучения?

В конце концов, спустя 2 недели их подобрала команда небольшого рыболовецкого судна и отбуксировала в Таиланд, причём ничего не попросив взамен.

Вспоминая тот момент, Чи говорит, что грязь под ногами тогда стала самым красивым, что ему приходилось видеть. Возможность ходить по этой грязи и дышать полной грудью - величайшее счастье. Тогда он понял, что хочет нести добро и красоту этому миру.

В Штаты, однако, Чи Хуинь, всё же попал, но чуть позже. И ему даже удалось продолжить дело своего отца, который был очень уважаемым ювелиром у себя на родине, а ученики годами ждали очереди, чтобы получить шанс стать его подмастерьями.

В 1994 году Чи Хуинь основал в Калифорнии собственную ювелирную компанию Galatea. Особую страсть ювелир питал к жемчугу. Однажды Чи выполнял гравировку на большой таитянской жемчужине и случайно надавил на неё инструментом сильнее, чем требовалось, из-за чего стало заметно ядро.

Кольцо с эмалью и огранённым жемчугом работы российского ювелира Ильгиза Фазулзянова. Технология огранки жемчуга была запатентована в 1992 году японским ювелирным домом Komatsu. Специалисты говорят, что огранка жемчуга является гораздо более тонкой и сложной работой, чем огранка бриллиантов
Кольцо с эмалью и огранённым жемчугом работы российского ювелира Ильгиза Фазулзянова. Технология огранки жемчуга была запатентована в 1992 году японским ювелирным домом Komatsu. Специалисты говорят, что огранка жемчуга является гораздо более тонкой и сложной работой, чем огранка бриллиантов

Эта профессиональная оплошность положила начало уникальному явлению Galatea Pearl. Чи Хуинь подумал, что контраст между ядром жемчуга и его поверхностью выглядит очень необычно и красиво. А что, если вместо обычного материала для подсадки в раковины использовать, к примеру, бирюзу? Или опал?

Ювелир решил не откладывать реализацию своей амбициозной задумки и незамедлительно приступил к эксперименту. На своей ферме на острове Таити (мастер использует жемчуг, выращенный в полинезийских устрицах из-за достаточно толстого слоя жемчуга), ювелир попробовал в качестве затравки помещать внутрь моллюсков опалы, бирюзу, цитрины и аметисты.

От идеи до отточенной технологии прошло 10 лет. В итоге Galatea имеет около 40 патентов на различные виды резьбы и огранки жемчуга.

Название Galatea ювелирный дом получил в честь древнегреческой легенды о скульпторе Пигмалионе, влюбившемся в статую, названную им Галатея. Мастер вложил всю душу в создание скульптуры, красота которой раскрывалась изнутри камня. Афродита оживила каменную возлюбленную Пигмалиона в награду за его смирение перед богами и бескорыстную любовь. Чи Хуинь увидел связь между легендой и прекрасным камнем внутри жемчужины, который становится виден благодаря искусству мастера-ювелира, открывая окружающим не только внешнюю, но и внутреннюю красоту жемчуга.

В 2001 году Чи Хуинь запатентовал технологию вживления бриллиантов в жемчуг "Diamond in a Pearl", которая позволяет не просто поместить бриллиант внутрь жемчужины, но и сохранить его многогранный блеск и переливы.

Но помимо резьбы по жемчугу Чи Хуинь ещё одну весьма интересную технику. Он разрезает жемчужины, удаляет ядро и использует перламутровое покрытие в качестве вставки в украшениях.

Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!

С уважением, Каменная сказка.