Трудились-трудились, собирали-собирали, и вот он урожай моркови. Как сохранить и какими секретными приемами пользуются садоводы для хранения этих корнеплодов?
Неправильное хранение может привести к уничтожению урожая из-за гнили или усыхания, потере питательных веществ и вкусовых свойств.
Самый первый прием, позволяющий сохранить плоды моркови — это культивирование сортов, изначально предназначенных для хранения. Задав качество и свойства урожая изначально, в дальнейшем результаты усилий по сохранению плодов не пропадут даром.
Нужно соблюсти несколько условий:
- уборка моркови в подходящую сухую погоду;
- отбраковка плодов с признаками болезни, гнили и с механическими повреждениями;
- просушивание после уборки;
Во время закладки плодов на хранение следует помнить, что крупные плоды лучше хранятся, поэтому при дальнейшем заборе урожая с места хранения начинать лучше с мелочи и заканчивать самой крупной.
В хранилище следует создать наилучшие условия. Правильная температура хранения составляет 1…+1 ℃ с влажностью воздуха 90-95%. Традиционной локацией, где размещается урожай, является погреб, в котором овощи могут храниться больше года. Следует проводить периодическую проверку состояния корнеплодов, чтобы вовремя удалить испортившиеся овощи и продлить срок хранения остальных.
Предварительно, помещение погреба необходимо подготовить. Нужно убрать старые запасы, просушить и проветрить помещение. Наличие вентиляции также является немаловажным фактом. При этом нужно помнить, что при избыточной вентиляции морковь начнет прорастать, а при отсутствии вянуть или гнить. Лучше всего хранить урожай не навалом, а в специальных емкостях. Обычные деревянные ящики для этого являются наилучшим решением. Пересыпав корнеплоды хвойными опилками, которые за счет выделяемого фенола вы дополнительно защитите плоды от гниения и заболеваний. Так же для защиты послужит луковая шелуха. Более ленивые садоводы предпочитают хранить морковь в пластиковых пакетах по 2-3 килограмма, но и срок хранения значительно меньше, всего около двух месяцев. Хранение в холодильнике имеет один, но весьма существенный минус: отсутствие достаточного места. Морозильные камеры тоже не могут похвастаться свободными объемами, так как даже с обрезанной ботвой и очищенная от верхней кожицы, морковь занимает много места. Но срок хранения в морозильной камере уверенно преодолевает отметку в один год практически без потерь от объемов закладки.
Во всех способах хранения есть свои плюсы и минусы, и садовод может самостоятельно выбрать один или несколько из них исходя из собственных возможностей, интенсивности использования урожая и климатических особенностей региона проживания. Спокойной вам зимовки и максимальной сохранности результатов вашего труда.
Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/