В этой статье мы преимущественно будем говорить о нижних ярусах кухонного гарнитура, так как это самая емкая и загруженная территория: важно спланировать ее с умом.
Традиционно при планировке кухни нижние шкафы отводят для хранения тяжелых и объемных вещей — то есть всего того, что сложно доставать с верхних полок. Также ящики под столешницей используют для часто используемых предметов — тех, что должны быть всегда под рукой.
Обсудив с нашим отделом развития, как устроены сотни удобных и современных кухонь, мы составили свой список из 11 несложных рекомендаций, как эргономично обустроить нижнюю линию кухонного гарнитура.
Ящики вместо полок
Выдвижные ящики в нижнем ярусе значительно удобнее модулей с полками — вам не придется каждый раз садиться на корточки и подолгу что-либо искать в недрах шкафчика. Всем знакома ситуация когда то, что нужно, обычно находится в самом дальнем углу…
В наших кухнях мы используем полновыдвижные ящики, которые открываются на 100% (обычный ящик так не умеет). И хорошую фурнитуру, которая позволит открывать и закрывать ящики легким движением руки или даже ноги. Доводчик гарантирует плавное движение даже сильно нагруженного ящика, которое замедляется в последние секунды — это гарантированно избавляет от хлопка закрывшейся дверцы.
Три в одном
Концепция «нестандартного ящика» предполагает организацию кухонных модулей разного размера. Так, за большим фасадом может скрываться несколько ящиков, устроенных один над другим, или организованных по принципу «второго дна».
Существуют и специальные системы — «паровозы»: тянете за фасад, а вам навстречу выезжают все ящики и ящички, выстраиваясь удобной лесенкой.
Внутренняя организация хранения
Чтобы поддерживать порядок в больших кухонных ящиках, были придуманы разнообразные органайзеры: лотки, разделители, подставки.
Они помогут тарелкам, вилкам и сковородкам оставаться на своих местах, а не кататься с грохотом по всему пространству ящика. Они стоят недорого и не влияют существенно на цену кухонного гарнитура, зато сильно — на удобство пользования им.
Никаких стереотипов
Органайзеры могут быть самыми разнообразными — как по форме, так и по содержанию.
Освободите интерьер кухни от рейлингов, сушилок и подставок, найдя половникам, лопаткам и мокрым тарелкам удобное место на «нижнем» этаже.
Если кухня делается на заказ, сразу же обозначьте свои пожелания производителю: необычные по замыслу конструкции могут быть довольно легки в исполнении.
Технику — наверх
А вот бытовую технику, наоборот, имеет смысл переселить повыше. Раньше духовка являлась частью кухонной плиты и потому неизбежно оказывалась на уровне коленей. Сейчас как никогда ранее актуально использование встроенной бытовой техники. Можно устанавливать и духовку, и микроволновку на уровне груди — так проще следить за приготовлением блюда и доставать горячую посуду.
В освободившемся пространстве нижней линии появляется возможность организовать больше мест для хранения.
Реально волшебный уголок
При Г-образной планировке кухни вы получаете очень емкий угловой модуль, который не так просто использовать на 100%. Но и здесь есть выход: существуют разнообразные способы оснащения углового шкафа, позволяющие легко доставать предметы из самых дальних его уголков: поворотно-выдвижные конструкции и полки-карусели.
Они бывают разных форм и конструкций. Все эти технические чудеса стоят недешево, но с точки зрения комфорта и рационального использования полезной площади — оправдывают себя в первую же неделю эксплуатации.
Узкие ящики
Кухня — это то место в квартире, где каждый квадратный сантиметр на счету. «Уплотнить» нижнюю линию помогут узкие ящики, или так называемые бутылочницы. Смело планируйте их в ниши, оставшееся после размещения больших шкафов.
Бутылки с маслом и вином, уксусом, банки с джемом и маринованными огурчиками, и даже маленькие баночки со специями смогут обрести в этих шкафчиках свое законное место.
Дополнительная столешница
Не хватает места в рабочей зоне — сделайте дополнительную монолитную или при помощи выдвигающейся панели столешницу. Это позволит при необходимости увеличить основную столешницу или сделать мобильную зону для перекусов. Для небольших кухонь, это может быть спасением, так как вы организуете не только зону хранения и рабочее пространство, но и стол для приема пищи.
А можно сделать так — спрятать под столешницу полноценный обеденный стол.