Осень в Домбае. Отличный вариант для проведения отпуска, не правда ли? А если это джип-тур? Всегда ли купленный тур соответствует вашим ожиданиям? Хочу рассказать о своём пути к горе Мусса-Ачитара - главной достопримечательности Домбая.
Обожаю проводить очень в горах. Краски осени по-особому украшают горный лес. Цвета переливаются от ярко-зелёного до насыщенно багряного. В воздухе чувствуется освежающая прохлада.
Я нашла четыре пути попасть из Кисловодска в Домбай:
- Автобусная экскурсия - 2000 рублей (без дополнительных расходов);
- Джиппинг - 3000 рублей ( без дополнительных расходов);
- Такси - около 4000 рублей( дорога в одну сторону).
- Своим авто ( у меня такой возможности не было).
Выбрала джип-тур. Обещали, что в плане экскурсии посещение уникальных мест, куда не проедет автобус. Но обещать, не значит жениться…
В 7.30 наша группа из 7 человек отправилась в путь к Домбаю . Весело стало сразу. Водитель, он же экскурсовод, рассказал несколько сомнительных фактов о Кавказе. Например, здесь похоронена какая-то царица или принцесса. А здесь старейшее дерево, но породу не знаю, был там 17 лет назад. Экскурсия была похожа на рассказ ученика, плохо подготовленного к уроку. Но как человек, парень был отличный. Приветливый, добрый, с чувством юмора.
Весь маршрут состоял из 8 остановок.
Сразу захватило дух от дороги по высокогорному перевалу Гумбаши. Открывался шикарный вид на Кавказский хребет и красавец Эльбрус.
Остановка 1. Смотровая площадка на перевале Гумбаши.
На смотровой площадке были 15 минут. Потрясающие виды подогревали интерес.
Остановка 2. Грот в виде черепа.
За перевалом по пути к селу Нижняя Мара водитель сделал остановку. Не могу дать точные координаты и название этого места. Экскурсовод скомандовал: «За мной!» и мы поднялись к гроту. Все желающие могли побывать внутри. Меня подвела обувь, я изучала достопримечательность снаружи. Скала правда напоминает человеческий череп.
Остановка 3. Озеро Кара-Кёль п. Теберда.
Озеро находится рядом с трассой. Его называют «чёрным» из-за большого объема органических веществ на дне. Вода холодная, хотя карачаевцы его наоборот относят к тёплым. Летом вода в нем прогревается до +20. Великолепные виды продолжали радовать глаз.
Остановка 4. «Пьяный мост» через реку Теберда
На эту локацию группе было выделено 15 минут. Подвесной мост через реку ведёт к пешеходному маршруту на Бадукские озёра. А это уже отдельная экскурсия. «Пьяным» назвали, потому что подвесной и немного раскачивается. Сильного чувства страха я не испытала, но небольшого экстрима эта локация прибавила.
С моста открывается шикарный вид на реку Теберда. Горные реки-это моя слабость. Обожаю их стремительность, ледяную воду, бирюзовые оттенки.
Остановка 5. Поселок Домбай
И вот она, заветная цель маршрута. Мусса-Ачитара. Осталось совсем чуть-чуть. Купить билет на подъёмник и парить к горным вершинам. А там,наверху, пить горячий чай с нежнейшими хычинами и любоваться заснеженными склонами.
Но судьба распорядилась иначе. Все три подъемника в этот день не работали.
Вся группа опешила. Пропал дар речи. Столько проехать и не подняться на вершину. Экскурсовод сказал, что такого обычно не бывает, что при отключении одна канатка все-равно остаётся работать.
Домбай вместе с горой Мусса-Ачитара смотрели на меня сверху вниз и кричали: «Гудбай, сегодня нам с тобой не по пути!»
Что я испытала? Разочарование! Чувствовала себя как Past Continuous, действием, незавершенным в прошлом.
Водитель выделил 1,5 часа на прогулку по поселку, но смотреть там особо не на что. Правда, я вкусно пообедала в местном ресторанчике и купила магнит на холодильник.
Водитель предложил группе посетить другое место.
Остановка 6. Озеро Туманлы-Кёль.
«Туманное озеро» находится в Гоначхирском ущелье на высоте 1850 метров над уровнем моря. В нем водится много форели, местные его называют Форелевым озером. Озеро интересно окружено горами Домбая. В заповеднике через бинокль мы даже пытались увидеть горных козлов на склонах, но и они сегодня решили не показываться людям.
Въезд на территорию заповедника - 200 рублей.
Место очень популярно среди туристов, достаточно красивые виды.
Путь домой. Остановка 7. Река Уллу-Муруджу. Тебердинский заповедник.
Одна из чистейших рек в России и Европе. Содержит серебро, так как проходит через серебряные залежи. Местные жители и туристы набирают здесь воду для питья. Я не была исключением. Дома заварила домбайский чай. Было вкусно!
С огромной силой мощным потоком река стремится вниз, сквозь валуны и обломки деревьев.
Остановка 8. Финальная
Наш джип-тур заканчивался. Солнце близилось к закату. Молчаливый водитель вёз нас домой. Приятная усталость давала о себе знать, но не хватало кульминации. Как говорят в психологии, гештальт был не закрыт. И тут автомобиль резко остановился.
Водитель вышел из машины, что-то посмотрел под колёсами, снял куртку и, как Юрий Гагарин, сказал: «Поехали!».
За селом Верхняя Мара мы съехали с трассы и стали подниматься в горы по бездорожью. Подъем взбудоражил всех, адреналин поступил в кровь.
И вот она финальная точка - закат с высоты птичьего полёта. Это невероятно красиво! Шикарное место для йоги, медитаций, неповторимая локация для фото. В этой точке хочется остановиться, замедлиться, замереть.
Мой джип-тур был завершён. Получила ли я то, что хотела? Думаю, что на 85%.
Плюсы джиппинга:
- Маленькая группа (не нужно никого ждать, учитываются желания всех, маршрут можно корректировать).
- Скорость передвижения.
- Возможность заехать туда, куда не поднимется автобус ( хотя на всем маршруте, такая точка была всего одна).
Минусы:
- Не уточняется информация о работе экскурсионных объектов.
Путешествие в Карачаево-Черкессию окончено. И хоть Домбай, а точнее Мусса-Ачитара сказала мне гудбай, я получила массу приятных эмоций.
Расскажите, а у вас часто бывают сюрпризы при посещении туристических объектов? Сильно ли вы расстраиваетесь, если что-то не удалось посмотреть?
Если вам интересно следить за промахами и неудачами начинающего туриста, подписывайтесь на мой канал!