День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Самуил Маршак
Когда произношу эти строчки, приходят воспоминания из детства. Самая младшая группа в детском саду, полным ходом идут праздничные приготовления, всюду приятные хлопоты, взрослые заняты украшением зала, малыши бегают, играют, помогают. Разучиваем стихи, весело, с задором. Настроение праздничное. Радостно и тепло. А за окнами светло-серое небо.
Уже и праздников тех не отмечаем, и демонстраций таких нет, и время вроде другое, но для меня эти ноябрьские дни по-прежнему наполнены той атмосферой. Цепкая детская память запоминает и бережно хранит хорошие моменты. А делается это для того, чтобы мы могли во всякое время опереться на это хорошее. Для нас это еще один маячок счастливой детской жизни. Еще один кирпичик в обустройстве нашего личного дома, в стенах которого мы чувствуем себя защищенными, уверенными, сильными.
В предыдущей статье «Шоколадный заяц и мое несчастливое детство» я писала об улитках, которые носят на себе всю жизнь свой домик, так и с человеком происходит, ему тоже жизненно необходим свой домик впечатлений, переживаний, воспоминаний. Уютный и теплый.
Есть дети, которые приходят в детский сад с радостью, им становится спокойно, они хорошо и с аппетитом всё съедают, и манную кашу, и молоко пьют, и спать в тихий час ложатся. Они с охотой участвуют во всех праздничных мероприятиях, им на самом деле интересно, и стихи разучивать, и петь, и танцевать. Они учатся всему новому, а еще помогают нянечке, воспитателю. Но настораживает то, что в детском саду им нравится больше, чем дома. Они не рвутся домой, не скучают за мамой, папой. А еще их часто вечером забывают забрать домой. И оставляя такого ребенка с дежурной няней, я видела, как он доверчиво тянется к очередному чужому человеку. Для него это было новое приключение. Его угощали теплыми пирожками, с ним обходили темные коридоры здания, с ним беседовали, о нем заботились. И он чувствовал себя нужным.
Что не так было в семье этого ребенка. Почему, а это была девочка, светленькая, подвижная, ласковая, не чувствовала себя дома в безопасности? Она была совсем крошкой, около двух лет, а на момент нашего знакомства ей было ещё меньше. У неё уже тогда был характер, но с этой девочкой можно было договориться, если ей всё спокойно объяснить.
Мама девочки была с виду вежливой, скромной, даже где-то стеснительной молодой женщиной. Такой она была на людях, а вот дома становилась агрессивным тираном, кричала, унижала, оскорбляла своих домочадцев. Честно, до сих пор, удивляюсь, как её ребенку удавалось быть таким жизнерадостным, любопытным и живущим с верой в лучшее.
Как оказалось, мама девочки не успела по срокам сделать очередной аборт. Родившегося ребенка она возненавидела, так как он внешностью был похож на нелюбимого мужа и его мать. Ребенка душой и сердцем не приняла. Говорила, что от нелюбимого человека и ребенок нелюбимый будет. Так у неё и произошло. Родившуюся девочку сразу после выписки из роддома отдала своей матери. Бабушка, уже очень старенькая, постоянно была с этой малышкой, и гуляли вместе, и спали в одной комнате. Мать так и не полюбила ребенка, а наоборот, только ожесточилась. Ребенок её постоянно раздражал. Даже обнять, приласкать физически не могла. Помню слова этой женщины, брошенные ребенку на все его попытки обнять мать, приласкаться, «некогда мне тебя обнимать», «нет у меня времени с тобой обниматься». А на вопрос девочки «мама, ты меня любишь?», женщина ответила «за что тебя любить». Отец ребенка никак на ситуацию в семье повлиять не мог. В беседе со мной, говорил, что просил жену взять девочку на руки, обнять, поцеловать, но получилось только хуже. Скандалы, оскорбления в адрес ребенка участились.
С этой девочкой я общалась на протяжении всего времени нахождения её в детском саду. И в школу её проводила. И сама вместе с ней перешла в школу. И вот она уже первоклассница, худенькая, сосредоточенная, по-прежнему тянется к матери, и с такой любовью о ней рассказывает, как о самой лучшей в мире маме. А потом говорит мне, что лица мамы не помнит. И если бы другая женщина назвалась её мамой, то она и считала бы её своей мамой.
В детстве мы острее и ярче переживаем события, но находим основания, чтобы неутомимо обустраивать вокруг себя жизнь в гармонии, любви, душевном комфорте. В нас, в нашей психике заложен такой безграничный потенциал веры в лучшее, что на протяжении всей нашей жизни нам гарантирована защита, безопасность, покой. Наше детство дает нам такую уверенность. Нам надо помнить свои детские маячки радости, теплоты, хороших переживаний.
Подпишитесь на мой канал. Буду рада общению с моими подписчиками, читателями.
Указываю реквизиты банковской карты 2200070200189204. Сейчас нужна помощь конкретному человеку, мы собираем на еду, на предметы первой необходимости.