Данную новость сообщает чешское новостное издание Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
«Нам больше некуда его девать», — слышно от газовых трейдеров. Резервуары полны, суда с СПГ ждут у берегов Европы, цена на этот товар продолжает падать. Однако зимой запасы могут быть исчерпаны — достаточно лишь плохой погоды. Тогда курс 2023 года покажет, насколько Европа сплотилась и в какой степени государства способны поддерживать друг друга. Из всех стран ЕС Чехия является одной из наиболее слабых перед газовым кризисом.
«Когда Европа была основным покупателем российского газа, географическое положение Чехии было очень выгодным, поскольку мы находились в центре транзитных маршрутов», — говорит Йиржи Гавор, исполнительный директор Ассоциации независимых поставщиков энергии.
На данный момент страна рассчитывает на норвежский газ и поставки сжиженного природного газа, т.е. на маршруты с запада на восток, которые исторически так не использовались.
«Пока не будут расширены мощности западно-восточного направления, то есть в течение следующих двух-трех лет мы наиболее подвержены риску возможной нехватки газа», — говорит Мартин Пацовски, глава компании Pražská plynárenská, добавляя, что в наибольшая неуверенность в поставках вместе со Словакией и Австрией также окажется Чехия.
Согласно директиве солидарности, государства должны заключать двусторонние соглашения о разделе газа в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Пока заключено только шесть таких соглашений из сорока возможных.
Например, Германия подписала соглашение с Данией и Австрией, Эстония – с Литвой, Словения – с Италией.
Однако наиболее уязвимая Чехия не подписала соглашение. Лишь несколько месяцев назад начались переговоры о возможном соглашении с Германией, и переговоры продолжаются до сих пор. Дело в цене. Солидарность не бесплатная. Чехия хочет ввести потолок цен для немецкого газа, а Германия выступает за неограниченную цену.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Robert (👍53 👎6):
Зависимость от Германии так же опасна, как зависимость от России. Германия — еще одна страна, где идеология важнее всего остального. И не слишком важно, об идеологии господства над окружающими государствами, или об идеологии "победы над СО2". Вполне может случиться, что в один прекрасный день ученые в Рейхе узнают, что сжигание газа также производит CO2, и просто остановят его. Так же, как они совершенно бессмысленно остановили АЭС.
Ну и, конечно, худший вариант - покупать российский газ через Германию, тогда будет зависимость от двух безумных режимов.
Jan (👍32 👎6):
Если бы действительно случилось так, что ЕС не хватило бы газа, то договоры о солидарности стали бы не более чем бумажкой. Я уже вижу политиков, которые решают, что какие-то их компании обанкротятся, а какие-то их граждане замерзнут, чтобы они могли поставлять газ в соседнюю страну. Этого не прикажет ни один политик, желающий остаться на своем посту еще хотя бы на месяц.
Milan (👍16 👎1):
Солидарность — это слово, которое часто используют. По крайней мере, до тех пор, пока не произойдет эта солидарность. Потом все спрашивают: «О чем вы? Вы не поняли нашего формального заявления».
Солидарность — очень красивое слово. Так поднимает настроение и успокаивает. По крайней мере, в то время, когда o нем говорят и проблемы еще далеко за горами.
Erik (👍10 👎1):
На Чехию приходится 46% годового потребления из газохранилищ, на Австрию — почти 100%, а на Германию — только 27%. Так что не знаю, смогут ли немцы спасти Австрию и Чехию.
Radovan (👍4 👎0):
А что, если Германия закроет свою промышленность, чтобы у нас было достаточно газа? Юмористы!
Jakub (👍3 👎0):
Германия должна что-то сделать с потреблением газа, это безумие, сколько они потребляют.
Оригинал статьи и больше комментариев:
https://www.idnes.cz/ekonomika/domaci/zemni-plyn-solidarita-zasobniky-cesko-eu.A221104_145946_ekonomika_maz