Хочу сегодня поднять одну весьма не простую тему. Чтоб не сказать - тяжёлую. Ну, смотря как поднимать этот вес, и насколько конкретных силёнок хватит. Но начну, пожалуй, с лёгкой разминки. Вот открыла тут страничку метрики, привязанной к данному каналу. Просто захотелось полюбопытствовать в кой-то веке, по каким запросам через поисковик пользователи выходят на мои страницы. А там - прям богато. Озвучу здесь несколько самых прикольных фраз, с краткими моими комментариями. Зачем? Да просто так. Разминка такая, говорю же. И тема тяжёлая висит надо мною, как мешок с утюгами. Причём в такой стадии созревания, что готова уже упасть в руки. Не факт, что от её явления в массы кому-то как-то полегчает (в том числе и мне), но... что ж теперь поделать-то со всем этим? Но и методом "с места в карьер" она не берётся, - упирается, чую. Однако при всём том и рассусоливать долго тоже нельзя. Ой, ладно. Сначала пробегусь по запросам всё же (орфография авторов сохранена):
Кому нужна эта война
Людям, человекам - точно не нужна. Значит, нужна нелюдям. Много раз мы уже об этом говорили. И что за нелюдь такая, она же - нечисть. Тут ничего нового. Хотя с человечков тоже ответственность не снимается. Нельзя же быть такими ведомыми и бездумными, как бы там ни было.
21 век - это век позора для США
Почему только для США? То, что США в этой игре назначено на роль некоего Мордора, "империи зла" - это не больше, чем просто спектакль в мировом театре абсурда, где заправляет некий Карабас, одинаково не лояльный ко всем своим марионеткам. Есть тот, кто дёргает за все ниточки. Одна это какая-то сущность, либо коллективный разум, - не суть важно. Главное, что его аппетиты по отношению к человечеству вполне очевидны. Нас тут держат за скот. И это уже ни для кого вроде не секрет. Не будем трогать до сих пор "спящих". Там уже и пушка не разбудит. Всё.
банкротство кармические причины
А чего сразу "кармические"? Хотя смотря что понимать под кармой. Бывают, как в народе говорят, случаи так называемой мгновенной кармы. А бывают - отсроченные последствия собственных же действий. И долги тоже бывают разной степени тяжести. Чисто финансовые - далеко не самый страшный вариант, и вполне решаемый. Иногда это полезный урок.
больше мира никогда не будет?
Ох. А он вообще был? Да мы понятия не имеем, что такое настоящий нормальный мир. Как минимум, последние сто лет этот мир живёт в состоянии постоянной войны. Просто стадии разные, и горячие локации могут меняться. Но это вовсе не значит, что нечисть когда-то оставляла в покое своё стадо. Именно так мы и докатились до того, что имеем сегодня.
да кому ты нужен в верхнем эшелоне власти спор это война
Это похоже на какую-то цитату. Загуглила - утонула в жутком море. Не стоит того чисто праздный интерес - выяснить, кто и что тут имел в виду. Но раз уж это оказалось в моей метрике, то просто скажу от себя. Значит, так. Верхний эшелон являет собой вершину пищевой цепочки. Там восседает тот самый условный Карабас. Далее по строгой иерархической лестнице рассаживаются всякие упыpи помельче. Банкиры там всякие, чОрные Ылитки и прочие адёныши. Уровень "глава государства", которого показывают по телевизору, - это полностью подконтрольный объект. Исключений никаких в мире нет. По крайней мере, в настоящее время.
Всё. Разминка окончена. Пора накручивать блины на гриф и поднимать эту штангу. Тема в значительной степени навеяна свежепрочитанной от корки до корки "Крысиной башней", о которой я уже упоминала тут. Тяжёлое чтиво, как я и говорила. Но увлекает, держит в напряжении, даже под занавес. А концовка такая... как замес для ещё одной книги. Оставляет простор для полёта мысли, конечно. Кому-то такая развязка может, наверное, показаться скомканной. Типа автор не додумал, поэтому пустился во все тяжкие. Нет, так явно было задумано. И всё к этому подводилось. К тому, как всё сложно. Но не безнадёжно. И не линейно. Но сегодня будем говорить не столько о природе реальности и истинных возможностях человека по управлению ею. Просто о самих человеках.
Человек человеку - кто?
Все вы знаете такое расхожее выражение: Человек человеку волк. Ему даже приписывают древнюю историю. Википедия даёт такую расшифровку:
Означает саркастическую характеристику крайне эгоистичного человека. Употребляется при обсуждении подлых поступков, которые совершает человек по отношению к другому человеку.
Нет, ну это совсем мимо. Причём тут волк? И какие подлости он совершает? Это хищное стайное животное. В стае волки работают сообща, охотясь за добычей. И берут столько, чтобы хватило на утоление голода. И, кстати, стая волков, - это не просто какая-то свора, а это, можно сказать, - семья, где есть свой лидер, есть порядок, и присутствует забота о своих. У людей тоже такое может присутствовать. А может и нет. Вообще, животный мир очень плохо подходит под описание человеческих отношений. Нет ни одного животного в природе, способного на формы поведения, демонстрируемые человекообразными. Да. Ни овцы настолько тупой и покорной, ни волка - столь кровожадного, ни, блин, шакала с такой же гибкой и альтернативной моралью. Даже пауки в банке мало что объясняют, хотя иные офисы могут вполне напоминать нечто подобное.
Автор "Крысиной башни" совсем не милосерден к человечеству (особенно к женской его половине) в плане оценок того, кто чего стоит, кто кем является по сути своей и на что способен ради выживания в критической ситуации. И я его не осуждаю. Он во многом прав, как мне видится. И расклад у него получился достаточно внятный. Люди могут ради выживания сбиваться в стаи наподобие волчьих, и это не обязательно какие-то разбойные банды. Последние как раз больше напоминают свору бешеных шакалов. В нормальной же "волчьей" человеческой стае отношения более человечные (забавно звучит в таком контексте). Но всех подряд туда тоже не принимают, ибо ресурсы ограничены, внутренние отношения чётко выстроены, и вообще - они тут "не собес". Есть ярко выраженный вожак - он же мозг всей операции, который при этом прислушивается к голосам всех членов команды (кроме совсем уж опущенных). Слабые и не способные себя защитить берутся под охрану. Но они тоже не бесполезны. Главное, чтобы были вменяемы и знали своё место. При этом вожак им не хозяин, он никого насильно не держит в стае.
Правда, присутствуют там и нетипичные для нормальной стаи случаи захвата рабов. Но то попадались гопники, которые сами первые пришли, сами напрашивались, поэтому сами и виноваты.) Вообще, автору книги гораздо проще всю эту жуть выстраивать, и логично развивать сюжет по той простой причине, что он, насколько я поняла, всё же исходит из концепции того, что человек - это животное, просто чуть дальше эволюционировавшее. Я так не считаю. Нет. Человек именно создан, наделён разумной душой и явно имеет потенциал для чего-то большего, чем просто быть, исполняя типичные животные функции потребления и размножения. Однако, помнится, ещё год назад я говорила следующее. Будь у нас общество разумное, то реальность выглядела бы иначе. А так мы имеем то, что имеем - общество приличное. Такое общество всегда находится под внешним управлением, причём даже не желает вникать - чьим именно управлением, и не видит в этом ничего плохого. Как же жить-то без вождей, хозяев и этих... чабанов-то? А кто будет порядок наводить и правила устанавливать? Какая же иначе может быть цивилизация, а?
Конечно, приличное общество по своему составу тоже не однородно. Как происходило расслоение на фоне БП, тоже ясно показано. Большая часть простых законопослушных обывателей понеслась в некие "центры спасения", организованные новой военной АДминистрацией, захватившей власть. Там это стадо, соответственно, было оформлено и укомплектовано по всем правилам уважающего себя концлагеря, и распределено по так называемым сельхозкоммунам с назначенными вертухаями. Вскоре выяснилось, что сбежать оттуда не так-то просто. А ещё чуть позже получилось так, что и бежать-то стало почти что некому, ибо напала на них неведомо откуда взявшаяся хворь - какой-то атипичный "грипп". А что делать с теми, кто никуда бежать не захотел и остался в своих домах? Да ничего. Просто предоставить их самим себе. Правда, предварительно, перед полным сливом и самоустранением всех властей там закрутили гайки и включили репрессии по отъёму у населения всего огнестрельного оружия, хотя бы зарегистрированного. Понятно, что всё отнять не получилось. А потом оружие стало в городской среде главной ценностью.
Ну, прямо вестерн какой-то получается. Увы... Я не собираюсь пересказывать всё содержание книги. Главное, ответить всё же на такой вот вопрос. На что способен человек - человеку? Ответ: на всё. Вообще на всё. На любую подлость, любое насилие. И даже с удовольствием и сверх меры, если есть кураж. Не все такими оказались, разумеется. Нет. Иначе было бы не интересно. Но и поводов для обольщения и успокоения как-то не сильно много видится. Как вот нам уже сейчас предрекают нарастание хаоса и так называемую - войну всех против всех. Это ведь легко можно устроить, даже в мировом масштабе. Не на раз-два, может. Ну, пусть на раз-два-три-четыре-пять. Всё равно легче, чем хочется думать. Только дай пинка, а дальше бегом в зрительный зал. Попкорн и кола, бл... Помню, где-то видела кадры с жуткими толпами народа, прибежавшего на закрытие Икеи, - типа финальная распродажа и всё такое. А ведь это ещё никакой не Б(ольшой)П(есец), и ни тени ужаса перед грядущей сменой парадигмы. Просто совсем небольшое и ни разу не критичное снижение уровня потребления. Но для приличного общества это ощутимый удар.
Кстати, тут в тему вспомнить наше относительно недавнее обсуждение разделения людских типажей на условные четыре "касты". Это, значит, философы (мыслители), воины, торговцы и землепашцы (ремесленники). Так вот, мыслители в условиях такого БП, как описано в "Крысиной башне", кончатся первыми. Да, им до лампочки всё это безумное потребление, но и практичности, - тоже ноль, как правило. Они одинаково не побегут ни на какую последнюю распродажу за последним телевизором или тумбочкой в дополнение к уже имеющейся батарее таких же или похожих. Но и суетиться над запасами товаров первой необходимости тоже вряд ли станут. Не говоря уж о том, чтобы идти на мародёрское дело, когда закрылся последний магазин. Самостоятельность мышления позволит им не побежать за стадом в "центры спасительной утилизации" (если вторая половина не сможет настоять). Может выжить, если прибьётся к нормальной волчьей стае с человеческим, так сказать, лицом и вызовет доверие у вожака. Ну, очочки там поправит, вид поинтеллигентнее да побезобиднее сделает. Главное, готовность копать на всеобщее благо.
Со вторым типажом - воинами и так всё понятно. Они быстрее всех адаптируются и организуются. Либо станут гордыми сталкерами-одиночками. Так тоже можно. Даже женщине, если ей перепадёт обрез и она его не выбросит сразу с визгом ужаса.) И такая особа в книге имеется. А вот самой ценной боевой единицей станет некий сферический полный отморозок, но отличающийся от гоблинов наличем ряда базовых понятий в организме - понятием "своих", главным образом. Тогда это нормальный волчара, а не какой-нибудь шакал. Торгаши же проявят себя в полный рост. То есть, маму родную продадут за хабар, хавчик и даже некие излишки. Надо добавлять, что не все? Может, не надо?) Ладно, не прямо сразу маму. Всегда есть, с чего начать перестраиваться на новые рельсы. Кто вчера, например, в сытое время относительно стабильного потребления бойко вёл свой бизнес, торгуя тем, что больше по душе, - от косметики вместе с лицом до духовности и курсов личностного роста, тот легко и без усилий переключится на картошку, моркошку и вообще всё, что будет пользоваться спросом. Нужен такой в нормальной стае? Боюсь, что нет. Хотя одинокий коммерсант тоже долго не протянет, если он по совместительству не Рэмбо. Но они там в свои паучиные банки будут сползаться... А вот честных землепашцев - просто совсем жалко. Хотя их всегда жалко... Ибо даже те, что изначально на земле, подпадают под террор со всех сторон: от новых властей до бывшего офисного планктона.
Какая-то совсем не радужная картина вырисовывается, да уж... Ну, а что? Надо, я считаю, рассмотреть и такой аспект, кхем..., бытия! Разбавлю на заре эпохи, так сказать, грубой прозой стройный хор эзотериков, дружно вещающих нынче про этот смачный Коридор затмений, который означает буквально выход из 3-ки в 5-ку, через 4-ку, да. А 4-ка - это у нас сейчас, стало быть, такое чистилище. Ну, замечательно. Я разве против? Про игольное ушко вот тоже слышала не раз. Не все в него смогут пролезть. Кто-то может и застрять, как Винни Пух. Так что повышаем свои вибрации, повышаем. Просто немного не обольщаемся, что завтра-послезавтра все "винни-пухи" резко попадают, потеряв синхронизацию с планетарными энергиями. Серьёзно. Я ни в коем случае не отрицаю, что идут глобальные процессы, происходит отделение зёрен от плевел и каждый ныне живущий сдаёт тут свой экзамен на человечность. Но как понять, что ты сдал? Или нет? Каждый только сам себе может на это ответить. Только, знаете, я как-то сторонюсь тех, кто бьёт себя пяткой в грудь и кричит, выжимая децибелы, как петух на заборе, что он вот сдал, вот какой он осознанный весь - смотрите! И следом подмахивает Швабре - мол, мети быстрее уже, то бишь, зачищайте, вороги, всю эту биомассу, явно не достойную жить... Мды... Кого только не встретишь в этих прериях, даже таких вот ковбоев.
Вот с настолько просветлённым субчиком я бы точно в разведку не пошла. С истинным философом пошла бы даже. Только не совсем ушибленным, конечно. То есть, таким, который всё-таки решил выжить в некоей критической ситуации, и не умозрительно. Этот будет орудовать даже выданной сапёрной лопаткой, и в спину не ударит, ибо у него есть принципы. Не у каждого. Но тут уж на месте смотреть надо. Вообще, принципы - это важно. Я вот в той книге нашла несколько, вполне откликающихся. Они очень простые. Просто им надо следовать всегда:
- Да, - соглашался он, - я злопамятный. Да, я не умею прощать. И не хочу учиться. Потому что "прощать" - это ставить к стенке у дорожки те же грабли, на которые только что наступил, и они двинули тебя по лбу...
Это не про мстительность. И даже не про ненависть к обидчикам. Это про то, что предавший единожды - предаст опять. Забавно, что главный герой книги всё-таки наступил на те же грабли. Правда, такой масштабной подставы трудно было ожидать, ещё труднее просчитать заранее. Тут даже сам предатель не мог представить весь масштаб бедствия. Хотя там нечем было представлять. Там вся представлялка была забита исключительно позитивным мышлением, которое лишь слегка сдулось без доступа к свежему маникюру. Ну, поэтому проще принимать некоторые правила, как ПДД. Или, скорее, как правила техники безопасности. Они писаны кровью.
А вот тут прямо бальзам, наконец-то! Точнее, прописные прописи, блин, первый класс общеобразовательной школы:
- Нет мужской и женской логики, нет! Логика - как арифметика, или она есть, или ее нет. Не бывает женской арифметики! Дважды два всегда четыре - и у мужчин и у женщин, у коммунистов и у фашистов...
Я вообще не понимаю, почему кому-то надо это ещё объяснять! Но мало ли чего я не понимаю... И давайте уже закругляться. Вот на сладкое:
- Заговор?
- Я не знаю. С одной стороны есть правило: "Не ищи тайный смысл там, где всё можно объяснить просто глупостью"... Или случайностью. С другой стороны, очень уж всё по времени случилось. Я ведь говорил - все эти концентрации населения в жутких условиях до добра не доведут, хотя на начальном этапе и удобны. И вот... И тратиться ни на кого не надо, излишки населения сами перемерли...
Кто-то ещё считает поступающие от "властей" настойчивые и ОЧЕНЬ заботливые предложения об "эвакуации" в безопасное место на фоне специально созданной "угрозы", - истинным гуманизмом? В Страшныйсоне вот, говорят, всех уже перевезли, кто дался. Остальным отключают всё... Связь ещё как-то есть, так-сяк, а вот с отоплением что-то случилось. И это ещё не зима. Это такое 4дэ, как там эзотерики выражаются. Что ж, у каждого они свои. У кого-то Дэ как-то очень смахивает на Жэ. Но кто же виноват? Нечисть что ли? Ну, так она всё делает исключительно руками наиболее приличных членов приличного общества. И только для особых операций набирает совсем конченных отморозят, - с подселенцем вместо души, либо ещё каких биороботов. Кто там отрабатывает по жилым кварталам? И не важно, с какой стороны и каким образом. Главное, чтобы чистилище было, как надо. Мы же любим во всём искать некую мудрость, даже баланс, да? Ой, лишь бы не чью-то карму. От этих карм тошнит уже...