Из всех двенадцати месяцев я больше всего не люблю ноябрь. Бррр. Лето осталось позади. И бабье тоже. До Нового года ещё далеко, а до весны вообще чуть ли не полгода. Дни проходят вяло и медленно. Холодно, сыро, ветрено и темно... Иногда бывают первые сильные морозы. В воздухе пахнет тоской и безнадёгой. В общем, как ни крути, но в ноябре с весельем и радостью туго. Хочется укутаться в плед, сделать горячий чай или ароматный кофе и наблюдать за всем происходящим через окно, ожидая скорейшего наступления тёплой погоды.
Пожалуй, единственное хорошее, что есть в ноябре – в магазинах начинают продавать ёлочные игрушки и можно неторопливо пить согревающие напитки, думая о чём-то своём. А, ещё никто не отстраняется от объятий со словами «мне жарко!»
В ноябре всем трудно, а тем, кто не успел как следует отдохнуть летом, трудно вдвойне. Тьма смыкается над нашими головами, медленно обволакивает нас и клонит ко сну, не давая возможности плодотворно трудиться и заниматься любимыми делами. Я нашла два простых, но очень эффективных способа, как выбраться из этой ноябрьской тьмы. Они совсем детские и немного глупые, но, как ни странно, работают.
Итак. Если вам в ноябре совсем плохо, горько и нет сил...
Держите ноги в тепле. Возьмите самые тёплые, самые любимые, самые мягкие носки и наденьте их. Если нет – заведите! Свяжите, купите, попросите подарить… Придумайте что угодно, но тёплые носки в ноябре у вас обязаны быть! И не просто носки, а чтобы вы чувствовали тепло от одной мысли о них, чтобы вам становилось приятно от одного прикосновения к ним. Это будет ваше средство первой помощи в моменты ноябрьской тоски.
Когда ноги в тепле, то тело посылает сигнал мозгу, что всё хорошо, ему не холодно, оно в безопасности. Мозг считывает его и успокаивается: всё в порядке, ситуация под контролем, нет необходимости сберегать энергию. Хватит грустить и унывать, можно вести активный образ жизни.
И второй совет – пеките.
Неважно что. Печенье, тортики, булочки, пироги… Аромат выпечки – сладкий, тёплый, горячий, ванильный, праздничный – это же концентрат жизни. Древний, как огонь в очаге. Он обезболивает и утешает. И возвращает из тьмы. Когда в доме пахнет выпечкой, дом становится другим, каким-то уютным, что ли. Живым, родным. И пойди пойми, в чём тут магия. Это уже не просто дом, а дом, который обнимает.
В некоторых семьях каждый вечер пекут. Каждый вечер! Это традиция. И неважно, что кто-то не любит выпечку, а кто-то уже не может на неё смотреть. Главное, что она согревает, объединяет и помогает справиться с разногласиями и стрессами. Этакий мучной антидепрессант.
Истерзанная грустными нотками ноября психика получает ещё один сигнал, что жизнь продолжается, что есть тепло и вкусная еда. А значит, всё не так уж и плохо, нет причин для беспокойства. Аромат выпечки показывает, что где-то в глубине тьмы и прохлады гнетущей осени теплится маленькая искра, крохотная надежда, что всё плохое обязательно закончится. Будет Новый год, а за ним весна. Надо лишь чуть-чуть подождать…
Пойду тоже что-нибудь испеку.
А как вы относитесь к ноябрю? Делаете выпечку? Носите тёплые носки?