Найти тему
Sputnik Латвия

Почему латвийцы не покупают новое жилье?

  CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Man counting money with tiny wooden house and keys
CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Man counting money with tiny wooden house and keys

Денег на покупку жилья нет даже у работающих людей старше тридцати лет со стабильным доходом

Примерно треть жителей стран Балтии хотели бы улучшить свои жилищные условия, но не делают этого, потому что жилье слишком дорого стоит, свидетельствуют результаты опроса банка Luminor.

Более половины (55%) жителей стран Балтии имеют недостаточный ежемесячный доход для покупки собственного жилья. За год количество таких жителей увеличилось на 17%. Эта проблема наиболее выражена среди жителей Латвии (60%), а наименее - среди жителей Эстонии (47%).

Чтобы накопить на первый взнос за жилье, в среднем нужно около пяти лет. Это сложно сделать более чем каждому четвертому (28%) жителю Латвии и в среднем трети (33%) жителей Балтии. Чаще всего от нехватки денег на жилье страдают люди моложе 34 лет, особенно в Латвии и Литве, но не только.

"Недостаточный доход как причину также указали респонденты старше 30 лет, то есть в возрасте, когда люди находятся на наиболее экономически активном этапе своей жизни и часто имеют стабильный доход; в этой возрастной группе также больше всего заемщиков жилищных кредитов", - говорит представитель Luminor Каспарс Саусайс.

По его словам, ситуация в мире, в частности конфликт на Украине, цены на энергию и газ, растущая инфляция и другие факторы также повлияли на готовность жителей брать кредиты на покупку жилья.

"В прошлом году неуверенность в будущем была третьей по частоте причиной откладывания покупки жилья, а в этом году она уже вышла на второе место в Латвии и Эстонии", - отметил он.

Впрочем, есть и хорошие новости: за последний год значительно увеличилось число людей, которым не пришлось откладывать на первый взнос, поскольку у них уже имелись необходимые сбережения. Одна из причин этого - как ни странно, пандемия: люди отложили деньги, которые не потратили на походы в рестораны, развлечения и путешествия.