Наверняка вы не раз слышали, что большая собака должна жить только в большом доме. Я – особенно часто на последней выставке-пристройстве, которую мы посетили с невероятно очаровательным псом Оскаром. Пес действительно волшебный (и все еще ищет дом), поэтому многие особенно сокрушались, что не живут за городом в поместье и не могут его взять.
50% мероприятия я пыталась донести, что большая собака не обязательно должна жить в гигантском замке.
Поверьте, это не потому, что мне важно сбагрить пса: я беспокоюсь о благополучии подопечных, поэтому условия жизни и личность потенциального хозяина всегда проверяются, мне важно, чтоб пёс не просто уехал из приюта, но и не вернулся туда со временем и прожил прекрасную долгую комфортную жизнь.
Многим донести мою мысль было непросто, ведь годами людей убеждали в обратном. Но я, как вы могли заметить, обсуждаю не самые популярные идеи, пытаясь их обосновать не эфемерными понятиями, опытом бабы Мани, давно опровергнутой теорией доминирования, а логикой и основываясь на принципах современной гуманной кинологии. Я прекрасно понимаю, сколько будет несогласных и неготовых принять, но если хоть один человек задумается, это уже будет того стоить)
Итак, основная идея: большой собаке не обязателен большой дом, она может комфортно жить и в квартире.
Рассмотрим, чем апеллируют утверждающие обратное:
1. Большой собаке нужно много двигаться, в квартире это невозможно, в доме – да.
Вот тут разочарую: ЛЮБОЙ собаке нужно движение, вне зависимости от размера. Потребность в движении не растет в пропорции с размером. И, если вам кажется, что такса в городской квартире имеет гораздо бОльшую возможность активничать, чем немец, вы ошибаетесь. Да, возможно большую, в силу меньшего шага, но не настолько, чтобы удовлетворить потребность в физической нагрузке. Эта потребность не закрывается в квартире, она закрывается на прогулке. Более того, от 14 часов нормальный здоровый пёс тратит на отдых, а это уже большая часть внепрогульного времени.
2. Большой собаке тесно.
Вот это вообще интересная теория) Как определяется, что собаке тесно? Если замуровать ее в будке метр на метр – очевидно, да) Если собака живет в квартире, свободно ходит, разворачивается – с чего вы решили, что ей тесно? При этом собаки, живущие на цепи, воспринимаются нормально – им же не тесно. Но вот такое ограничение движения, еще и при том, что пёс находится на улице и, вероятно, видит море стимулов, с которыми не способен повзаимодействовать – вот это проблема. Лучше уж алабай в однушке, чем он же на цепи.
С учетом нормальной активности, как описано выше, собака в принципе немалую часть времени в квартире проводит в состоянии покоя, поэтому тесно – это лишь наше восприятие. Я уже молчу о приютских собаках, у которых в распоряжении далеко не квартира, гораздо меньшее пространство, с 4 «домиками», при этом некоторые из них предпочитают залезть в один такой вдвоем, а то и вчетвером. И даже защита таких будок – не о том, что кому-то тесно, а о личных границах.
3. Раз такой собаке нужно больше гулять, (уже написала выше, что вообще маленькой тоже), огороженный забором дачный участок – удобнее: открыл дверь из дома, и все.
Многие думают, что это – альтернатива прогулке, но ошибаются. Во-первых, такие тусовки без присмотра – небезопасно. Даже с забором. Собаки убегают и так – делают подкопы, прыгают с возвышений, ломают/гнут доски. А самовыгул может привести ко многому: от сбежавшей надолго собаки до ее гибели. Во-вторых, прогулка – не только про пописать и покакать. Это про общение с сородичами, новые впечатления, интеллектуальную нагрузку. Все это невозможно в рамках домашнего, знакомого собаке участка, с собакой придется выходить за территорию в любом случае.
4. Крупная собака так будет здоровее: ведь за городом свежий воздух и простор.
Очень спорная история, насколько сильно отразится экология на здоровье пса. А вот отсутствие ветклиник, хороших специалистов, наличие более свободно чувствующих себя автомобилистов в большинстве загородных поселений отразится с большей вероятностью.
5. Большая собака опаснее, поэтому в городе ей не место.
Тоже непонятная мне логика. В дачном поселке совсем нет людей, других собак, кошек? Даже если и так, рядом есть вы, и тоже вряд ли хотите пострадать. С собакой (и большой, и маленькой), надо заниматься, она должна быть управляема и безопасна для окружающих, где бы ни проживала. А с этим условием, необходимость жизни загородом в целях мнимой безопасности пропадает.
6. Большие собаки менее чистоплотные, а на даче нет необходимости мыться каждый раз.
Это зависит не столько от размера, сколько от характера. Перевозбужденный бигль, скачущий всю прогулку по лужам, займет немало вашего времени и сил в процессе отмывания, больше, чем чинно прогуливающийся доберман. Да, чем больше площадь, тем дольше за ней уход, но размер – не единственная составляющая в данном вопросе. То же касается линьки: некоторые мелкие собаки будут линять гораздо сильнее крупных, и тут дело даже не столько в длине шерсти, сколько в типе подшерстка.
7. Мало места людям в квартире.
В первую очередь ориентируемся опять-таки на темперамент. Пёс-лежебока, тусующийся большую часть времени на диване, вряд ли доставит такие проблемы. Достаточно выделить ему удобное место для отдыха не на проходе и в принципе продумать интерьер. Но с активным шустрым гиганстером придется искать способы расходиться в узких коридорах. Либо прорабатывать эту шустрость: проанализировать, не вызвана ли она проблемами, и при положительном ответе, работать с кинологом.
Итак, резюмирую: большой собаке вовсе не обязателен большой дом, мы исходим из темперамента, характера и своих желаний и возможностей. Это НЕ значит, что вам будет комфортно с абсолютно любым большим псом в однушке, анализируем вышеописанное!
И небольшая памятка, что нужно делать, чтобы крупной собаке было комфортно в квартире:
1. Качественные прогулки: не менее 2 часов в день, при отсутствии индивидуальных противопоказаний лучше 3-4 часа. Прогулки, включающие разные маршруты, общение с сородичами, игры, смены активностей.
2. Интеллектуальные нагрузки. На прогулке и дома (интеллектуальные игры, обогащенная среда, изучение нового).
3. Организация качественного пространства для отдыха, своего места, где собаку никто не потревожит.
4. Отсутствие стимулов, приводящих к ежедневному стрессу, уважительная коммуникация со всеми членами семьи.
И предвосхищая комментарии в духе «у меня квартира 10 квадратов – и, что, советуете мне завести алабая?», - мы, естественно думаем головой, а не упираемся в крайности) «Большой собаке не обязателен большой дом» - не значит, что стоит мучить друг друга и тесниться вдвоем в будке. И еще уточнение: я ни в коем случае не против собак, живущих за городом – это круто! Но вовсе не единственный возможный комфортный вариант.
Делитесь своими историями и фото городских (а можно и не только) собачек, мне будет интересно!
#собака в доме #собака в квартире #большая собака #про собак #хочу собаку