Театр песни «Фантазия» появился еще в 2008 году – дети здесь учатся петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах и изучают актерское мастерство уже на протяжении 15 лет.
В честь юбилея театр готовится к большому отчетному концерту, и он состоится 29 января 2023 года благодаря поддержке Ко-Фи и НФПП.
Мы поговорили с руководителем театра, музыкантом и представительницей русского рока, Магдой Ростомян, чтобы узнать секреты создания успешного креативного проекта.
Расскажите, какой путь вы прошли, чтобы создать собственный проект.
Сначала я получила высшее музыкальное образование и работала в музыкальной школе, а также в училище при консерватории. И везде мне было как-то тесновато. Я очень быстро показывала результат и достигала определенного потолка, а мне очень хотелось развиваться.
На тот момент были популярны детские коллективы, такие как «Непоседы» и «Домисолька», и я подумала, что моих организаторских способностей и знаний хватит, чтобы создать что-то свое.
Тогда я решила дать себе шанс, чтобы не жалеть о том, что я могла, но не сделала. В начале ко мне ходило буквально 3 ребенка, и через год я отвезла их на «Кинотаврик» – модный на тот момент вокальный конкурс. Одна из моих девочек заняла третье место, что было очень ценно. Так я поняла, что моя идея имеет место быть. Про меня начали узнавать, и так театр разрастался.
С какими сложностями и задачами вы столкнулись на своем пути?
Для меня всегда было сложным найти дом для театра. Я все время арендую либо у государственных учреждений, либо какие-то школы. Аренда – это очень дорого, а многие родители сегодня не готовы платить за дополнительное образование.
И еще есть одна профессиональная сложность. Часто родители отдают своих детей учиться в творческие заведения «просто попеть» или «просто потанцевать», лишь бы увидеть своего ребенка на большой сцене. Это плохо влияет и на результат, и на ребенка с точки зрения психологии – ведь, когда вырастет, он не поймет, почему 15 минут славы на сцене не продвинули его никуда дальше.
Мы, конечно же, готовим детей и к большим проектам, но нужно понимать, насколько родитель готов к этому и насколько ребенок готов к поражению. У меня в театре все заточено на профессионализм, дети знают, что такое вокальный тракт, гортань и дыхание. Преподаватели, и в том числе я, постоянно обновляют свои знания. Я хочу донести до ушей, сердец и умов родителей и детей, что просто выйти на сцену в красивом платье – это ни о чем.
Сложно ли найти педагогов для обучения детей в театре?
Я большой перфекционист в вопросе кадров – для меня найти хорошего преподавателя достаточно сложно. Сейчас есть очень много педагогов по вокалу и актерскому мастерству, но гораздо сложнее найти человека, который не испортит ребенку ни голос, ни психику.
Мне нравится иногда работать с педагогами из Тодеса, они знают, как вытащить из тела эмоцию. Также спрашиваю рекомендации у мастеров международного класса.
Какие советы и наставления вы можете дать креаторам, у которых есть идея, но им страшно сделать шаг, чтобы превратить ее в жизнь?
Прежде всего вкладывайтесь в свое образование. Если вы «напичканы» правильными знаниями, вы можете их вкладывать в свой опыт. Только тогда вы сами будете готовы создать какой-либо продукт и свой бренд.
А если говорить о страхе, знайте – страх от лукавого. Конечно, он присущ каждому человеку, но со страхами нужно подружиться. Либо ты это сделаешь, ошибешься, встанешь и попробуешь еще раз – либо ты этого никогда не сделаешь и на закате своей жизни подумаешь, что упустил свое предназначение. Поэтому гоните всякие гнусные мысли и просто делайте!
Кстати, чтобы не бояться, очень помогает физическая встряска – бегайте, танцуйте. Это отгоняет застойные процессы.
Отдельно хочу выразить благодарность всем сотрудникам Ко-Фи, потому что вы делаете очень праведное дело, помогая творческим людям заявлять о себе.