Не уверена, что материал пройдет. Хотя никаких радикальных взглядов, призывов в нем нет. Обычный взгляд на событие, презентация его таким, каким оно выглядело со стороны. А забанят - че уж тут. Будет еще раз хороший (и планируемый давно) повод для перехода на другие платформы.
Посмотрела. Внимательно. Все три дня. Как и сотрудники первого, сделавшие хороший репортаж на тему произошедшего события. Ну, первый на то он и первый, чтобы выхватывать оплошности, приправливать их острым соусом и подавать без всякого намека на нейтральность к столу жаждущего новостей зрителя.
Нет. Еще раз нет. Единства собравшихся относительно использования лишь радикальных методов (что и было презентовано первым) не было. Люди спорили. Слова депутата сине-желтого флага о ликvиdации (сами понимаете чего и как) как главной цели собравшихся вызвали скорее осуждение, чем полное принятие: "Решать будет международный суд". Вообще, много было о главенстве закона и ценности жизни человека. Я думаю, что это важная взаимосвязь: попрание, коверканье закона, прав собственности и других прав не может не вести к рассмотрению человека как второстепенного элемента государства.
Если задуматься (от себя добавлю), то становится ясным, почему олигархи вывозили капитал в оффшоры - закон не гарантирует сохранность капитала. Закон в его нынешнем воплощении вообще ничего не гарантирует.
Основной "камень", кидаемый журналистами первого и бото-комментаторами в чате трансляции в адрес собравшихся, - кто они такие и какое имеют право. Участники себе этот вопрос тоже задавали. Илья ответил: "А они легитимны? У них столько же легитимности, сколько и у нас. Так что принципиальной разницы нет".
Если бы это событие происходило в России, без части некоторых радикальных тезисов и некоторых приглашенных - то резонанс, думаю, был бы совсем другой. Но имеем то, что имеем.
"Камень" о дележке портфелей тоже не в тот огород - по крайней мере все время шел разговор о том, на какой основе будет формироваться будущий парламент. Без четкого закона, ограничивающего доступ к власти банdиtов, об этом не может идти и речи. Как и без соблюдения гарантий честных выборов.
Другая "красная тема" для собравшихся- закон о люstрации. Вопросов много, предложений тоже. Исходя только из этого закона в переформатировании нуждается абсолютно вся система, включая всякие разные ...СИНы, изб.комиссии, суды и пр. Другими словами - необходима полная перезагрузка.
Возьми любой канал на Дзене на соответствующую тематику - слово в слово - те же предложения, та же критика. Так что... Если ребята и отрабатывают чьи-то деньги, то делают это очень даже неплохо. По крайней мере то, что касается здравого смысла в законодательном плане. Впечатления такие.
В чате было много рассуждений на тему объединения оппозиции. Что, вроде как, все проблемы у нас от того, что оппозиция никогда не умела договариваться и думала лишь о дележке портфелей. Эти же говорят - пожалуйста - всех милости просим. Но почему-то желающих нет.
Меня в свете обозначенных событий мучает лишь один вопрос: как все эти идеи сопряжены с социо-культурной российской матрицей? Был один комментарий, на который обратила в чате внимание: "Без них не будет России как и без П. нет России". У кого из них, в конце концов, окажется главный туз в рукаве? Пока в борьбе за "душу русского народа" выигрывает второй. Или я ошибаюсь?