Как сообщают РИА Новости, российские разработчики начали сертификацию летающего такси.
А я помню этого парня. Неоднократно видела его в Сколково. Ходил, размахивал руками и кричал, что набирает инвесторов в свой проект по аэротакси.
Все на него смотрели, мягко скажем, с недоумением. Вообще, Сколково, конечно, это в принципе филиал Кащенко, поэтому к стартаперам там относятся с пониманием. Но даже в этом случае большинство над Александром просто посмеивались.
Потом я, честно говоря, забыла про его проект, а затем нам всем стало не до этого. Но не ему.
Потому что, знаете, это только в фильмах про успех главный герой доблестно преодолевает препятствия, и всё у него так гладко складывается, а на самом деле любой неординарный проект — это всегда лишения, боль и ощущение, что жуёшь стекло и смотришь в бездну.
И вот, наконец-то, дело пошло.
Когда я прочитала эту новость, у меня стало так тепло на душе.
Знаете, я сейчас скажу, наверное, довольно кощунственную вещь и, безусловно, со своей колокольни, но я всё-таки скажу.
СВО нужно было начинать хотя бы потому, что российский инвестиционный ландшафт переориентировался на российские стартапы.
Многие этого не знают, но на самом деле до недавнего времени инвестировать в российские компании считалось попросту неприличным. Все нормальные инвесторы вкладывались за рубежом, а российским стартапам в основной своей массе оставались крохи, которые те, кто всё-таки решались в них вложиться, отпиливали им от того, что выделяло государство.
Сейчас же ситуация меняется коренным образом. Ты либо уезжаешь из страны — что очень многие, в принципе, сделали — но тогда ты теряешь очень много, включая связи, бизнес и так далее. Либо ты остаешься в России, но начинаешь инвестировать в российский стартап, потому что больше-то инвестировать особенно некуда.
И я думаю, что ситуация с инвестициями и инновациями благодаря этому поменяется в лучшую сторону.
Во всяком случае, я на это очень надеюсь.