Глава Чечни Рамзан Ахматович Кадыров неожиданно объявляет о своей отставке. Официальная версия сводится к двум простым тезисам: я долго правил республикой и я стал стариком.
Однако в эту официальную версию верится с трудом. В российской политике нет практики добровольного ухода с властных постов. 15 лет - это, конечно, большой срок, но, например, бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко руководил регионом 27 лет и не боялся уходить.
Нелепо говорить о возрасте в 46 лет. Для мужчины это еще более актуально. И тем более для человека, который имеет возможность пользоваться всеми благами и достижениями современной медицины. Нет, это что-то другое.
Куда и на какую должность может перейти Рамзан Кадиров? На какую должность его повысят? На этот вопрос есть только один четкий ответ: это пост Президента России. Это Владимир Владимирович мог бы сказать: "Я устал, я ухожу", и в этих словах был бы настоящий смысл и правда. В 70 лет, по любым меркам, это уже старость, и это не самое приятное место.
Годится ли Рамзан Кадыров в преемники Владимира Путина? Преемник Путина в нынешней политической реальности?
Тот факт, что существует сильная поддержка, является очень важным фактором. И у Кадырова она есть. Термин "кадыровец" давно стал обычным существительным, и так его не называют ни гики, ни любители котят. Это правда, что российские спецслужбы не любят Кадырова и его людей, но, как бы то ни было, они, конечно, не хотят принижать роль этой важной части российского института. И уж точно он не потерпит клановых войн между различными службами безопасности, службами и спецподразделениями.
Финансовый компонент. Кадыров, конечно, не олигарх, но деньги у него есть. К концу 2020 года он стал самым богатым региональным лидером в России, заработав 381,19 миллиона рублей, согласно его заявлению. Теперь ему этого достаточно. Затем, вероятно, будет внешняя финансовая поддержка со стороны саудовцев, которые являются очень, очень богатыми парнями, и никто из них не подчиняется приказам. И у них очень хорошие личные отношения с Кадыровым.
Избирательный компонент. Рамзан Кадыров - ярый сторонник политики силового давления, о которой мечтает большинство россиян, и воплощает он ее прежде всего в образе Сталина. По данным опроса 2020 года, 45% россиян уважают Иосифа Виссарионовича, 10% поддерживают его и 5% восхищаются им. Более того, его кандидатура на пост президента России, несомненно, будет поддержана на всем Кавказе и в таких сложных регионах, как Татарстан и Башкортостан.
Внешнеполитический компонент. Европа и США, конечно, выступят против него на основании прав человека, но кого в России сегодня волнует, что они думают? Китай, безусловно, не заботится о правах человека в России. Ее волнует только "газ, дерево и дешевая нефть", а все остальное для Поднебесной не имеет значения. Казахстан, который является одной из подпольных стран России, тоже был бы не против видеть на посту президента своего единоверца. Арабский мир в целом был бы рад такому глобальному усилению роли ислама.
Отношения с Владимиром Путиным. Здесь все хорошо. Рамзан Ахматович всегда проявлял уважение и почтение к нынешнему президенту России всеми возможными способами. В этом отношении он может быть уверен, что его преемник не будет угрожать ему, его семье или его имуществу. Так что, если Кадыров будет баллотироваться в президенты, не будет сомнений, что это произойдет не вопреки, а благодаря Владимиру Владимировичу.
Кто будет противостоять кандидатуре Кадырова - Москва, РПЦ и либеральная оппозиция всех мастей. Противодействие будет осуществляться по принципу "собаки лают, а караваны следуют за ними". Этот вопрос также будет рассматриваться руководством РПЦ, и не в первый раз. Что касается Москвы... Что касается Москвы. Кадыров им не нравится, Лужков тоже, да и Собянин поначалу не очень-то приветствовал - но ничего, через какое-то время они поладили. Это произойдет и на этот раз.