Ольга жила в доме, в котором когда -то жили её мать и отец. Дом находился в посёлке в частном секторе. Когда её мама Надежда Константиновна и папа Пётр Сергеевич умерли, дом по праву стал принадлежать ей.
Долго женщина не могла найти себе мужа. Одной-то ведь не легко справляться с хозяйством. На ней и огород, и стайка с хрюшками, и стайка с птицей: курами, да индюшками, да другая живность: собака с кошкой, а ещё и работа - птичницей в фермерском хозяйстве у Степана Владимировича.
Однажды из другого посёлка пришёл к фермеру устраиваться на работу подсобным рабочим мужчина, Григорий. Он-то и полюбился сразу Ольге. И она пришлась ему по душе.
Повстречались немного, а потом расписались и стали вместе жить. Родили дочь Лизочку. Всё было бы хорошо в их семье, если бы Григорий не захворал. Поднял в субботний день бочку с квашеной капустой, хотел её переставить в сенях ближе к холодку, к входной двери.
Да вдруг схватился за живот. Резкая жгучая боль разлилась по всему животу и оцепила Григория, да такая, что даже пить невозможно было. Как только попьёт водички, тут же рвотой всё выходит.
Ждали скорую семь часов. Наконец, приехала. Поставила диагноз: -перитонит под вопросом и увезла в больницу. На следующий день в больнице сообщили, что Григорий умер.
Осталась Ольга снова одна, без помощи супруга. Только на иждивении у неё была двенадцатилетняя дочь Лиза, которую надо содержать: кормить, поить, одевать.
Бедная женщина не знала, где деньги брать. Все скопления, которые у них были, ушли на похороны мужа, да на поминки.
В фермерском хозяйстве у Степана Владимировича Ольге теперь приходилось работать целый день. Домашним хозяйством занималась Лиза.
Утром, перед школой, Лизе приходилось вставать полпятого, чтобы сварить, накормить животных и убрать за ними, потому что мама в это время уже собиралась на работу и ей было некогда заниматься этими делами. Работала Ольга с полшестого.
У Лизы понизилась успеваемость в школе из-за каждодневного недосыпания. А так как на родительские собрания Ольга совсем перестала ходить, это серьёзно сказывалось на оценках её дочери.
Но их семья в то время не могла жить иначе, а доказывать что-то кому-то, не собиралась. Людям без толку что-то доказывать, если уже они так настроены к тебе. Они просто не поймут, а метать бисер перед свиньями бесполезно.
Надо продолжать жить как жить, всё равно рано или поздно найдётся выход из любого неудобного положения. Ольга и Лиза знали это подсознательно, так сказать, чувствовали.
Вскоре на работу к Степану Владимировичу пришёл устраиваться другой подсобный рабочий, по имени Геннадий.
Геннадий-разведённый мужчина, который за плечами имел три брака, и не в одном он не имел детей. Был он на пять лет старше Ольги, той к тому времени исполнилось сорок два. К тому же Геннадий был очень интересен на внешность и трудолюбив, хотя в отличие от её бывшего мужа Григория, выпивал.
В прежнем браке Ольга была счастлива, поэтому она не боялась отношений. И когда у неё закрутился роман с Геннадием, Ольга быстро согласилась на предложение руки и сердца. Она хотела просто расписаться и всё, так же, как с бывшим супругом. Но Геннадий заметил ей, что если у неё нет близких родственников, кроме дочери, то они у него есть. И он хочет устроить свадьбу, чтобы порадовать и её, и себя, и свою родню.
" Ты не переживай, все расходы, касаемые свадьбы, я возьму на себя. Думаешь, я не понимаю, что расходы на похороны в наше время очень большие. А похоронив мужа, я не уверен, что ты их так быстро в течение года смогла скопить. Но у меня-то есть средства, на которые можно сыграть неплохую свадьбу."
И Ольга доверилась Геннадию и согласилась.
На их свадьбе Геннадий напился вдрызг. Ольга не знала куда себя девать от такого позора. Ей было стыдно за Геннадия перед его родственниками, перед соседями, которые на свадьбе с ним подрались, перед дочерью, за то, что она выбрала ей такого нерадивого отчима.
Вообще, после такой свадьбы, которую так испоганил Геннадий, Ольга хотела с ним уже на следующий день развестись. Так и сказала ему:
-Я не знала, что ты такой, можешь испортить единственный день в жизни женщины, в который она может быть счастлива. Да не только день, но и брачную ночь. Ты скажи мне, что ты хотел, организовав эту свадьбу? Что ты хотел доказать? Чтобы опозорить меня перед своими родственниками? Якобы я такая дура, что польстилась на тебя, алкаша? Для чего это надо тебе? Может, ты хочешь отомстить мне за что-то? Так говори, это будет честнее в наших с тобой отношениях, пока я ещё с тобой.
-Замолчи, дура, дай мне лучше опохмелиться. Принеси мне либо огуречного, либо капустного рассольчика.
-Ах ты, забодай тебя комар, ещё смеешь дурой меня обзывать! Да пошёл ты.
И Ольга хотела пнуть своего, уже нынешнего мужа. Но Геннадий проявил ловкость: только она подняла ногу, схватил Ольгу за лодыжку, подвернул её, а другой рукой, схватив за шею, вытолкнул её не только из дома, но и из сеней в ограду, в одном халатике и тапках. А на улице был декабрь, и стояли низкие температуры воздуха.
Лиза в этот воскресный день проснулась от криков матери и хлопанья дверями. Сначала она, ни о чём не подозревая, решила ещё немного понежиться в постели. Ведь завтра снова понедельник, опять вставать ни свет ни заря кормить, ещё не заколотых хрюшек, птицу, собаку, кошку, а потом в школу на занятия спешить. Но когда в окошко застучала мама в одном лёгком халате и тапках, девушка тут же вскочила, тут же побежала открывать матери дверь.
Но отчим преградил ей путь к двери.
-Не лезь во взрослые отношения, пигалица,- завозникал Геннадий.- Без тебя с твоей матерью разберусь.
-Она же на морозе в одном лёгком халате. Мама застудиться может и умереть.-не унималась Лиза.
Но отчим был неумолим. Тогда Лиза схватила толкушку, которой она мяла отварную картошку и отруби с хлебом свинкам, и ударила по голове Геннадия, который не отошёл ещё с похмелья. После чего открыла маме дверь.
Геннадий не мог смириться с обидой, то что его стукнула по голове, какая-то там малютка, и подал на Ольгу сам на развод и в суд. Но суд встал на защиту матери и дочери. А развестись с Геннадием Ольга уже и сама желала.
В дальнейшем, Лизе пришлось какое-то время пожить в интернате, пока Ольга продавала всю живность, дом, покупала квартиру, устраивалась на работу в городе. Но всё равно Ольга с Лизой были счастливы, что так получилось в их жизни, ведь могло быть и хуже.
Понравился рассказ? Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.
Спасибо.