Найти в Дзене
Особая Каста

Как неожиданно можно стать сиделкой

Старость называют закатом жизни. Это последний этап, которого, к сожалению, нельзя избежать.

Есть примерная шкала, устанавливающая границы возраста:

60-75 - пожилой возраст (ранняя старость);

75-90 - преклонный возраст (поздняя старость);

90+ - старческий возраст (долгожительство).

Старость - это время, которое у каждого проходит по- разному. Сколько жизней, столько человеческих историй. Всё же никуда не деться от постепенного ограничения физического и психического состояния, от снижения самостоятельности и зависимости от других членов семьи.

Опять же старость по разному воспринимается самими пожилыми людьми. Кто-то подчеркивает плюсы (больше свободного времени, возможности развивать свои способности, оказывать помощь в воспитании внуков). А кто, в силу своего состояния, думает лишь о том, как бы не стать обузой близким, не лишиться самостоятельности, или же не остаться одиноким и никому не нужным. Многие на вопрос, чего они бояться больше всего, говорят: немощной старости.

Так получилось в жизни, что я много общалась с пожилыми людьми. Не только родными, но и их друзьями- ровесниками. Сразу скажу: им всем очень хочется жить. Несмотря на годы, на болезни, на тяжёлые , порой невыносимые отношения в семье. Те, которые остались в одиночестве, цепляются за любую возможность общения. С соседями, с соцработниками, с дальними родственниками. Если более-менее здоровы и могут сами вести нехитрое хозяйство и ухаживать за собой. И есть другие примеры. Когда больных, малоподвижных, с признаками начинающейся деменции кто-нибудь из родственников ( а то и соседей) попросту закрывает в собственной квартире и навещает один раз в день, чтобы накормить и поменять памперс.

На самом деле таких случаев тысячи. Истории и слухи передаются от одного к другому. Старикам, как ни странно, нравится смотреть шоу-программы на эту тему. И подходя к черте, называемой старость, люди молятся в надежде избежать тяжёлой участи.

Неделю назад ко мне обратились, чтобы предложить работу сиделки. Нашли через малознакомую женщину. Странное, с одной стороны, предложение. Я сиделкой никогда не была, исключая семилетний уход за парализованной мамой и некоторую помощь семьям с похожими больными. Скорее, это были акты благотворительности - меня спрашивали, как поступить, просили помочь в некоторых случаях, иногда просто приехать и поговорить с больным. В течение двух лет я часто бывала в семье, где взрослая девушка с заболеванием СМА боролась с недугом благодаря помощи многочисленных родственников. Все старались поддержать: кто словом, кто делом.

С другой стороны, если честно,

я не была удивлена. Может быть это совпадение, но накануне я общалась с администратором пансионата для пожилых людей. Попалось объявление на Авито, где предлагалась вахта в соседнем городе ( если кому интересно, могу рассказать о своей беседе).

Поэтому этот звонок по поводу сиделки не стал совсем уж неожиданным. Иногда запросы исполняются). На самом деле я планировала немного отдохнуть после вахты на Алтае. Но на "собеседование" всё -таки поехала. Блогер во мне заговорил.

Встретилась в парке с женщиной средних лет. Расклад такой. Старики остались одни. На сегодняшний день им под восемьдесят. Сын с семьёй в городе, дочь со своими в соседней области. Вроде как без внимания родителей не оставляют. Навещают и дети, и взрослые внуки. Есть закреплённый соцработник. Покупает продукты, лекарства, делает нехитрую уборку. Но здоровье мужчины неважное из-за травмы ноги. Он сидячий. От постоянной нагрузки немалого веса появились проблемы с кожей. Женщина, его жена, страдает из -за сосудов, давления и сердца. До некоторых пор она ухаживала за собой и мужем, как-то справлялись. В этом году дочь нашла сиделку для ухода за отцом. Как я поняла, что-то не понравилось старикам. Не удивлена. С возрастом люди становятся капризными и обидчивыми. Особенно, если имеют заболевания. Порой принятые лекарства действуют на них не с лучшей стороны. Как правильно говорят в народе: одно лечат, другое калечат.

Женщина задала пару вопросов и как показалось, удостоверилась в моей порядочности. Родители- люди замкнутые и не общительные, подчеркнула она. Очень хотелось бы им облегчить быт, но старики считают, что справляются. На самом деле отец пару раз жаловался, что сидел голодный, потому что жена неважно себя чувствовала и приготовить не смогла. Брат и сноха работают, да у каждого свои проблемы- закончила женщина.

Мы договорились, что через пару дней я подъеду, чтобы познакомиться со стариками. За это время дочь подготовит родителей и объяснит положение вещей.

Конечно же поговорили об оплате. Я предложила почасовую, так как к ним три дня в неделю приходит соцработник. О моих обязанностях решили поговорить позже - после того, как увидимся с пожилой парой.

Два дня назад встреча состоялась. О ней напишу в следующем тексте.

Всем добра и понимания.

Пишите мне, будем общаться.)