6 ноября в воскресенье помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу в ходе визита в Ашхабад выразил мнение, что Туркмения располагает широкими перспективами для поставок своего газа в страны Евросоюза
6 ноября в воскресенье помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу в ходе визита в Ашхабад выразил мнение, что Туркмения располагает широкими перспективами для поставок своего газа в страны Евросоюза.
«Азербайджанская сторона, ЕС, США и Туркменистан – мы говорили об этом: о возможности поставок туркменского газа в Европу. Больше, чем 20 лет. И сейчас очень интересный момент, потому что цены на газ крайне высокие. И я думаю, что для туркменского правительства будет сейчас очень хорошо подумать об этом проекте», – заявил Дональд Лу на брифинге для журналистов (цитата по ТАСС).
Лу говорит о Трансанатолийском газопроводе, который является составной частью проекта «Южный газовый коридор». По данному коридору уже планируются поставки газа из Азербайджана в Европу. По словам американского дипломата, США готовы помочь Туркменистану с воплощением данного проекта в жизнь. Но он подчеркнул, что сам Вашингтон закупать туркменский газ не собирается, так как американские запасы и без того имеют значительный объём.
Ранее в ноябре глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на встрече министров иностранных дел G7 в Германии, заявлял, что страны Центральной Азии являются связующим звеном между Европой и Азией. Они стремятся диверсифицировать свою внешнюю политику, и Евросоюзу необходимо укреплять с ними отношения, подчеркивал он.
Европа всеми возможными способами ищет себе доступный на рынке газ для поддержания своих систем гражданской энергетики и производственных мощностей. Энергоносители стали в дефиците после начала открытого конфликта с Россией, которая была одним из основных экспортеров «голубого топлива» в Европу. На этом фоне США стареются не только помочь найти доступный европейцам газ, но и заходят на постсоветское пространство в Среднюю Азию с попытками влиять на традиционных партнеров России.
Тем не менее, Ашхабад и его молодой лидер Сердар Бердымухамедов продолжают тесное сотрудничество с президентом Владимиром Путиным. Остается под вопросом, насколько республика будет готова присоединиться к предложенной американской стороной инициативе. С учетом текущего положения на мировом энергетическом рынке и нежелания газовых монархий Персидского залива, таких как Катар, поставлять на льготных условиях свои ресурсы в страны Евросоюза, Вашингтон и Брюссель будут применять все методы, чтобы склонить туркменских партнеров к сотрудничеству.