Диффeнбaxия. Красивое растение с большими овальными листьями с желтыми прожилками. Диффенбахия очищает воздух от токсинов, поэтому посадить такое растение можно, и даже нужно, на производстве или в жилом помещении, которое находится близко к шоссе или заводу. Но несмотря на все это, сок этого цветка очень ядовит. После повреждения стебля или листьев, этот сок может попасть в организм животного или ребенка, что вызовет сильное отравление. При попадании сока в глаза, он вызывает нарушение зрения. При попадании на кожу образуются ожоги и аллергические реакции.
Moнcтepa. Растение с крупными и вроде гладкими листьями, даже блестящими. Но если рассмотреть лист под микроскопом, то можно увидеть мелкие иголочки на поверхности листа. Они раздражают слизистые оболочки и вызывают аллергию. Сок монстеры вызывает кожные ожоги, а при попадании внутрь, становится причиной расстройства пищеварения у человека.
Пpимyлa. Очень красивый цветок с бархатными листьями и множеством соцветий, которые могут быть разных цветов. Так вот ворсинки на листочках примулы вызывают аллергический кожный зуд. Также, если нюхать примулу, то могут появиться головокружение и тошнота. Виной тому, токсины, которые выделяет это растение.
Олеандр. Одно из самых ядовитых декоративных растений. Внешне цветок нежный и даже хрупкий, но это только внешне. Растение очень токсичное. Даже если поесть мед из его нектара, будет сильное отравление, которое может привести к летальному исходу. Пыльца олеандра, при попадании в организм взрослого человека, может вызвать смерть, что уж говорить про детей. Поэтому нельзя держать этот цветок дома, а если он уже есть, то лучшим решением будет избавиться от него.
Сансевиерия трёхполосная. Это комнатное растение часто называют тёщин язык. Он имеет продолговатые, гладкие, остроконечные листья, которые напоминают форму языка. Сансевиерия довольно больших размеров, поэтому часто стоит на полу, в зоне досягаемости животными и детьми, что делает его еще более опасным. У животных, при попадании сока растения в организм, возникает тошнота, рвота и диарея. Для людей основная опасность заключается в попадании листьев внутрь.