Найти в Дзене
Журнал 4x4Club

Умеренно-краеведческая экспедиция на Кольский полуостров. Часть V. Полуострова

Следующей остановкой на нашем пути стал перевал Муста-Тунтури и полуостров Средний.

Мне повезло быть близко знакомым с профессиональным гидом по Кольскому, моим тёзкой Пашей, и его туристической компанией «Кольский край». Он согласился поехать с нами и провести двухдневную экскурсию по полуостровам. К нам примкнули Пашины друзья-петербуржцы, хранители тайн Эрмитажа и Манежа, творческие путешественники, исследователи блошиного рынка на Удельной, Юрий, Саша, Наташа и Маруся. Два дня с ними оказались для меня самым чистым временем из всей поездки.

Паша показывал нам места боевой славы и просто красивые виды полуостровов, рассказывал об исторических фактах. Мы пили чай и вели интеллектуальные беседы. Это было прекрасно!

-2

На вершине перевала мы встретили группу ребят на багги. Один из экипажей упал в обрыв, и парень с девушкой лишь чудом не пострадали. Около часа мы вытаскивали разбитый багги и в конце концов нам удалось. Ночевали в глэмпинге «Место силы»: тёплые шатры, электричество, баня, завтрак, и всё это вдали от цивилизации!

Второй день мы посвятили полуострову Рыбачий, который уникален не только своей красотой, но и географическим расположением. Мы достигли самой северной точки европейской части России – мыса Немецкий. Именно на нём стоит маяк и шары радиолокационных куполов действующей военной части.

Но всё же самое сильное впечатление на меня произвёл мыс Кекурский. Выглядел он так словно не прошло и десятилетия, как здесь случилось извержение вулкана, лавовые реки которого застыли на берегу, превратившись в каменное покрывало, скомканное после беспокойной ночи.

-5

Мы заварили Да Хун Пао, разместились на камнях, и долго слушали плеск волн, полной грудью вдыхая безмятежность.

-6

Впервые Баренцево море предстало передо мной таким. Казалось, нет больше старого северного моря, которое представлялось мне чёрной бездонной пучиной, есть лишь юное море с лазурной прозрачной водой и солёным ветром, способным развеять все тревоги и страхи. Север, я люблю тебя!

Текст Павла Костюрина

(продолжение следует)