Сегодня-7 ноября, очередная годовщина Октябрьской Революции, в этот день всегда в Москве проходила демонстрация трудящихся. В этом мероприятии начал принимать участие еще школьником, ходил с родителями в колонне завода "Фотон" (почтовый ящик), одного из крупнейших предприятий Дзержинского района Москвы. При заводе еще был НИИ, так что суммарное количество сотрудников предприятия в 70-е годы превышало 5 тысяч. На "Фотоне" начал работать еще мой дед в середине 20-х, на рудной мельнице, в 1934-м умер из-за заражения крови (отравление марганцевой пылью), бабка тоже там работала во время войны на сборке аккумуляторов для авиации. Там же работали и большинство родственников, наша трудовая династия (как выражались в те годы) набрала трудовой стаж работы на "Фотоне" более 300 лет.
Участники собирались в 7 утра перед проходной завода и зданием НИИ на 3-й Мытищинской (у завода была еще одна проходная, по Кулакову переулку, ее называли "загородная", так как много сотрудников проживали в ближайшем Подмосковье). После сбора и раздачи всем желающим праздничной атрибутики (красные банты со значком вождя мирового пролетариата, воздушных шаров, портретов, бумажных гвоздик на палке и флагов), сформированная колонна начинала движение вверх по Кулакову переулку в сторону проспекта Мира. Впереди колонны везли транспарант «Участник программы Интеркосмос», почтовый ящик работал в этом направлении, космическая промышленность СССР всегда была секретной, все работающие соответственно проходили проверку перед трудоустройством.
На проспекте Мира, заводская колонна вливалась в состав районной колонны, в Дзержинском районе было много крупных предприятий и учреждений, таких как "Калибр", "Водоприбор", "Госзнак", "Кулон" и другие. В любой колонне я мог найти своих одноклассников или знакомых по двору и школе.
По проспекту Мира все точки общепита района выставляли столы выездной торговли, выпить сто грамм коньяку не считалось криминалом, праздник же. Закуска здесь же – бутерброды с сыром, красной рыбой и колбасой, пирожки. Запить надо? Извольте – лимонады, соки и минералка. Настроение у народа праздничное, поддерживается революционными и эстрадными хитами из громкоговорителей. По бокам колонн-люди с красными повязками, право и левофланговые.
После проспекта Мира, демонстранты пересекали Садовое кольцо и далее двигались по улицам Сретенка и Дзержинского ( ныне Большая Лубянка). На этом отрезке на столах общепита алкоголь уже не продавался, трудящиеся должны были предстать в более-менее приличной форме перед партийным руководством страны и столицы.
После площади Дзержинского, колонна трудящихся Дзержинского района спускалась вдоль "Детского мира" до Манежной площади (тогда имени 50-летия Октября), где колонну еще раз проверяли, приводили к строгому геометрическому виду и наступала кульминация-прохождение Красной площади.
Как я понимаю сейчас, очевидно, существовало строгое согласованное расписание прохождения каждого участка маршрута демонстрации, так как на отдельных участках приходилось долго стоять на месте в ожидании, а иногда наоборот – колонна двигалась в ускоренном темпе, полубегом. Колонна проходила 8,4 км (если верить современной карте Google) за примерно 4 часа.
Погода в те времена часто не жаловала участников ноябрьских демонстраций (про потепление климата тогда не знали), многие шествия проходили в Москве по заснеженным улицам.
Учась в институте, я ни разу не принимал участие в демонстрациях, масштаб праздничных шествий по городу Мытищи меня не впечатлял, никакой обязаловки не было, вопреки нынешним утверждениям некоторых «очевидцев».
Крайний раз участвовал в ноябрьской демонстрации в 1986-м году, шел в колонне Роспотребсоза по маршруту, знакомому с детства. Роспотребсоюз тогда находился на улице Гиляровского, это тоже Дзержинский район Москвы. Алкоголь уже на столиках не предлагался, коньячок распивали под лимончик в рабочих кабинетах учреждения перед началом демонстрации. Маленькие фляжки с этим эликсиром заботливо несли в своих дамских сумочках коллеги по работе. Во время стоянок успевали сделать несколько глотков под неусыпным контролем партийных, комсомольских и профсоюзных активистов. Гармония праздника разбивалась строгими антиалкогольными указами тех времен.
Благодарю Вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.