Одной из причин убийства Павла I был его авантюрный союз с Наполеоном, так что Александр, вступив на престол, восстановил дипломатические связи с Англией — следующая война с Францией стала вопросом времени.
Война Третьей коалиции
Новый этап войны начался с взаимных территориальных претензий Англии и Франции в Европе и Средиземном море. В антинаполеоновскую коалицию с 1803 по 1805 годы вошли Австрия, Швеция и Россия. Союзниками Наполеона стали Испания, Бавария и некоторые государства Италии.
После серии поражений от Наполеона, австрийские войска соединились с русскими для генерального сражения. Им стала битва при Аустерлице 1805 года, которую еще называют битвой трёх императоров, так как на поле сражения присутствовали и Наполеон, и Александр I, и Франц II.
Аустерлиц стал крупнейшим поражением России со времён Петра I — было потеряно более 27 тыс. солдат. Причиной этому послужила импульсивность Александра I, который фактически взял командование на себя. Это же и стало поводом для конфликта между императором и Кутузовым и последующей опалы полководца на несколько лет.
Поражение под Аустерлицем раскололо третью коалицию: Австрия подписала перемирие с Францией, а остальные участницы взяли перерыв для пополнения сил. Позиции Наполеона в Европе продолжили укрепляться.
Война Четвёртой коалиции
К осени 1806 года союзники были готовы к новому конфликту. Состав коалиции изменился, место Австрии заняла Пруссия.
Причиной возобновления боевых действий стали решения Наполеона по переделу политической карты Европы — из отнятых у Австрии территорий и других немецких государств он создал Рейнский союз, который не только завершил тысячелетнюю историю Священной Римской Империи, но и угрожал своим существованием целостности Австрии и Пруссии.
Немцы же первыми начали боевые действия, не став дожидаться помощи союза. Это стало фатальной ошибкой — войскам Наполеона потребовалось всего шесть недель, чтобы занять почти всю Пруссию вместе с Берлином. Этого им показалось недостаточно, так что наступление продолжилось на земли немецкой Польши.
Мы сделали файл, где собрано 100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Жми сюда, чтобы получить его ВКонтакте.
Именно там к самому концу 1806 года они встретились с русскими войсками. Основные сражения произошли уже в 1807:
- В январе — у Прейсиш-Эйлау (или Пройсиш-Эйлау), самая кровавая битва четвертой коалиции, общие потери составили около 50 тыс. человек.
- В июне — у Фридланда, где русские войска понесли крупное поражение, после которого уже не могли продолжать воевать в Европе.
прим.
Прейсиш-Эйлау является одной из самых необычных битв того времени. Зачастую зимой бои не велись, стороны негласно соглашались на прекращение огня из-за тяжелых условий. Однако русский генерал Остерман-Толстой решил сыграть на эффекте внезапности. Именно отсюда берутся такие большие потери — обе армии потеряли огромное количество солдат от болезней и обморожения.
Итогом Четвёртой коалиции стал выход из войны и Пруссии, и России. В июле 1807 года Александр I встретится с Наполеоном в Тильзите, где будет подписан договор.
- Россия и Франция объявлялись союзниками, признавались все завоевания Наполеона.
- Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии.
- Франция отказывалась предоставлять помощь Турции в войне с Россией.
- Россия и Франция договорились помогать друг другу в любой войне, будь то наступательная или оборонительная.
Причины конфликта
Тильзитский договор был для обеих держав довольно натянутым, хотя он и дал время императорам разобраться с насущными проблемами (Александр получил зелёный свет на захват Финляндии, а Наполеону требовались войска в Испании, где бунтовало население), оба правителя желали большего.
Договор был менее выгодным для России по нескольким причинам:
- Континентальная блокада Англии предполагала прекращение торговли, что не удовлетворяло дворянскую верхушку: англичане являлись главными покупателями русского зерна (за счёт чего получали доход помещики), а сами дворяне активно закупали предметы роскоши из Англии.
- Россия была вынуждена участвовать в войне с Австрией в 1809 году, когда этого потребовал военный союз. Участие хоть и было символическим, однако Австрия еще с середины XVIII века была русским союзником.
- Из захваченных земель немецкой Польши Наполеон создаст государство-сателлит (официально независимое, но подчиненное Франции) под именем герцогство Варшавское. Национальное польское государство на границе с Россией обостряло социальную ситуацию в русской Польше — возникала угроза восстаний и погромов.
Наполеона тоже не устраивали некоторые моменты решений Александра I:
- Русский царь не рассматривал Наполеона, как равную себе монаршью особу (что очевидно, так как Наполеон происходил из низкого корсиканского рода) и относился к нему «с высока». Французскому правителю дважды было отказано в свадьбе с сёстрами Александра.
- Россия не исполняла обязательств по континентальной блокаде. Александр не раз негативно высказывался о ней и даже поощрял контрабанду. Такими темпами невозможно было добиться изоляции и обеднения островов, чего желал Наполеон.
Планы и силы сторон
Франция
В Варшавском герцогстве Наполеон сосредоточил так называемую «Великую армию» — около 600 тыс. солдат, собранных в том числе за счёт навязанных союзов с Австрией и Пруссией. Помимо немцев, армия состояла из поляков, итальянцев, португальцев, испанцев и других — всего 16 национальностей. Самих французских войск было менее половины. Эта многонациональность позже не сыграет им на руку, ударит по морали войск.
Наполеон не рассматривала план длительной войны, а рассчитывала победить в двух-трёх крупных сражениях рядом с границей и склонить Александра к соблюдению нужных условий: отказ торговли с Англией, начать совместный поход в Индию. Полного уничтожения Российской Империи не планировалось.
Россия
В распоряжении Александра было чуть менее 500 тыс. солдат. Отдельной удачей и заслугой русской дипломатии стало исключение возможности вступления в войну Турции и Швеции. Рассматривались планы превентивного удара по войскам Наполеона в Польше и Пруссии, но от них отказались.
Главной стратегией была идея разделить войска на три армии, которые бы прикрывали пути возможного продвижения французов. Генеральная битва должна была состояться, когда три армии бы окружили неприятеля после недолгого отступления.
Однако Отечественная война не пошла ни по русскому, ни по французскому сценарию.