Учёба в техникуме давалась мне легко. Получая повышенную стипендию 36 рублей, Мы с девчонками ухитрялись сэкономить и на обновки. В это время уже продавали платья из ацетатного шелка. Отложив понемногу от двух стипендий , можно было купить себе новое платье. Шить-то уже было некогда. Техникум далеко, домой ездили 1-2 раза в месяц на выходные. Да еще ведь молодость бурлила ключом. Первая серьёзная влюбленность в парня из параллельной группы, который на 3 года старше и поступил учиться уже после армии. Ну и что, что купили с девчонками одинаковые платья, зато ведь шелковые!
На 4 курсе, за 3 месяца до распределения, начали играть свадьбы. В моде были короткие платья, но мне захотелось длинное в пол. Ну и что, что простенькое, зато длинное.
И началась семейная жизнь . Родился сын. Сначала покупали мебель, потом мотоцикл «Урал», и стали копить на машину. Муж всегда зарабатывал хорошо, так как лениться не привык. Рос тоже без отца, поэтому руки росли из нужного места. Всё умел и мастерил сам. Через пять лет купили первую машину «Жигули», а вскоре родили еще и дочь.
Наступили 80-е. И всё куда-то стало пропадать. В магазинах очереди и пустые прилавки, товары только по очереди и по талонам. Вот тут опять пригодились мои навыки в шитье. Детей-то хотелось одевать красиво и модно. Из Колиных, когда-то модных рубашек, шила им куртки. Перекраивала брюки. Дочке шила модные «бананы» с сеточками и платья. Но дочка у нас та ещё егоза.
Её ни один забор не держал и ни одна крыша .В округе всё облазит. Так . что одежда на ней горела, как на огне. Однажды в колхозе был праздник по случаю окончания посевной кампании. К этому празднику я сшила Наташе красивое шелковое платье белое в голубой горошек. На празднике она в нём была, как куколка. Но пока мы заканчивали праздник и собирали всё оборудования, придя домой , застали такую картину; висит наша дочь на заборе , зацепившись новым платьем за штакетник . И весь подол от платья остался на штакетнике. ( продолжение следует)