Всем огромный привет!
Как обычно, по понедельникам, мы отправляемся на историческую прогулку по Северной столице. Сегодня машина времени перенесёт нас в 1940 год - последний мирный год перед Великой Отечественной. Давайте посмотрим, каким тогда был Ленинград.
Открытие сезона фонтанов в Петергофе 2 мая 1940 года. Людей просто немеряно.
Один из главных архитектурных памятников конструктивизма в современном Петербурге - жилой дом Свирьстроя на Малом проспекте Петроградской стороны.
Площадь Воровского (ныне - Исаакиевская) и её боковой проезд, около гостиницы Астория.
Перенесемся на мгновение в город Пушкин - это здание бывшего Царского вокзала на Академическом проспекте (или как его ещё называют - Императорский павильон). Сейчас оно находится в руинированном состоянии.
На будущей Московской площади вовсю строится Дом Советов. Мужчина в правом углу кадра - никто иной, как его главный архитектор - Ной Абрамович Троцкий.
Погрузка муки на мельничном комбинате имени Кирова.
Ленинградцы на Литейном мосту приветствуют танкистов, вернувшихся с советско-финляндской войны.
А Дворцовый мост в те годы назывался Республиканским и выглядел вот так.
Государственная публичная библиотека на углу Невского проспекта (тогда проспект 25 Октября) и Садовой улиц (тогда - улица 3 Июля).
Вид на тогда ещё существующий Введенский канал и Егерский мост с набережной Обводного канала. Через 27 лет, в 1967 году, канал засыпят и на его месте появится автомобильная дорога.
Совещание сотрудников музея социалистического сельского хозяйства в садике Соляного городка (ныне - сад Даниила Гранина).
Велосипедист на набережной канала Грибоедова. Кстати, уже тогда тротуары старались оградить от проезжей части.
Кинотеатр "Москва" на Старо-Петергофском проспекте (тогда - проспект Газа). В данный момент уже много-много лет подвергается вялотекущей реставрации. Учитывая проблемы, с которыми сейчас столкнулись кинотеатры - далеко не факт, что она скоро завершится.
А так в те годы выглядела Съездовская линия (ныне - Кадетская и 1 линии Васильевского острова) напротив Румянцевского сада.
Церковь Святого Духа на Фарфоровском кладбище. Сейчас примерно на этом месте находится станция метро "Ломоносовская".
А вот так в те годы выглядел вид от вестибюля метро примерно по оси улицы Бабушкина в сторону центра города. Дом в глубине кадра - это знаменитый "дом-колбаса".
Набережная Фонтанки у Семёновского моста и троллейбус ЯТБ-1.
Ну и финальное - вид на площадь перед Гостиным двором. В те годы это была именно площадь и никак иначе.
Друзья, спасибо за внимание! А также огромное спасибо за ваши лайки, комментарии и подписки - они помогают развитию канала.
Свежий выпуск этой серии, как всегда, через неделю.
До новых встреч!