Данная статья является результатом глубинных интервью, целью которых было выявить успешные и провальные стратегии людей в мире беспрецедентных изменений. В исследовании участвовали топ-менеджеры, собственники бизнеса, директора по персоналу, психолог и спортивный тренер: люди, которые успешно справляются с изменениями.
1. Не ставьте себе новых целей
Самая лучшая стратегия - плыть по течению или ждать у моря погоды.
На самом деле, когда мы замираем из-за внешних угроз, не ставя себе новые цели, мы лишаем себя энергии. Лидеры в исследовании целеполагания и достижения результатов Edward Locke and Gary Latham (1990) писали о том, что наличие цели влияет на наше поведение, результаты в целом, а также высвобождает энергию для достижения цели.
Сейчас выстраивание нового пути и в бизнесе, и в личной траектории очень важно. Теперь то самое время — выстраивать дальнейшую траекторию своего развития и делать шаг дальше.
2. Цепляйтесь за прошлое
Слышали фразу: «А мы так раньше никогда не делали»?
Не принимайте тот факт, что мир изменился. Мыслите и действуйте по-старому. Обязательно используйте психологические защиты. Например, капитуляция. Это про то, чтобы опустить руки и уйти в самообвинение и критику. Также можно применить деконструктивное избегание реальности, например, заедать все непризнанные чувства или использовать другие саморазрушительные способы ухода от реальности. Говоря словами респондента: «Грустно – ешь».
Когнитивные психологи объясняют нашу особенность цепляться за прошлое избирательностью памяти, так называемым fading effect bias. Мы быстрее забываем негативные события из прошлого, и реконструируем в настоящем только хорошее. Мы сравниваем это хорошее с настоящим, особенно, если настоящее не так хорошо.
3. Не ищите новых смыслов
Поскольку ничего не изменилось, нет смысла что-то менять.
Например, в позиционировании компании или в стратегии маркетинга. Да и в личных целях тоже. Пусть все цели останутся, как были. Ведь ничего не изменилось ни внутри, ни снаружи.
Виктор Франкл писал, что стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни выступает основным двигателем поведения и развития личности. То есть, если нет смысла, то нет и мотивации, и развития.
4. Ищите поддержку только вовне.
Не стоит поддерживать себя, заниматься спортом, не обращайте внимания на сон, режим дня и свое состояние. Не прислушивайтесь к себе.
Поступайте также, как участник исследования: «Я помогала кому угодно, но только не себе. Я не понимала, что мне важно, какие мои задачи и до какого результата я хочу дойти».
Когда внешний мир перестает быть источником стабильности, необходимо научиться опираться на себя. То есть понимать, что вы уже можете, что реально в ваших силах, какие есть ресурсы и где заканчивается круг вашего влияния.
5. Ожидайте быстрых результатов
Ожидание результата - отличная стратегия, особенно если ждать его быстро, а лучше немедленно. А еще лучше - ожидать того, что этот результат будет поддерживать вас очень долго.
Как сказал один из респондентов, - «Самая большая ошибка – это думать, что изменения – это однократный процесс. Сделал – и можешь остановиться. И все произойдет само собой без вашего участия»
6. Не обращайте внимание на свое окружение
В сложные моменты совершенно не важно, кто рядом с вами. Ведь вы сами принимаете все решения, не правда ли?
Но правда в том, что мы представляем собой среднее арифметическое из 5 человек нашего ближайшего окружения. А в кризис влияние окружения усиливается, так как панические настроения или, наоборот, излишний оптимизм могут быть заразительными. И повлиять на судьбоносные решения, которые мы принимаем в этом время. А значит, кардинально изменить нашу жизнь.
7. Не ограничивайте просмотр новостей
Стоит все время читать новости, ничего не пропуская, постоянно пребывать в потоке негатива. Ведь так вы останетесь в реальности.
Последние исследования говорят о том, что компульсивная тяга к чтению негативных новостей может ухудшить ментальное и физическое здоровье. Цикл из плохих новостей длиной в 24 часа усиливает тревожность, стресс становится дистрессом, а внешний мир начинает казаться бесконечным источником опасности для 17 процентов из 1100 опрошенных
8. Не обращайтесь за помощью к профессионалу
Нам кажется, что мы можем со всем справиться самостоятельно. И, как правило, это так. Но в кризисные моменты мы можем действовать под влиянием сильного стресса или паники. Внешние события работают как триггеры внутренних проблем, активизируя застарелые травмы.
Поэтому в такие моменты важно обращение к профессионалу, будь то профессиональный психолог или коуч.
Буду рада быть полезной. https://ikstrategies.com/coaching/