Отвечая на бесконечные «Почему?» во время прогулки с ребёнком, можно рассказать ему много полезного (и не очень). Матильда Мастерс, путешественница и исследователь, составила книгу «Может ли жираф облизать свои уши?». В ней она простым языком отвечает на 320 вопросов о животных, нашем теле и науке. Мы выбрали самые любопытные факты, которые могут удивить даже взрослого.
1. Двух одинаковых зебр не бывает
Фото: Unsplash (Lisa H)
Зебры — очень красивые лошадки с чёрными и белыми полосками. Но знаешь ли ты, что полоски у каждой зебры уникальные? Невозможно найти на свете двух животных с одинаковым рисунком!
Зачем зебре полоски, мы, честно говоря, не знаем. Вряд ли их можно считать камуфляжем, ведь трава в саванне, где живёт зебра, не белая и не чёрная. Некоторые учёные предполагают, что такой рисунок задуман природой, чтобы сбивать с толку льва — главного врага зебры. Когда хищник смотрит на бегущую лошадку, полоски начинают мелькать у него перед глазами. Другие учёные уверены, что такие полоски отпугивают жалящих насекомых, третьи — что зебры по ним узнают друг друга.
Сначала люди полагали, что зебры — белые животные с чёрными полосками. Такое мнение возникло потому, что у них белый живот. Но серьёзное исследование доказало, что всё наоборот: зебра — это чёрная лошадка с белыми полосками.
Забавно, но зебры отлично различают цвета, несмотря на то что сами они чёрно-белые. И даже в темноте животные видят хорошо.
У зебр отличный слух, а уши могут поворачиваться во все стороны и улавливать множество звуков. А вот обоняние и вкус у них не слишком развиты
Стадо зебр называется гаремом. В нём всегда есть взрослый самец и несколько самок с жеребятами. Молодые жеребцы, которые пока не нашли себе самок, живут отдельно, как настоящие холостяки.
Зебры спят только тогда, когда рядом «дежурят» собратья. Причём делают это стоя, чтобы успеть убежать, если рядом окажется враг. Приручить зебру почти невозможно. При малейшей опасности она паникует и убегает.
2. Китовая акула — самая большая рыба в мире
Фото: Shutterstock (Tomas Kotouc)
Сейчас ты, наверное, подумаешь: «А как же синий кит?» Но ведь кит не рыба, а млекопитающее! Средний размер китовой акулы — 9,7 метра. Самый большой экземпляр, который когда-либо удавалось измерить, был 12,7 метра в длину. Но аквалангисты и рыбаки рассказывают, что видели восемнадцатиметровых китовых акул!
Живут эти хищницы почти во всех океанах. Сколько их всего, сказать сложно. Учёные считают, что десятки тысяч. По сравнению с другими акулами китовая плавает медленно, со скоростью примерно пять километров в час. При этом она двигает всем телом, а не только хвостом, как большинство других акул.
Китовые акулы могут дожить до ста лет, а детёнышей заводят в районе тридцати
Из-за этого, а также из-за их медлительности этим рыбам сейчас угрожает вымирание.
Хотя китовая акула достигает огромных размеров, она не опасна и не станет нападать на тебя, если окажется рядом. Но всё равно будь осторожен: рыба может случайно задеть тебя своим гигантским хвостом.
Плавая в океане, китовая акула держит пасть открытой и собирает в неё планктон (это мелкие рачки, водоросли и другие организмы, переносимые течением), мелких рыбёшек и кальмаров. Когда пасть закрывается, весь этот «суп» процеживается через жабры: вода выливается наружу, а съедобная часть отправляется в пищевод. В час китовая акула может отфильтровать около пяти тысяч литров морской воды.
Главные враги акулы — косатка и человек. Мясо этой рыбы едят, а из плавников варят суп. Жиром из печени китовой акулы пропитывают лодки, а из шкур, которые стоят дорого, делают обувь и сумки.
3. Птицеед-голиаф размером с тарелку
Фото: Shutterstock (Artex67)
Возьми в руку яблоко. Примерно столько весит паук птицеед-голиаф, тяжеловес среди пауков. В длину он достигает 28 сантиметров от кончика одной вытянутой лапы до кончика противоположной. Это расстояние называется размахом ног. Другими словами, величиной этот паук с тарелку.
К счастью, в наших краях птицееда-голиафа можно встретить нечасто. Он живёт в Южной Америке, где питается насекомыми, грызунами, летучими мышами, змеями, ящерицами и иногда птицами.
Проголодавшись, паук бросается на животное и впивается в него ядовитыми клыками, которые достигают двух сантиметров в длину. Расположены клыки в мохнатой челюсти-хелицéре.
Птицеед-голиаф велик, но существует паук и покрупнее него. Это паук-охотник из Лаоса. Размах его ног достигает тридцати сантиметров. При этом тельце у него миниатюрное — всего лишь пять сантиметров в длину.
4. Иногда рыбы сидят на деревьях
Фото: Shutterstock (bigjom jom)
Давай-ка представим: залезаешь ты на своё любимое дерево, и вдруг с соседней ветки на тебя смотрит… рыба! Да, такое может случиться, и, скорее всего, это будет рыба-ползун.
Лабиринтовые рыбы, к которым относится рыба-ползун, научились жить в воде, бедной кислородом. Они даже обзавелись особым дыхательным органом — лабиринтом, который находится у них на голове, между глаз. Рыбы вдыхают воздух над поверхностью воды и сжимают его в лабиринте. Из сжатого воздуха ползуны получают кислород и строят сетки из пузырьков, в которые откладывают икринки.
Люди находили живых рыб даже на вершинах деревьев, поэтому думали, что ползуны сами карабкаются вверх по стволам и веткам. Но в 1927 году один сообразительный исследователь выяснил, что рыбы попадают наверх не по своей воле. Из-за того, что они часто плавают у поверхности воды, их ловят птицы. Они прячут добычу среди ветвей, чтобы съесть попозже, а потом забывают об этом. Поскольку ползуны могут долго обходиться без воды, они ещё несколько дней «живут» на деревьях.
Рыбы-ползуны могут самостоятельно переползать из одного водоёма в другой. Чаще всего это происходит во время засухи, когда родное озеро мелеет. Обычно на поиски воды отправляется сразу несколько рыб.
5. Свинья знает своё имя
Фото: Unsplash (Phoenix Han)
После человекообразных обезьян, китов, слонов и воронов свиньи, вероятно, самые умные животные на Земле.
Они общаются друг с другом, издавая до двадцати разных звуков.
У свиней есть сложный язык телодвижений, с помощью которого они предупреждают своих сородичей об опасности и выражают эмоции.
Свинья знает своё имя и быстро обучается.
Мама-свинья поёт поросятам песенки, пока они сосут молоко.
Учёные доказали, что свиньи могут планировать дела на ближайшее время и понимают людей, когда тем что-то от них надо.
Некоторые свиньи способны даже играть в компьютерные игры. Они понимают, что при помощи джойстика можно двигать предметы на экране компьютера, довольно быстро разбираются в правилах игры и даже показывают лучшие результаты, чем шимпанзе.
Дикие свиньи (кабаны) — очень чистоплотные животные. Они купаются в грязи лишь для того, чтобы с помощью засохшей земли защитить свою кожу от солнечных лучей и паразитов. Кабаны выбирают себе постоянное место для туалета. Обычно далеко от гнезда. А не завести ли тебе вместо собаки смышлёную свинью?
6. Кот обвивает хвостом ноги человека, когда настроен дружелюбно
Фото: Unsplash (Yerlin Matu)
Желая что-то сообщить человеку, кот мяукает, но понять его получается не всегда. В таком случае посмотри на хвост: он тоже может о многом рассказать.
Если кот держит хвост вертикально (пистолетом), а шерсть при этом не стоит дыбом, значит, он говорит: «Привет! Вот и я!»
Мама-кошка держит хвост вертикально, когда хочет показать котятам, чтобы они шли за ней.
Таким же образом коты приветствуют добрых знакомых. Они трутся друг о друга с поднятыми вверх хвостами.
Иногда коты даже переплетают хвосты. Тогда они как будто говорят: «Я твой друг. Не бойся меня».
Если кот обвивает хвостом ноги человека, значит, он хочет быть его лучшим другом. В такой момент кот выпрашивает либо внимание, либо мисочку корма.
Теперь посмотри на кончик кошачьего хвоста. Он немного загнут? Это значит, что кот сейчас в сомнениях.
Если кончик хвоста двигается туда-сюда, будь осторожен. Кот чувствует себя неуверенно и может укусить или поцарапать.
Хвост у кота вытянут вверх, а шерсть на спине стоит дыбом? Зверь чувствует опасность и может повести себя агрессивно. Пытаясь распушить шерсть на спине и хвосте, он хочет казаться больше.
Если хвост опущен и ходит из стороны в сторону, значит, кот готов напасть в любой момент. Точно так же он машет хвостом, когда охотится или выслеживает добычу. Он весь в напряжении — от носа до кончика хвоста.
7. Овцы отличают ядовитые растения
Фото: Unsplash (Flavio Gasperini)
Согласись, вид у овец довольно глупый. Толстые, кудрявые, лопоухие… Да и «бе-е-е» звучит не особенно умно. Но это впечатление обманчиво!
Учёные из Кембриджского университета провели большое исследование и доказали, что овцы намного умнее, чем мы о них привыкли думать. Животные в течение двух лет помнят «лица» своих друзей, безошибочно узнают друг друга, разбираются в съедобных и ядовитых растениях и даже могут найти выход из лабиринта. Более того, овцы отлично справляются с тестами, перед которыми пасуют даже обезьяны!