Найти в Дзене
О здоровье

Для чего нужно пить витамин D?

Оглавление

Для чего нужно пить витамин D?

Витамин D выполняет несколько функций в организме, помогая поддерживать здоровье костей и зубов, поддерживать здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина, поддерживать функции легких и сердечно-сосудистой системы. Влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.

Основные признаки дефицита витамина Д

  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • боль в мышцах и суставах;

потливость рук;

  • снижение настроения, депрессия;
  • ухудшение состояния ногтевых пластин (тусклость, хрупкость, ломкость);
  • зуд кожи;

судороги в мышцах, часто длительные.

-2

Где содержатся витамин Д?

Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.

-3

Продукты с высоким содержанием витамина D (Д3 и Д2)

Название продукта Содержание витамина D в 100 г Процент суточной потребности

Тунец 5.7 мкг 57%

Грибы лисички 5.3 мкг 53%

Гриб сморчок 5.1 мкг 51%

Яичный порошок 5 мкг 50%

Что нужно кушать если не хватает витамина Д?

"В топ продуктов, богатых витамином D, всегда будут входить продукты животного происхождения. Лидером является рыба. Я бы рекомендовала тунец, лосось, сельдь, сардину, приготовленную на пару или запеченную, а также сардину, которая полезна и в законсервированном состоянии.

-4

Как Витамин Д влияет на психику?

Особенно подвержен влиянию витамина D наиболее активный участок головного мозга — гиппокамп. В связи с чем недостаток витамина может приводить к депрессии и шизофрении. Хорошая новость в том, что перинейрональные сети способны к восстановлению, так как они динамичны.

-5

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях: Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.