Найти в Дзене
Мысль в голове.

Динозавр-это курица

В сегодняшнем мире существует довольно прочно укоренившийся облик динозавра. Все мы представляем себе вымершее ископаемое, как большого, злого, ящера с чешуйчатой кожей, когтистыми лапами и острыми как бритва зубами, с остервенением рвущего на куски свою жертву. Или же наш разум рисует огромное и медленное существо с маленькой головой и длинным хвостом, медленно пережёвывающее кроны исполинских деревьев. Нужно признать, что подобные образы нам навязчиво подкидывает современный кинематограф, взять к примеру тот же знаменитый "Парк Юрского периода" Стивена Спилберга.

вот такой красавец. И скорее всего он не рычал, а щебетал как птица). картинка из сети.
вот такой красавец. И скорее всего он не рычал, а щебетал как птица). картинка из сети.

Но как оказалось, настоящие динозавры, выглядели немного иначе, да и повадки их значительно отличались от тех, что сегодня можно увидеть в кино. Вообще, образ хищного чешуйчатого ящера появился ещё в 1800-х годах, когда древние окаменелости в большом количестве начали находить в Скалистых горах в США. Именно туда снаряжали свои экспедиции известные палеонтологи Отниел Чарльз Марш и Эдвард Дринкер Коп. Это увлечение палеонтологией и охота на окаменевшие останки переросла в своего рода состязание, которое в дальнейшем назвали даже "войной костей". Благодаря азарту этих учёных, к концу 19 века было открыто порядка двухсот видов динозавров. Но всё же со временем во главу угла было поставлено именно изучение останков, а не просто их добыча.

окаменелость. отпечатки перьев сохраняются не всегда, для этого должны быть определённые условия.
окаменелость. отпечатки перьев сохраняются не всегда, для этого должны быть определённые условия.

Учёные решили разобраться, что же представляют из себя эти ископаемые виды. Уже к началу 20 века наука могла многое сказать о динозаврах, и всё же некоторые выводы были не полными или ошибочными. Например, считалось, что огромные ящероподобные особи из-за своего большого веса могут передвигаться только на четырёх ногах. Уже позже появилась версия, что многие виды передвигаются на двух ногах, а это в целом меняло уже было установленный облик известных в то время динозавров. Все мы так же помним из школьной программы, как немецкий учёный Герман фон Майер обнаружил окаменелости принадлежащие пернатому динозавру, которого назвали археоптериксом. Но дело в том, что последние открытия позволяют сделать вывод о том, что большая часть динозавров имела перья. Так в 2015 году китайским палеонтологом был приобретён кусок янтаря из Мьянмы, в котором застыл кусок хвоста ископаемого, был он полностью покрыт перьями. Какого же было удивление учёных, которые после изучения, пришли к выводу, что он принадлежит именно динозавру.

часть хвоста пернатого динозавра. фото из сети.
часть хвоста пернатого динозавра. фото из сети.

Отнесли его к самой многочисленной группе целурозавров, к которой, кстати, относится и знаменитый хищник тиранозавр. Нужно отметить, что отпечатки перьев рядом с окаменелостями динозавров находили и раньше, но предположить, что они принадлежат одному созданию почему-то не могли, возможно из-за укоренившегося образа чешуйчатого ящера. А в последнее время очень много отпечатков с перьеобразными структурами находят и в Сибири и в Китае. Кроме того, в перьях динозавров даже нашли паразитов, так называемых "пухоедов", которые донимают и современных пернатых. Оперение динозавров не было одинаковым. Кто-то из них обладал перьевым покровом, закрывающим всё тело, а у кого-то эти перья располагались только на хвосте и конечностях. Есть предположения, что в раннем возрасте все ископаемые ящеры имели оперение, которое с возрастом частично пропадало. Самое интересное в этой истории то, что оказывается, ближайшим потомком динозавра является самая обыкновенная курица. Даже не так, все птицы и куры в том числе являются самыми настоящими динозаврами-тераподами, которые со временем обмельчали и несколько изменили внешний вид.

чем не динозавр, по моему самый настоящий) фото из сети.
чем не динозавр, по моему самый настоящий) фото из сети.

Глядя на повадки бройлеров сомнения сами по себе отпадают). Многие впрочем думают, что динозавр скорее всего был похож на крокодила или ящерицу, то есть динозавр, как и современное пресмыкающееся был хладнокровным. Хладнокровные животные откладывают яйца и закапывают их в песок или землю, то есть высиживать, отдавая тепло своему потомству не нужно. Но вот в штате Монтана в 1978 году были обнаружены окаменелости майазавра, динозавра из семейства гадрозаврид. Кроме того были обнаружены не только окаменелости большого количества взрослых особей и детёнышей, но так же и их гнёзда с кладками яиц. Всё указывало на то, что майазавр, как и многие теплокровные животные и птицы высиживал яйца, согревая их теплом своего тела в холодные ночи.

вот так изображают майазавров, но может быть они были покрыты перьями. картинка из сети.
вот так изображают майазавров, но может быть они были покрыты перьями. картинка из сети.

Помимо прочего эти динозавры образовывали огромные стада и имели своеобразную иерархию. Так были ли динозавры теплокровными? Вопрос открытый, возможно были, но не все. Теплокровность даёт большое преимущество-это не только более высокая температура тела, но и быстрый обмен веществ, а значит и улучшеная адаптация. Соответственно и больший обьём мозга, а там и до интелекта не далеко. Так что некоторые гипотезы о разумных динозаврах начинают играть другими красками). Современная наука и высокотехнологичная техника позволяет детально рассмотреть окаменелости, буквально на клеточном уровне, а это значит, что возможно в ближайшем будущим на некоторые вопросы мы наконец-то получим ответы. Но нужно помнить, что истина всегда где-то рядом). А это моя очередная степная находка

окаменелость
окаменелость

Собираю в последнее время такие интересные камешки. Довольно странно такое в степи откопать, похоже на раствор бетонный с ракушками. Может он и есть?

Всем удачи и здоровья!

а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)
а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)

#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история