Мария Марикян
Украинские войска пытаются нащупать слабое место в обороне Запорожской области. Обстреливают мирные города, в том числе Каменку-Днепровскую под Энергодаром. О том, какая там обстановка, — в репортаже РИА Новости.
Мирный город
По дороге из Мелитополя проезжаем множество блокпостов. На каждом — тщательный досмотр. Военные предупреждают: нужно вернуться строго до комендантского часа, то есть до 20:00. Контроль усилили.
На некогда оживленной набережной пустынно. Кругом объявления: "Вход запрещен". Каменка-Днепровская ближе всего к позициям ВСУ — чуть больше четырех километров. Из украинского Никополя город как на ладони.
"Линия соприкосновения — в двух километрах, прямо по речке. По сути, мы на передовой, — объясняет замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) Александр Реймер. — И рядом с Энергодаром. О ЗАЭС знают многие, но у нас не лучше. Хотя нет никаких военных и стратегически важных объектов".
Обстреливают из артиллерии, атакуют напичканными взрывчаткой дронами. Одна из главных целей — отдел полиции. Недавно весь личный состав перевели в другое здание.
"Могу только предположить, почему нам так сильно достается. При Украине здесь толком ничего не работало, а сейчас у нас порядок. Видимо, той стороне это невыгодно", — рассуждает начальник РОВД Виктор Чудак.
Он служил здесь и при прежней власти, отправлял за решетку коррупционеров. "Но что толку? Некоторые заинтересованные лица их быстро освобождали. Весь труд впустую", — вспоминает полицейский.
"Прилетели птицы"
Вход обложен мешками с песком, фасад посечен, в крыше зияют дыры. Виктор просит не задерживаться долго на одном месте. "Когда сюда шел, видел "птицу" (дрон. — Прим. ред.). Там, где первая, — тут же вторая, — уточняет он. — Сегодня солнечно, хорошая видимость. Вообще, в городе спокойнее, когда ветрено и пасмурно. В такие дни — без "гостей".
Сотрудники РОВД не выделяются среди местных, но их знают. Для Украины они коллаборанты. Неделю назад начальнику разбомбили дом — коптеры прилетели со стороны Никополя.
"Перебрался с семьей в другое место, однако остаемся в городе. И уезжать не собираемся", — подчеркивает Виктор.
Работы у полицейских много: 16 населенных пунктов в радиусе 60 километров. "Помимо воров, доводилось ловить и ДРГ, — продолжает начальник РОВД. — Часто попадаются корректировщики. Большинство — подростки. Они не осознают, что вызывают огонь на себя. Объясняем. Некоторых заманивают через соцсети, предлагают деньги — три-пять тысяч гривен. Проводим с такими профилактические беседы, с родными в том числе".
Аграрный комплекс
Город небольшой, до боевых действий было двенадцать тысяч человек, теперь примерно восемь. Почти все заняты в сельском хозяйстве — выращивают помидоры и огурцы. Трудятся в полях, сеют пшеницу, ячмень, кукурузу. Урожай сдают в зернохранилища.
Один из элеваторов, еще советский, — на окраине. Боец, сопровождающий нас туда, строго произносит: "Чуть что, по моей команде — сразу в машину".
Работники показывают тлеющую уже больше месяца пшеницу. После удара ракеты не удалось потушить до сих пор.
"Здесь 250 тонн. И из МЧС приезжали, и дожди шли — ни в какую. Мы привыкли, что дроны, как по расписанию, ежедневно прилетают в обед. Хотя бывает и раньше, — мастер Артур Антонов пристально вглядывается в небо. — Один — разведчик. Второй, покрупнее, бомбит".
В хранилище на другом конце города сгорело 2,5 тысячи тонн ячменя. Пожар тушили больше десяти бригад МЧС.
"Мы готовы принимать очень много — десятки тысяч тонн. Правда, пока не в сыром виде: нужен газ, чтобы сушить, — говорит директор предприятия Олег Швец. — Есть возможности экспорта. Но сейчас главное — чтобы все успокоилось".
"Хочется стабильности"
Местные жители вспоминают недавние прилеты. "Вот здесь сидела моя соседка, медсестра скорой, — показывает на лавочку у пятиэтажки в центре города пенсионерка Анна Игоревна. — Неделю назад. Электричества не было три дня, грели чай вместе на улице. Началось — мы бегом в подъезд. А она не успела…"
К счастью, медсестру спасли. В доме осталось несколько семей. "Мне некуда идти. Да и как бросить квартиру", — плачет пенсионерка.
Усиленно бомбили и микрорайон Консервный — не видно ни одного целого дома. "Вывозили раненую бабушку, а снаряды падали со всех сторон. Было страшно, — рассказывает медсестра Анна (имя по ее просьбе изменено). — На днях били по набережной. У реки очень ветхие защитные сооружения, из-за этого жилье постоянно подтапливает. Проблема давняя, а с прилетами усугубилась".
Выше по течению — дамбы, которые могут подорвать. Тогда всех затопит.
"Украинские войска даже не пытались обороняться: силовики сбежали задолго до того, как сюда пришли россияне. Здесь нет иллюзий по поводу того, кто нас обстреливает. А те, кто выехал, нам не верят. Им виднее — из Польши и Германии", — горько иронизирует Оксана Шупарская, заместитель главврача в больнице. Медицинский стаж — больше 30 лет.
Работа тут кипит. Штат почти в полном составе на месте. Лекарства есть, но не хватает оборудования.
"Переходим постепенно на российские стандарты. Радует, что почти в четыре раза расширился список препаратов, которые мы можем выписывать бесплатно. Раньше такого не было, — отмечает врач. — В поликлинике нужен ремонт: с советских времен ничего не делали. Планов много, но хочется стабильности".
Помощь населению
У штаба гуманитарной помощи толпиться запрещено. Наборы передают представителям кварталов. Те обходят дома, узнают, кому что нужно, и сообщают волонтерам.
Но в последнее время помощь скудная.
"В наборе — две пачки макарон, подсолнечное масло, тушенка, гречка. Пока так. В первую очередь обеспечиваем инвалидов, стариков, кому за 80, матерей-одиночек, многодетных. А ведь обращаются еще пенсионеры — некоторые из-за бюрократических проволочек не получают до сих пор пенсию", — вздыхает координатор Наталья (имя изменено).
Город обстреливают с лета. Фермеры привозили хлеб, молокопродукты, овощи. Из-за проблем с логистикой урожай продавали только в Крыму, в итоге ушли в минус.
"Им непросто. Поэтому хватает не на всех", — добавляет Наталья.
Она работала в администрации с трудными подростками. Вместе с оставшимися коллегами поддерживает связь с выехавшими на Украину подопечными. Общаются, несмотря на политические разногласия. "Угрожают, как правило, незнакомцы в соцсетях, но мы не зацикливаемся на этом, просто делаем свое дело", — говорит волонтер.
Вместе с тем обстановка накаляется. Обстрелы усиливаются. Власти говорят о попытках ВСУ прорваться. Но защитники города отбивают все атаки.