Найти тему
С пользой для ума

Виды кофейных напитков: от эспрессо до флет уайт. Часть 1

Кофе - он как настроение, бывает разный: бодрящий по утрам, нежный молочный для романтического свидания, терпкий с корицей или сладкий с ванильным сиропом.

В основе почти всех кофейных напитков лежат три ингредиента: кофе, вода и молоко. Пропорции и наличие молока определяют их вид и особенности.

1. Эспрессо - это основа всех рецептов, а также отдельный вид кофейного напитка. Готовится из смеси арабики и робусты в кофемашине под давлением в 9 бар. Для приготовления классического эспрессо требуется всего 40 мл воды.
При приготовлении эспрессо горячую воду подают под давлением, что и определяет его название — espresso, то есть «под давлением».
Подается в небольших чашечках (30-35 мл) и традиционно считается самым крепким из кофейных напитков.
Это интенсивный и темпераментный кофе с плотной густой пенкой крема. Великолепно бодрит с утра и позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата кофейных зерен.

2. Доппио - двойной эспрессо. Для приготовления эспрессо доппио используется в два раза большее количество молотого кофе. Объем готового напитка - 50-60 мл.
Доппио известен насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.

3. Ристретто - эспрессо в меньшем объеме, 15-20 мл. Подают с бокалом воды, который выпивается после чашки кофе. Напиток содержит почти все эфирные масла и ароматы, что и эспрессо, но имеет более полный и крепкий вкус. Ристретто содержит намного меньше кофеина, чем половина порции эспрессо.
Слово ristretto в переводе с итальянского означает «узкий».

4. Американо - эспрессо с водой. Горячая вода добавляется в эспрессо. Американо можно пить до и после обеда, добавлять молоко, сливки или сахар. Вода доливается в уже приготовленный кофе, благодаря чему исчезает свойственная эспрессо горечь, а аромат становится более мягким. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится  120 мл воды.

5. Лунго - похож на американо, но вода добавляется вместе с кофейной массой. Вкус более горький. Готовится только в кофемашине. Объем 50-60 мл. Лунго иногда называют растянутым эспрессо.
При приготовлении лунго процесс экстракции длится дольше, ведь нужно больше времени, чтобы вся вода прошла через кофе, благодаря этому большее количество веществ и микроэлементов, содержащихся в кофе, попадает в чашку. В результате получается более крепкий и горьковатый вкус кофе с большим содержанием кофеина.
Лунго подают в чашке большего размера, чем эспрессо.

6. Кофе по-венски, или кон панна - десерт со взбитыми сливками. Горячий эспрессо сверху щедро поливают взбитыми сливками и украшают тертым шоколадом, карамелью или орехами.
В самой Вене распространен «меланж» - половина эспрессо и половина молока с «короной» из сливок. Рецепт порой дополняют медом, каплей коньяка или взбитым яичным желтком. «Меланж» пьют из крупных чашек.

7. Романо, или эспрессо по-римски - это римский эспрессо, который отличается оригинальным вкусом. Его изюминкой является свежевыжатый сок лимона и подается с долькой лимона. Пить рекомендуется после еды, без сахара и десерта.

8. Коретто -эспрессо с алкоголем. Обычно к свежесваренному эспрессо добавляют ложку виски или коньяка, иногда граппы. Можно пить с медом или сахаром. В переводе с итальянского corretto означает «приправленный». Напиток приправляют преимущественно граппой, бренди или самбукой.
Коретто подается в маленьких порциях (в идеале – на 2–3 глотка).

9. Айриш -кофейный коктейль на основе эспрессо, виски и взбитых сливок. Подается в специальных айриш-бокалах, с трубочкой.
Айриш – это классический коктейль, единственный из согревающих и приготовленных на базе кофе, включенный в официальную барную карту Международной Барменской Ассоциации (IBA)

10. Глясе -в классический эспрессо кладут шарик мороженого. Сверху иногда посыпают шоколадом или корицей.
В переводе с французского слово «глясе» означает «охлаждённый».
Глясе – это десерт, который традиционно подают в высоком прозрачном стакане или в специальной чашке с соломинкой.

Здесь мы узнали о кофейных напитках на основе эспрессо, во второй части познакомимся с видами кофе на основе молока и сливок.