7 октября 2022 года Президент подписал два закона с трудовыми гарантиями для военнослужащих по контракту и мобилизованных граждан: № 376-ФЗ о внесении изменений в Трудовой кодекс и № 379-ФЗ об изменениях отдельных законов. Разобрались в законах и рассказываем, что нужно учесть работодателю.
Приостановка трудовых договоров мобилизованных
Трудовой кодекс дополнили статьёй 351.7 о трудовых правах мобилизованных работников и сотрудников, заключивших контракт с ВС РФ, в том числе добровольный. На период военной службы трудовой договор с ними приостанавливают, а не расторгают.
Работник представляет работодателю:
- письменное заявление о приостановке трудового договора в связи с уходом на военную службу ;
- копию повестки о призыве по мобилизации;
- либо уведомление от военкомата о заключении контракта о прохождении военной службы или о добровольном содействии ВС РФ.
На основании этих документов работодатель издаёт приказ о приостановке действия трудового договора с даты, указанной в повестке или контракте. Дополнительное соглашение заключать не нужно.
Не позднее дня издания приказа работнику нужно выплатить зарплату за все фактически отработанные дни и другие причитающиеся выплаты. Минтруд разъяснил в письме от 27.09.2022 № № 14-6/10/В-13042, что это оплата командировочных, материальная помощь, другие вознаграждения по колдоговору или трудовому договору. Компенсация за дополнительный отпуск свыше 28 календарных дней выплачивается по письменному заявлению работника. Компенсировать неиспользованный очередной отпуск не нужно, поскольку сотрудник не увольняется.
В период приостановки трудового договора на место военнослужащего можно принять другого сотрудника по срочному трудовому договору. В повестке о мобилизации, в отличие от контракта, не указывается срок военной службы. Поэтому работодатель указывает в трудовом договоре временного сотрудника «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника», чтобы трудовой договор не считался заключённым на неопределённый срок.
На следующий день после издания приказа о приостановке нужно направить в Пенсионный фонд форму СЗВ-ТД на мобилизованного сотрудника. В графе 3 «Сведения о приёме, переводе, увольнении» нужно указать новый код «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ».
Соответствующие изменения внесены в закон о персонифицированном учёте и действуют с 7 октября 2022 года. То есть на тех мобилизованных сотрудников, чьи трудовые договоры были приостановлены до этой даты, форму СЗВ-ТД задним числом отправлять не надо, если не будет других официальных указаний от ПФР.
Пенсионный фонд подготовил проект постановления об изменении №730п. Ожидается, что во второй половине октября документ будет принят и официально опубликован. И тогда же появятся разъяснения ПФР по сдаче формы СЗВ-ТД.
Гарантии для работников на период мобилизации или службы по контракту
На период приостановки трудового договора:
- за работником сохраняется должность;
- прекращаются трудовые права и обязанности, кроме социально-трудовых гарантий и сохранения стажа по ст. 351.7 ТК РФ — то есть сотрудник не обязан ходить на работу, а работодатель не должен платить ему зарплату;
- сохраняются социально-трудовые гарантии, право на которые мобилизованный получил до приостановки — ДМС, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий;
- время приостановления засчитывается в трудовой стаж и стаж работы по специальности, кроме случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости.
Напомним, что право на досрочную пенсию имеют некоторые категории работников, например, занятые на работах с опасными и вредными условиями труда.
Трудовой договор возобновляется в день выхода сотрудника на работу. Работник должен предупредить работодателя о возвращении на рабочее место не позднее чем за три рабочих дня.
Если на момент мобилизации сотрудник находился в очередном отпуске, то после возобновления трудового договора он сначала догуляет отпуск, а потом приступит к работе. Это отдельно разъяснил Роструд на сайте «Онлайнинспекция.рф».
В течение шести месяцев после возобновления трудового договора сотрудник имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в любой момент независимо от стажа работы у данного работодателя.
В статье 351.7 ТК РФ не написано, что для возобновления трудового договора нужен приказ, но мы считаем, что он всё же нужен. На следующий день после издания приказа о возобновлении трудового договора нужно направить в ПФР (с 1 января 2023 года — в Социальный фонд) форму СЗВ-ТД, где в графе 3 указать код «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ».
Увольнение мобилизованных работников
В период приостановки трудового договора уволить сотрудника нельзя, кроме четырёх случаев:
- Компания ликвидирована или ИП-работодатель прекратил деятельность. Основание увольнения — п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
По этому поводу советуем дождаться разъяснений Минтруда. Раньше в письме № 14-6/10/В-13042 Минтруд сообщал, что уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Срочный трудовой договор также приостанавливается.
Трудовой кодекс написан так, что у работодателя в большинстве случаев есть два варианта действий: формальный и социальный. В первом случае руководитель делает только то, что написано в законе, хотя одну норму толкуют и разъясняют по разному. При социальном варианте работодатель прописывает все спорные моменты в локальном нормативном акте.
В новой статье 351.7 нет запрета на сохранение рабочего места за мобилизованным на весь период военной службы, даже если истёк срок действия его трудового договора. Компания может выбрать социальный вариант и закрепить эту гарантию самостоятельно в своём внутреннем документе.
- Сотрудник не вышел на работу в течение трёх месяцев после окончания военной службы. Основание — п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
- Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию. Основание — ст. 80 ТК РФ. Увольнение должно быть добровольным. Работодатель не может принуждать работника написать заявление — это прямое нарушение трудовых прав.
Мобилизованного сотрудника нельзя уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, как при призыве на срочную военную службу. Но нормативные акты по приостановке трудового договора появились позже начала частичной мобилизации. Если сотрудник, призванный на военную службу или заключивший контракт, был уволен после 21 сентября 2022 года, его надо восстановить на работе:
- отменить приказом приказ об увольнении;
- направить новые сведения в ПФР;
- сделать запись в бумажную трудовую книжку, когда удастся получить её у работника или его родственников;
- издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.
Если увольнение не отменить, бывший сотрудник или его представители могут обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение трудовых прав.
Преимущественное право военнослужащих на трудоустройство
Военнослужащие и добровольцы, которые заключили контракт с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и в связи с этим были уволены, могут трудоустроиться к бывшему работодателю согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 07.10.2022 № 379-ФЗ. Такое право действует три месяца после окончания военной службы.
Преимущество отдаётся трудоустройству по ранее занимаемой должности, то есть до заключения контракта. Если это невозможно, работодатель предлагает бывшему работнику все вакансии, подходящие тому по состоянию здоровья.
При этом в законе № 379-ФЗ нет жёсткой обязанности компании принять на работу контрактника. Поэтому нужны разъяснения Минтруда и Роструда, как будет обеспечено право военнослужащих на трудоустройство, и кто будет за этим следить.
Гарантии членам семей мобилизованных
Если один родитель ребёнка в возрасте до 18 лет служит по контракту или мобилизован, то второй родитель имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении. Соответствующие поправки внесены в ст. 179 ТК РФ.
Также родителей детей до 14 лет нельзя без их письменного согласия направить в командировку или привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные или праздничные дни, пока второй родитель призван по мобилизации или служит по контракту. Такие гарантии установлены ст. 259 ТК РФ.
Аналогичные поправки внесены также в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» статьёй 2 закона № 376-ФЗ.