В последние месяцы мошенники разных мастей активизировались на фоне серьезного экономического кризиса, в который мы попали. Я проанализировал для вас новые способы обмана и дал рекомендации, как их избежать.
Месяц назад мошенники скопировали мой Telegram-канал и разослали подписчикам сообщение якобы от меня с фантастическим предложением в короткий срок увеличить их сбережения в сотню раз. Естественно, криптовалютой (которой я в своей жизни не занимался ни дня). Подписчики у меня осознанные, да и команда оперативно отреагировала, заблокировав мошенникам аккаунт. В итоге никто не пострадал. Но теперь раз в месяц я провожу прямой эфир, рассказывая о новых способах мошенничества. А с 24 февраля 2022 года их появилось немало, и связаны они с текущими реалиями.
«Мы откроем вам счет за границей»
Текущая дедолларизация вкупе с блокировкой привычных сервисов привела к популяризации в России банковских карт из ближнего зарубежья. Многие отправились в карточные туры в Армению, Казахстан и Грузию. Параллельно с этим мошенники запустили онлайн-сервисы по оформлению и доставке банковских карт до двери, без вашего визита в банк. С моей точки зрения, риск открытия такой карты запредельный: перед тем как она попадет к вам в руки, ее будет видеть десяток человек, начиная с сотрудника банка и заканчивая курьером. Переписать ваши данные и CVC-код ничего не стоит, а потом удивляйся, как деньги пропали со счета! И есть еще один нюанс, которым со мной поделились банкиры: счета по доверенности они, конечно, откроют. Но с высокой долей вероятности через пару месяцев комплайнс, проводя проверку, их принудительно закроет, и жаловаться вам будет некому. Компания, которая открывала вам карту по доверенности, формально свои обязательства выполнила, а то, что вам ее не закроют, никто не обещал. Ко мне уже обращались клиенты с таким вопросом, но помочь им никак нельзя.
«Вернем доступ в Facebook»
Многим пришло сообщение в Telegram с предложением внести оплату и обойти блокировки зарубежных компаний и самого Роскомнадзора, получив доступ к своим заблокированным аккаунтам. Разумеется, это очередная схема мошенников. По факту отправленные им деньги останутся на счетах децентрализованных систем (типа кошельков), а вы решите, что судиться за 3–5 тысяч рублей смысла не имеет. На самом деле блокировались социальные сети надежно, и обойти это нет никакой возможности. Зато, обманув в день 10 человек, мошенник неплохо зарабатывает себе на хлеб. Причем с маслом и икрой.
«Обменяем валюту через TG-канал»
Запрет государства на обмен валюты постепенно приводит к формированию серого валютного рынка. И если в восьмидесятых все делалось через «менял», то сейчас не нужно никого искать — все можно сделать через Telegram-каналы. В них пользователям предлагают перевести рубли, а курьер в течение часа якобы привезет валюту. С высокой долей вероятности после перевода вы никаких денег не получите, или же курьер передаст искусно сделанную «куклу» (фальшивые доллары). Отличить от настоящих их сможет только специальное оборудование. Пожалуйста, не теряйте бдительность.
«Государство вам заплатило компенсацию»
Это классика жанра у мошенников, которая традиционно появляется в кризис. Заботливые «сотрудники госучреждений» звонят вам и радуют потенциальной выплатой — нужно только сообщить номер карты и три цифры CVC-кода. Средства после этого вам, конечно, не начислят, а наоборот — спишут. Иногда злоумышленники просят ввести логин и пароль от «Госуслуг» на сайте-обманке. В итоге через несколько дней вы рискуете обнаружить, что на вас оформили микрокредит.
Избежать такого обмана очень просто: повесьте трубку и поищите на сайте госуслуг, какие льготы и субсидии положены именно вам. Затем вы сможете их оформить самостоятельно. Таким образом вы застрахуетесь от мошенников, а заодно и повысите уровень своей финансовой грамотности.
Откровенно говоря, хотя схемы мошенников регулярно обновляются, хочу вам дать универсальный совет: если звонят и пугают чем-то неприятным, что происходит с вашими счетами, это мошенники. Просто прекращайте разговор и отключайтесь. А если вы все же тревожитесь по этому поводу, перезвоните в свой банк самостоятельно и выясните все детали.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.