Хозяйки в прошлые века тоже всячески пытались облегчить себе жизнь, особенно в плане работы по дому.
На женщине всегда было много обязанностей, с которыми ей надо было управляться. Это и готовка, и шитье одежды на всю семью, уход за малыми детьми, за скотиной, работа в поле и многое другое.
Без разных благ цивилизации на всю такую работу уходило очень много времени. Можно даже сказать, что без дела женщины раньше никогда не сидели.
Однако рук управиться с большим хозяйством не всегда хватало. И поэтому старались они придумать посильные приспособления для того, чтобы работу свою хоть как-то облегчить или ускорить.
И одним из таких устройств того времени стала швейка. На самом деле это никак не швея, как думают некоторые. Швейка чем-то напоминает прялку, но используют ее для шитья.
Швейка – прикрепленная к столу подушечка, к которой прикалывается ткань при ручном шитье
Изначально женщины шили, держа ткань в руках. Однако мы знаем, что для того, чтобы сделать ровные стежки, ее надо постоянно натягивать. А это не очень удобно делать двумя руками. Очень не хватает ещё как минимум одной руки.
Вот тогда-то и придумали для этой цели швейку. Это была ножка, на конце которой была небольшая подушечка.
Ножка либо крепилась к столу либо была соединена с донцем, на котором женщина сидела.
К подушечке крепился край ткани, другой край держался одной рукой, а второй рукодельница шила, делая уже ровные стежки. И это было гораздо удобнее.
Швейки как и прялки были в каждой семье. Их внешний вид (резьба, орнамент) зависел от мастерства того, кто изготавливал это орудие женского труда. Украшали в основном сам столбик, хотя встречались экземпляры, где красивый узор был и на донце. Иногда у швейки был предусмотрен небольшой ящичек для ниток.
Также они были нескольких разновидностей. Например, цельными, то есть изготавливались из цельного массива дерева – ствола и корневища. Были и составные швейки, в которых одна часть вставлялась в другую. Ну и ещё встречались эти орудия складные, что было удобно для переноски.
Маленьких девочек рано знакомили с швейкой, а для молодых девушек она была неизменным атрибутом на праздничных посиделках. Передавался этот ценный предмет из поколения в поколение, от матерей к своим дочерям, так как умения прясть и шить – были в прежние времена одними из важных умений каждой женщины на Руси.