Всем хорошего настроения, друзья!
Сегодня поговорим про жуткий, зомбирующий телевизер, бууу! Ну, вернее, разберем один забавный аргумент наших политических оппонентов – оппозиции.
Я так и не определился, как их называть, но об этом не будем. Лучше перейдем к делу, сразу после небольшого отступления.
Если вы читали пост, то заметили, что там нет букв «н» и «е». Потому что они внезапно стали залипать, после чего вовсе отказались работать. Правда, клавиатура в лучшем случае будет только завтра, а пока пришлось устроить дома небольшой филиал тоталитарно-автократической деспотии и приватизировать на время чужой ноутбук.
В общем, про пост, я бы мог его написать и с телефона, но не стал бы я писателем, если бы подобные вызовы не рождали во мне желание их преодолеть. Потому извините, если кому-то пост показался странным.
Теперь приступим. Приятного чтения.
Империя наносит ответный удар
Собственно, вот, что я подумал. Главный инструмент, которым владею я, как писатель, так это логика. Да и событий в мире не так уж много происходит. Я буду по ним писать статьи, но не стоит ли нам уделить внимание оппозиционно настроенным, или я бы сказал «всепропало»-настроенным «западным партнерам». Хотя, вряд ли многие из них признаются, и не все даже понимают, наверное, при чем тут западная настроенность, но это уже не наше дело.
Правда, вы спросите, а нам оно зачем? Ну, как же, вот, написал я несколько статей про Путина, про Россию, про действия на мировой арене и все, понеслось.
Спустя пару дней я узнал, что я - алкаш, которому платят в Кремле за то, что он, наклеив ненастоящую бороду и усы в свои шестьдесят, мучаясь от недержания, спрятав в тумбу ветхого московского особняка желтый билет сочиняет провластные эпосы, да и писатель из меня никакой. Причем, все это мне сразу же рассказали, стоило только начать. А то, что здесь противоречия одно на другом, ну это какая разница, верно?
Не поймите неверно. Меня-то с какой стати это должно трогать? Мало ли, кому там что в голову пришло? Меня это и правда не заботит совершенно. А вот то, что иногда просто невозможно вести разговор…
Есть у меня интересные мысли. Наконец, книгу я новую написал, пока жду, не знаю, куда ее буду выкладывать. И меня вот что заботит, если столько людей у нас, которые просто логикой не владеют, то как они книги оценивают? Серьезно. Достоевского хоть когда-нибудь в этом столетии, хоть один год продавали так же активно, как, допустим, «50 оттенков серого»?
Люди же читать не умеют, вот, что ранит. Поэтому капитализм – это путь к деградации. Ну, когда рынок решает все сам, когда его никто и ничто не контролирует. Главное, что именно сейчас кто-то даже понять не в состоянии, написал ли я что-то хорошее, или нет. И не только я, разумеется, но тут разницы нет.
И это подозрение не на пустом месте рождается. Недавно писал статью про «врагов народа», так мне отвечают, что это деспотизм, тоталитаризм, автократия… про свободу слова вспомнили. Написали, что, мол, если мне не нравится пенсионная реформа, то я должен что ли власть благодарить и молчать?
И мне вот любопытно, а кто говорил про молчать? Кто говорил про то, что высказывать мысли свои нельзя, или недовольство? Я? Где это написано?
Дело тут вот в чем. По сути, я говорил о том, чтобы ввести ответственность за «необоснованную, неаргументированную клевету на власть». Слова «необоснованная», «неаргументированная» и «клевета» ловко скользнули мимо слуха доброй части заглянувших к нам на огонек гостей.
То есть, про аргументацию сразу забыли. Будто и не было ее в формулировке. Это, знаете, как было с иноагентами. Когда появился закон, то добрая часть общества сразу как-то не заметила, что речь там шла всего лишь об открытости в плане информирования о получении дохода. Получаешь его из-за границы? Лепи наклейку, что ты иностранный агент.
Кстати, помните про то, как вышел закон о распространении ложной информации о действиях ВС РФ?.. И слово «ложная», конечно, то же потерялось.
И наполнились плачем праведных паблики! И словами «о чем нельзя говорить» говорили все о том, о чем якобы нельзя было говорить, хотя говорить было можно!
Иногда смотришь вокруг, а кажется, будто на цирковой лавочке родился и обязан просидеть до самого конца представления, только вот полжизни уже позади, а заканчиваться оно не собирается.
И вот чего ждать? Чего хотеть? Что ни делай, а надо разукрасить лицо татуировками, лепетать в тон басу то, как круто жить и не трудиться. Ну, либо в оппозицию. Это я как писатель говорю. Что бы кто там ни думал про те же тридцать серебряников, а зарабатывают сегодня – ну, зарабатывали до последнего времени – как раз те, кто власть ругал, Быкова видели на митингах с Фейгиным, Хаматова укатила, как и многие из тех, кто к этой тусовке принадлежит.
И вот с логикой оппозиционной как раз хочется разобраться. Потому сегодня такое вступление. Хочу четко обозначить, что будет происходить дальше. В некоторых статьях мы буем затрагивать эту тему. Чтобы оппозиция наша не расслаблялась. Пусть становится хитрее, чтобы с нами бороться, умнее, а тогда неизбежно оппозиционеры повзрослеют и поумнеют до той степени, когда неизбежно поймут, что не на той стороне воюют.
Сегодня же один из популярных, именно популярных аргументов и рассмотрим. Какой? Ну, про ТВ. Мы же все зомбированные. Вы не знали?
Главный аргумент
Итак, очень удобно. Да? Серьезно. Любой здравомыслящий человек понимает, что это лишь отговорка, чтобы не вступать в спор. Более того, чтобы не позволить человеку вступить в спор. А то еще проиграет, будет стараться, винтики закрутятся, шарики за ролики заедут, а потом что-нибудь встанет на свое место – это машина сложная, поди разбери.
Я просто хочу сказать, давайте допустим, что я зомбированный. Мы дальше и с другого ракурса вопрос рассмотрим, но пока так. Дык вот. Я человек, зомбированный кремлевской пропагандой, ага. И я прав.
Что, если я прав? Логика, она и в Африке логика. Если я прав, то есть, стою на стороне правды, если сознаю, решение принимаю, отдавая себе отчет, то я все равно зомбированный? Если я прав, то получается что? Что пропаганда доносит до меня не манеры поведения, не методическое пособие вдалбливает в голову, а учит мыслить в верном направлении.
Вопрос тут десятый, учит ли оно меня, или я сам учусь, а потому отличаю белое от черного. Мы его пропустим. Упростим ситуацию, чтобы все могли понять. Ну так, что получается, что я зомбированный, но это я с сотней миллионов соотечественников стою на стороне правды? Это я зомбированный, но я вижу как плохое, так и хорошее, это я и сотня миллионов соотечественников не отрицает всего негатива, но видит перевес всего, что делается в стране хорошего. Это из нашего числа можно выделить тех строителей, которые возводят новые заводы, тех ученых, которые делают открытия, всех тех, кто оборонную промышленность после абсолютного развала за какие-то тридцать лет превратил снова в передовую. Так в том ли дело, что я и сотня миллионов человек зомбированные? Или дело как раз в том, что это мы видим то, что происходит на самом деле?
Потому как есть одна проблема – логика. Заводы закрываются? Да. Но и открываются. Просто, если смотреть некоторые векторные, назовем их так, СМИ, то вы узнаете, что кое-где прорвало трубу и тысячи домов остались без горячей воды! Правда, вам там не расскажут, что на момент написания статьи воду уже дали. Люди уже спасены. Без вмешательства «силы недовольства». Понимаете? Смысл в новости уже отсутствует, но новость все равно есть. И кто зомбированный, мне интересно, тот, кто может это понять, или тот, кто к анализу даже не приступает, даже, я бы сказал, не начинает задумываться о том, чтобы приступить к анализу? Завтра. Или однажды. В новом году сразу с понедельника.
Впрочем, это все даже не самое интересное.
Пропаганд…исты
А что самое интересное, так это пропаганда. Потому как она очевидная. Например, найдите интересный ролик на ютуб по запросу «this is extremely dangerous for our democracy», если не видели. Вот это пропаганда. Махровая. Кстати, там недавно Маска потребовали лишить гражданства США, потому что он уволил модераторов. Модераторов, которые модерировали сообщения пользователей. То есть, свободы стало больше, но Маска надо… выгнать! Оп, дратуйте, а вот и демократия!
Посмотрите на недавние события на Украине. Там поставили картинку с горящим мостом и улыбающиеся горожане, довольные и радостные делали фотографии.
Знаете, когда новость появилась, то прежде всего становится тяжело оттого, что кто-то мог погибнуть. Самое обидное, что не по стечению обстоятельств, не потому, что вулкан рядом взорвался, метеорит упал – что-то, что чисто случайно произошло и чего нельзя было предотвратить. А здесь просто кто-то рванул. Кто может радоваться, кроме зомбированных и пропагандистов?
А теперь обратим внимание на другую сторону.
Да, кстати, мне большинство каналов и передач не нравятся. Я просто из других мест получаю информацию, вот и все. Да и стиль у них… если говорить персонально про Соловьева, например, то он мне просто не нравится. Чрезмерно самоуверенный, наглый даже, шутки у него неприятные. Как по мне, опять же. Гости интересные, но слишком поздно идет, а говорят обстоятельно, так что в силу привычки к определенному режиму я в любом случае ничего от просмотра не получу. Да и, мало ли, еще бесконтактно надают через экран, жутковато. Бррр.
Но! Иногда я на какие-то передачи все-таки попадаю. И вот после ударов по Киеву попал на выпуск «Время покажет» (где такой, лысый, не знаю имени ведущего, уж извините). И слушаю, что там пропаганда расскажет.
А ведущий говорит, мол, я понимаю, что ждали (цитата непрямая, но смысл точный), но радость и ликование – это не то, что сейчас нужно испытывать.
Ведущий говорит, что радоваться не очень правильно. Это верное решение, которое он и другие поддерживают, но там тоже есть люди, наши люди, которые скованны действиями фашистского режима.
И возникает вопрос. Снова. Так где пропаганда? Там, где говорят, что кого-то надо убивать, или там, где стараются не забывать, что даже враг, каким бы он ни был, это все таки человек, и что, главное, мы сами должны оставаться людьми. Так где пропаганда? Разве трудно это понять?
Тяжелый выбор
На самом деле, все не так уж просто. Дело в том, что мы, те, кто власть поддерживает, принимаем решение, руководствуясь примерно теми же механизмами, что и наши оппоненты. Видя разумный, логичный вывод, мы соглашаемся. Затем, когда слышим какую-то чепуху, вроде того, что мы зомбированные Кремлем, и только потому поддерживаем власть, то мы сами видим слабость этого аргумента. Ну ведь это же глупость, живя хорошо, наблюдая вокруг постепенное становление, видя, что проблемы решаются, медленно, не всегда с первого раза, но решаются, глупость, видя это, соглашаться, что ты зомбирован.
В то же время, человек, который подобное утверждает, видит другое. Вряд ли может понять, в силу того, что мы уже обсудили, те факты, которые вполне доступны любому желающему в них разобраться и буквально щепотка логики. Если это не помогает ему разобраться, то он совершенно искренне видит перед собой «кремлебота».
А раз человек неспособен разобраться, то уже не получится объяснить ему, почему это неправильно утверждать, что «Россия напала на Украину». Про биолаборатории никто и слушать не станет (проверено в комментариях).
Упрощая, что мы, что они на мир смотрим (ну, за исключениями) примерно одинаково, поддаваясь чувствам. Задумайтесь, когда вам говорили, что вы зомбированный, если вам говорили, вам не приходило в голову, что это совершенно нелепый аргумент?
Это манипуляция, которую мы почти сразу разобрали. Может ли человек быть зомбированным правдой? А тогда какое тут зомбирование? А тогда объясните, где ложь, где ошибки? К чему бросаться этим нелепым маркером, рожденным на страницах антисоветских методичек еще в конце тридцатых - начале сороковых? Пусть и в другом виде. А мы слышим, и думаем, что это чушь. Ну, ведь чушь же?
Суть же в том, что и нам нужно понимать логику и всю глупость, всю нелепость этого заявления, которое изначально уводит от диалога, которое не может служить разрешению спора, а лишь сразу пытается возвести преграду в дискуссии. Нам это нужно понимать не для того же, для чего и им. Нам это нужно лишь затем, что бы мы точно, совершенно уверенно знали, что за нами правда.
Всем хорошего настроения. Еще раз. И спасибо за прочтение!
И заходите в группы в ВК и ОК, читайте бесплатные произведения на автор.тудей, и заглядывайте в телеграмм
До скорого!