Чудо-остров
Мы не забыли о нашем герое! (Не надо думать об авторе плохо). Владимир Иванович так и не вспомнил, куда ехал на такси, попавшем в аварию, но вышел из задумчивости и продолжил путь домой. По дороге он вспоминал свою жизнь: надо же дойти до сути и ответить, наконец, на тревожащий вопрос.
Сахалин встретил Устиновых разными чудесами. Ну да, они были знакомы с островом только по книгам и передаче «Клуб кинопутешествий». Эту передачу любили практически все жители страны. Сначала её вёл Владимир Шнейдеров, через некоторое время после его кончины ведущим стал всеобщий любимец—известный путешественник и доктор Юрий Сенкевич. Этого человека знала вся страна. Он участвовал в экспедициях Тура Хейердала, с которым дружил до конца жизни великого норвежского путешественника, несмотря на большую разницу в возрасте. Юрий Александрович работал в институте медико-биологических проблем, где, в частности, занимался выживанием в экстремальных условиях. Передачу «Клуб путешественников » Сенкевич вёл около тридцати лет, до самой смерти. Кстати, передача занесена в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая на советском телевидении.
Когда авиалайнер приземлился в аэропорту Южно-Сахалинска, прямо на борту у пассажиров проверили паспорта и наличие вызова, так как Сахалин тогда считался погранзоной. У Устиновых все бумаги были в порядке. В то время очень важно было сохранить непрерывный стаж работы, особенно молодым людям, потому что даже пособие по больничному листу до восьмилетнего стажа выплачивалось не стопроцентное. Перерыв в работе более одного месяца практически обнулял непрерывный стаж, он считался заново. Конечно, общий стаж никуда не пропадал, но людям не хотелось терять выплаты в случае потери временной трудоспособности.
Кстати, в СССР с 1941 года и до самого распада страны существовал налог на бездетность. Официально он именовался, как «Налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан» и составлял 6% от зарплаты ( при низкой зарплате размер налога снижался). Его должны были отчислять с зарплаты бездетных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и замужних женщин 20-45 лет, не имеющих детей.
Как только Устиновы поженились, для Владимира в плане зарплаты ничего не изменилось, а у Ани вдруг уменьшилась сумма, за которую она расписывалась в ведомости. Оказалось, что у неё начали вычитать налог за бездетность. Ребята удивились таким чудесам: что, надо было сначала ребёнка заводить, а потом уже оформлять брак, ведь дети не родятся мгновенно. Но тогда существовал именно такой порядок. Возможно, реагируя на справедливое возмущение женщин, не успевших родить до замужества, где-то с восьмидесятых годов была введена льгота для молодожёнов: в течение года после заключения брака с них не брали налог на бездетность.
К слову, этот налог в народе назывался «налогом на яйца», ибо бездетные мужчины облагались им вне зависимости от семейного положения, а женщины —только замужние. Странные дела творились в нашей стране, но, видимо, таким образом власти стремились решить демографическую проблему. Сейчас вот придумали «материнский капитал». С той же целью.
Увольняясь с работы в Убинском, Устиновы сделали всё, чтобы увеличить период перед поступлением на новую работу. Они взяли очередные отпуска, использовали все отгулы до даты увольнения. Фактически у ребят было больше двух месяцев на трудоустройство без потери стажа. Ещё им подсказали старшие, более опытные, товарищи, что увольняться лучше всего не по статье и не «по собственному желанию», а в порядке перехода на новое место работы, тогда стаж не прерывается точно.
Река Амур по-маньчжурски называется «Сахалян-Улла», что означает «Скалы черной реки». Напечатано это название было на карте как обозначение реки Амур, но надпись ошибочно отнесли к острову. Так и прилипло к острову название Сахалин. Японцы называли его Карафуто ( в переводе —«земля бога устья»).
Хотя на карте мы видим маленький кусочек суши, реально это вытянутая на расстояние почти в тысячу километров земля, имеющая разнообразный рельеф. Эта «суша, окружённая водой», как говорят про любой остров, имеет изрезанную береговую линию, образующую несколько заливов и полуостровов. На острове есть горные хребты, множество рек и озёр. По запасам биологических ресурсов Сахалин занимает одно из первых мест в стране. Остров богат полезными ископаемыми. Их очень много и они разнообразны. То же можно сказать о флоре и фауне Сахалина: они чрезвычайно богаты.
Путешествуя по острову, ребята удивлялись гигантизму растений: обычные на материке растения там вырастают до огромных размеров. В одном из заливов Устиновым удалось наблюдать лежбище тюленей. Старожилы рассказали, что однажды туда приплыла косатка, которая начала истреблять бедных тюленей, и они надолго уплыли, но потом вернулись. Косатка—это огромный хищный дельфин, если что. Хотя нормальные дельфины совсем не такие монстры. Всё, как у людей. Тут напрашивается аналогия с обычными людьми и великанами-людоедами.
Климат на острове уникальный из-за окружающих его морей. Там бывает много тайфунов, циклонов. Зимой случаются сильные снегопады. Устиновы удивились, увидев, что двери, ведущие на улицу, открываются внутрь, потому что иначе бывает невозможно выйти наружу из-за сугробов.
Морская фауна —отдельное чудо Сахалина. Столько деликатесов Устиновы никогда до поездки на Сахалин не встречали! Здесь они впервые попробовали в разных видах морские гребешки, разнообразную морскую рыбу, моллюсков и крабов. Магазин «Океан» потряс новоприбывших богатейшим ассортиментом. Красную икру они некоторое время употребляли каждый день: им подсказали, где можно у спекулянтов купить подешевле. А поскольку холодильника у них ещё не было, хранить икру было негде, они и ели её ложками. Да, Устиновы тогда жили в маленькой комнатке в ветхой избушке, которую сняли у одной старушки в Южно-Сахалинске на месяц, пока оформлялись на работу в посёлке на севере.
Аня и Володя много путешествовали по Сахалину в этот месяц. Они примкнули к турклубу и побывали и в горах, и в долинах, в джунглях и увидели множество климатических зон. Возможно, из-за того, что приезд состоялся летом, Сахалин им очень понравился. И природа, и люди. Там проживало много корейцев ( ребята думали, что это оставшиеся после депортации японцы, но потом разобрались). Кстати, Аню они часто принимали за свою. По мнению Устиновых корейская диаспора была очень сплочённая, они друг друга сильно поддерживали. Русские (некоторые) недолюбливали корейцев за то, что они были «слишком работящие». Вот даже так! Оказывается, можно быть чересчур ответственным, и это может не понравиться людям, склонным к лени. У корейцев всё росло, как по волшебству, они снимали по два урожая со своих грядок и оккупировали овощной рынок. Скорее всего, некоторым овощеводам было просто завидно, что у них так не получается.
Устиновы побывали в самом популярном туристическом месте острова. Считается, что каждый житель и гость Сахалина просто обязан посетить Останец Лягушка. Это уникальная группа скал, похожая очертаниями на амфибию, считается местом Силы, обладающим магическими свойствами. По преданию у древних айнов, проживавших на острове, здесь было святилище, оно почиталось как храм Мудрости. Экстрасенсы считают, что в этом месте пересекаются энергетические линии.
Устиновы по совету «знающих людей» загадали там желание, чтобы у них всё сложилось так, как они задумали. Правда, сами слабо верили в то, что это поможет им. Они верили больше в свои силы и в свою любовь.
Недалеко от Лягушки находится ещё одно интересное место, посещаемое туристами: каменная глыба с выемками, похожими на очертания человеческого тела. Туристы любят примерять это «ложе» на себя. По легенде здесь похоронила себя шаманка из племени Ушты, которая таким образом спасала своих соотечественников. Аня полежала на камне. Через несколько дней она узнала, что ждёт ребёнка. Ну, не чудо ли? Хотя мы-то помним, что она ещё в самолёте была «в положении».
Когда Устиновы выбирали населённый пункт на Сахалине, узнали, что на севере и юге острова, оказывается, выплачивают совершенно разные надбавки. Странно, конечно, но таков был порядок. Все более-или менее крупные населённые пункты сконцентрировались в южной части острова. Самый большой город, столица Сахалинской области, Южно-Сахалинск. Даже по названию понятно, что расположен на юге острова. Там же, в южной части можно найти города Корсаков, Невельск, Холмск. Но Устиновым хотелось обосноваться на севере. Им очень понравилось название Ноглики, посёлок городского типа. Туда из Южно-Сахалинска можно было добраться по железной дороге. Опять же рядом Ныйский залив. Конечно, это не самый «крайний север» Сахалина, но районный коэффициент там как на Севере, прогрессивный, то есть растущий с увеличением времени проживания до максимума в 1,8.
Итак, таинственные Ноглики ждали нашу парочку. И новая жизнь.