Невозможность выплатить долги, это юридическим языком называется финансовой несостоятельностью. Она может наступить не только у юридических лиц, но и у физических. Банкротство физических лиц наиболее частое явление, хоть и размеры долгов у них значительно меньше, чем у различных организаций и индивидуальных предпринимателей. Тем не менее, многие люди берут на себя кредитные обязательства совершенно не обдуманно, преувеличивают свои платежные способности, рассчитывая на возможность списать все долги банкротством. При этом они не подозревают, чем банкротство может обернуться для них, помимо освобождения от кредитной кабалы.
Согласно Закону о банкротстве финансовая несостоятельность это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Немного коснемся банкротства юридических лиц – это неспособность компании платить по обязательствам: начислять зарплату, выходные пособия, рассчитываться с контрагентами. Чтобы арбитражный суд вынес решение о несостоятельности, срок задержки платежей должен быть не менее трёх месяцев, а общая сумма задолженности — не менее 300 тысяч рублей.
Как стать банкротом
Необходимо подать документы в арбитражный суд на рассмотрение, а также возможно обратиться в Многофункциональный центр, что будет являться упрощенной схемой и уже стало возможным после 1 сентября 2020 года. Ранее для признания физического лица банкротом, сумма долга должна была быть не менее 500 тысяч рублей. После 1 сентября 2020 года, сумма долга может начинаться от 50 тысяч.
Как мы понимаем, способа признать себя банкротом два, но у каждого способа есть свои причины:
- Обратиться в МФЦ, если сумма вашего долга не превышает 500 тысяч рублей. Не стоит дожидаться, когда с вами начнут работать коллекторы, а лучше сразу обращаться за помощью к юристам, признать себя банкротом и начать жизнь с чистого листа.
- Подать все соответствующие документы в Арбитражный суд. Если ваш долг составляет более 500 тысяч рублей, то вы просто обязаны подать заявление в суд в течение 30 дней, на признание себя банкротом. Если вы не успеете инициировать банкротство, вас могут привлечь к административной ответственности в соответствии со ст. 14.13 КоАП РФ.
Стоимость банкротства
Подать заявление в суд будет стоить денег, а именно вам необходимо будет оплатить:
- Государственную пошлину в размере 300 рублей, установленную пунктом 5 части 1 статьи 333.21 НК РФ. Реквизиты для ее оплаты вы сможете узнать в арбитражном суде по месту вашего жительства.
- Гонорар арбитражному управляющему в районе 25 тысяч, не считая процентов от взысканий.
- Почтовые расходы, банковские услуги.
Процедура банкротства физических лиц может длиться от 15 дней до нескольких месяцев.
Не все могут стать банкротом
Вас не признают банкротом и не спишут долги:
- Если у вас достаточно имущества, которым можно оплатить долги. Автомобиль, квартира и прочее имущество.
- Если суд усмотрит, в ваших действиях сокрытие какой-либо информации о дополнительном имуществе, которое можно превратить в бизнес, ценные бумаги и тд.
Игры с банкротством, могут быть дороже долгов
- В случае принятия решения взять на себя кредитные обязательства, в течение 5 лет после признания себя банкротом, вы обязаны будете сообщать о своей признанной финансовой несостоятельности будущим кредиторам. Всем известно, что банки очень редко выдают свое согласие на сотрудничество с банкротами. Примечателен факт: зачастую даже после истечения 5 лет, банки все равно, будут отказывать вам в кредитах, информацию о банкротстве гражданина банки передают друг другу на неофициальной основе.
- В течение 3 лет со дня объявления себя банкротом, вы не сможете занимать руководящие должности, не сможете быть директором юридического лица.
- Еще раз подать заявку на банкротство, вы сможете не ранее чем через 5 лет.
- Вам нельзя будет работать в кредитной организации на управленческой должности в течение 10 лет, а также 5 лет нельзя будет работать в страховых и микро финансовых организациях.
Главные ошибки, которые нельзя допускать перед инициированием банкротства:
- Очень часто люди, пытаясь сохранить свое имущество, для того, чтобы оно не вошло в счет списания долгов перед кредиторами, пытаются его скрыть, либо продать. Они полагают, что судебный орган разбираться в этом не будет, ему будет достаточно информации существующей на день подачи заявления о банкротстве. Это огромное заблуждение, и оно чревато не списанием долгов и административной ответственностью.
- Вывод активов. Например, продажа квартиры своим родственникам по минимальной цене. Такие возмездные сделки были признаны судами недействительными.
В случае, когда вы все же допустили явный экстренный вывод своего имущества, денег, активов, единственный выход - вернуть все в конкурсную массу. Конкурсную массу формирует ваш финансовый управляющий, вы сможете лишь исключить из неё движимое и недвижимое имущество защищённое законом. Это лишь единственное жилье, личные вещи.