Найти в Дзене

Старая детская книга: знаменитая советская стройка в пересказе для детей

Довольно любопытно сейчас заглядывать в детские книги, которые выходили сто лет тому назад. Первые годы Советской власти, строительство нового мира – в детской литературе тех лет всё это было отлично отражено.

Время от времени я буду рассказывать здесь не только о новых интересных книгах для детей, но и о книжках старых – о тех книгах, которые читали наши бабушки и дедушки (а то и прабабушки с прадедушками), будучи детьми.

Начну с книги "80000 лошадей".

Что же за лошади имеются в виду?

А это мощность на валах турбин "Волховстроя" -- первой крупной гидроэлектростанции в России. Именно о ней рассказывается в маленькой детской книжке: о необходимость строительства ГЭС около Ленинграда, о решении, принятом Лениным, о стройке и перспективах, которые откроет электричество. И всё это – на дюжине страничек, да еще в стихах!

Интересно, что книжка вышла до того, как станция была запущена (строили ее с 1917 пр 1927 годы). Это вполне традиционный для первых советских книжек рассказ о больших стройках, о создании советской промышленности, строительстве нового мир. Но у книги есть маленькая особенность – разворот на три странички: тогда подобные решения были редкостью. Зато получилось в маленькой детской книжке показать устройство электростанции!

Наглядно!
Наглядно!

Отдельного рассказа заслуживают личности авторов этой книги.

Стихи написал Владимир Васильевич Войнов (1882-1938) – русский поэт-сатирик и прозаик. К детской литературе он пришел не сразу, и советскую власть тоже поначалу не принимал. Но встреча с Максимом Горьким многое изменило в его жизни. Именно Горький привлек Войнова к работе в журнале "Северное сияние". И Войнов стал активно писать для детей, не оставляя и "взрослую" сатиру.

Еще более известен иллюстратор "80000 лошадей".

Борис Владимирович Покровский (1900-1960) проиллюстрировал немало книг для детей, но помнят его не за это. Жители Москвы, почти наверняка, видели его работы. Ведь основным занятием Покровского было не иллюстрирование детских книжек, а монументальное искусство, архитектура. Покровский сделал очень многое: оформлял станции метро, реконструировал Ярославский вокзал, украшал Ленинградский и Курский вокзалы, делал эскизы для оформления здания театра В. Э. Мейерхольда – и еще много чего. Некоторые его работы утеряны, но очень многое можно увидеть и сейчас.

Вот такие мощные люди сто лет назад делали детскую литературу.

А Волховская ГЭС им. Ленина работает до сих пор. И даже, вроде бы, часть изначально установленного оборудования эксплуатируется и сейчас. Станция является объектом культурного наследия России федерального значения.

-6