Убеждён, что для полноценного знакомства с городом необходимо приезжать в этот город летом. Не важно в какой, но обязательно летом. Минимум весной, в начале осени, когда город сверкает всеми цветами радуги. Ярко свеитит солнце, клумбы и газоны радуют разноцветием трав и цветов. Под зелёными кронами деревьев можно укрыться от зноя и от дождя. Фонтаны устраивают водные представления, скульптуры, памятники, арт-объекты и в целом вся архитектура смотрятся празднично. Ранней весной и поздней осенью город проигрывает себе весеннему. Многие города в это время кажутся серыми и унылыми.
И вот, в самом начале неожиданно безснежного для Сибири ноября, дела рок-н-ролльные забросили меня в город Томск.
Сибирские Афины, как ещё называют Томск из-за культурного и образовательного влияния, которое город оказывал на города Сибири с середины ХIХ века, образован в 1604 году. Так город назвали путешественник князь Вяземский и нарком Луначарский. Но, ещё раньше путешественник и географ Пётр Семёнов-Тян-Шанский так назвал наш родной Барнаул. Ранее Барнаул входил в состав Томской губернии. Всегда хотелось сравнить Сибирские Афины. Наконец-то удалось. Удалось, благодаря известному певцу, чемпиону Высшей лиги КВН в составе легендарной команды "Дети лейтенанта Шмидта", Виталию Гасаеву, который пригласил на концерт.
Томск встретил нас ясной, солнечной погодой, в отличии от Алтая и Новосибирской области. От Барнаула до Евсино туман и гололёд.
Любоваться при хорошей погоде Томском не получилось. Едва заселились в гостевой номер и привели себя в порядок с дороги, поспешили на площадку, где должен проходить концерт, на саунд-чек. После него выдались свободные 45 минут, за которые необходимо было успеть покушать и посмотреть центральную улицу Томска - проспект Ленина. Конечно, увидели лишь небольшую часть улицы, но впечатлились красивыми старинными зданиями и бюстом А.С. Пушкина в сквере, названным в честь поэта.
Пообедали в пиццерии Maya Pizza (пр=т Ленина 85а). О ней можно прочитать в предыдущей статье, ссылка на которую в конце данной публикации. Пиццерию однозначно рекомендую!
Затем достойно выступили на концерте в арт-пространстве Залиша. О концерте и арт-пространстве, так же в предыдущей статье, ссылка на которую в конце данной публикации.
Наутро следующего дня, пока наши спутники отдыхали, мы решили посмотреть достопримечательности Томска. Времени у нас было всего три часа. Благо, мы на авто, 9 утра - выходной день. Что-то да посмотрим. Первым делом отправились в Сквер пивоваров, расположенный рядом с Томским пивоваренным заводом на улице Аркадия Иванова. Всем любителям пенного напитка необходимо посетить это место. Да и не только им. Небольшая аллея, метров триста. От завода идёт в небольшую горку. Мы решили, что лучше спускаться вниз. На верхнем входе в аллею - арка, на которой таблички с цитатами известных людей. С Бенжамином Франклиным согласен, с Фридрихом Энгельсом тоже, только слабак он.
Сквер уютный и в выходной осенний день, пустынный. Уверен, что летом здесь прогуливаются семьи с детьми. Здесь есть где ребятишкам поиграть, а взрослым на скамеечке пиво попить, пока детишки в песочке играют (хоть это не разрешается).
В сквере встречаются интересные скульптуры и арт-объекты. Можно прочитать информацию о пивоваренном заводе.
На главной площадке сквера памятник Основателям сибирского пивоварения. Рабочий катит бочку с пенным напитком. Подобный пивовар изображен на этикетке фирменного томского пива Крюгер. Пиво неплохое!
За памятником, на холме расположена беседка молодожёнов. На ней висит множество замков, которыми молодожёны скрепляют узы брака. Едва входишь в беседку, как из динамиков раздаются торжественные звкуи Свадебного марша Мендельсона. Креативно! Место явно популярно у Томских молодожёнов. Рядом с беседкой растёт сибирский кедр.
Венчает аллею Дом пива У Крюгера, названный именем основателя пивоварения в Сибири. Вход в ресторан охраняет стражник.
Мне, как ценителю пенного, прогулка по скверу доставила приятное удовольствие.
Далее наш маршрут лежал на проспект Ленина - главную улицу города. Лицезрели Мемориал памяти, пока к сожалению, из окна автомобиля. Времени в обрез. В следующий раз обязательно остановимся и почтим память. Потому что "я помню, я горжусь!"
Из окна авто любовались красивой архитектурой. Томский политех чудесен!
Припарковались у Троицкого сквера. Первым делом поспешили к роддому, возле которого "нашли малыша в капусте". Интересная, креативная скульптура.
Поклонившись памятнику воину-победителю последовали вдоль Троицкого сквера.
Безусловно, сквер и, примыкающая к нему Ново-Соборная площадь площадь, красивы летом. Смотрели на лужайки, пустые клумбы и представляли, как здесь всё выглядит летом, когда на клумбах красуются цветы, работает фонтан. Но и в позднюю осень площадь нам очень даже показалась! Большое пространство, прекрасный вид, симпатичный памятник Студенчеству Томска. Изящная скульптура на Новособорной площади изображает покровительницу студентов - великомученицу Татьяну и двоих детей, увлечённо читающих книгу. Памятник открыли в 2004 году
Так же привлекает внимание интересный арт-объект Я люблю Томск!
Дальнейший путь лежал к ещё одному культовому объекту, обязательному для посещения всем гостям Томска - памятнику Счастью. До него проехали несколько кварталов, рассматривая город из окна автомобиля. На проспекте Фрунзе, по которому мы ехали до достопримечательности, старые постройки уступают место сначала сталинкам, затем хрущёвкам и брежневкам и, наконец, современным домам. Только повернули налево на Шевченко, свободная парковка. Памятник Счастью расположен на улице Шевченко, почти на пересечении с проспектом Фрунзе. Но, сначала увидели не менее интересный монумент под названием Семейные узы.
И, наконец, дождавшись пока нафотографируется экскурсионная группа, подошли к Памятнику счастью. Вообще-то эта жанровая скульптура носит название "Щас спою", и представляет из себя фигуру волка из советского мультфильма "Жил-был пёс". В конструкцию памятника была вмонтирована электронная схема — если замкнуть на корпусе волка металлический контакт, расположенный у него на животе, волк произносит одну из восьми фраз из мультфильма («Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что!» и др.) В 2005 году столь интересную скульптуру Томску подарили местные предприниматели. По их мнению, образ весёлого персонажа как нельзя лучше отображает состояние счастья и эйфории.
Нам волк ничего не спел. Мы просто не знали что куда замыкать (Где у него кнопка?), поэтому поспешили дальше. Бензин заканчивался. Проложил в навигаторе маршрут до ближайшей заправки Газпромнефть, напротив которой увидели торговый центр "Изумрудный город". Пора позавтракать. К сожалению, в центре кроме фаст-фуда ничего съедобного не оказалось. Зато возле торгового центра интересная жанровая скульптура, которая так и называется Изумрудный город. Герои сказки - Элли, Страшила и Железный дровосек едут на трусливом льве, рядом бежит Тотошка. Конечно, сфотографировались! Между прочим, создатель-переводчик сказки А. Волков некоторое время проживал в Томске.
Много раз читал, что в Томске более чем в любом другом городе сохранились шедевры и просто образцы деревянного зодчества. Убедились сами. Чтобы проехать к центру навигатор повёл по таким дебрям... Даже такие шедевры деревянного зодчества, как на снимке внизу, встречались
На улице Шишкова остановились у симпатичного Дома искусств, а рядом с ним ещё один образчик деревянного зодчества. Красиво!
Наконец, добрались до центра. Припарковались на пересечении улиц Бакунина и Обруб, рядом с каменным мостом. Полюбовались панорамой набережной реки Ушайка, амфитеатром, площадью Ленина. На Ушайке утки плавают.
Наверх по Бакунина к историческим достопримечательностям, музеям, развалинам томской крепости не пошли. Время поджимало.
Добрели до набережной Томи мимо Богоявленского собора, памятника Петру и Февронии. На набережной сильный ветер, промозгло, минус 1 температура. Поэтому к культовому памятнику А.П.Чехову не пошли. Оставим на следующий приезд, когда фонтаны у театра Драмы работать будут.
Зато увидели памятник Честному гаишнику или Дяде Коле - постовому, точнее Н. П. Путинцеву на пересечении Ленина и Нахановича. Из окна авто увидели.
Время поджимало. а нам ведь ещё позавтракать надо. Решили не искушать судьбу и покушать в пиццерии Maya Pizza, которую облюбовали вчера. На сей раз заказали салат Цезарь, пару кусков пиццы и кофе. За пиццу и салат отдали 464 рубля. За кофе 260. Приемлемо. Однозначно рекомендую эту пиццерию!
И из окна здесь вид на исторические здания.
В сувенирном магазине выбор небольшой, а цены зашкаливают. Поэтому приобрели сувениры в подарок в киоске Роспечать.
Я - коллекционер кружек. К сожалению кружки с Томском в Томске не нашёл. Сказали есть на вокзале, но ехать на вокзал опять же, времени не было. Так что приедем в Томск летом. Мы сразу же, с момента приезда, решили приехать в Томск ещё раз. Тогда то и приобретём кружку.
В общем, город понравился, несмотря на то, что поздняя осень не способствует полноценному восприятию красот города. Что же, до лета, Томск!
#сибирь #путешествие #путешествие на автомобиле #путешествие на машине #города россии #томск #концерт #еда #достопримечательности
А вы были в Томске? Какие впечатления? Пишите в комментариях.
Понравилась статья, не забудьте поставить лайк! И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Читайте так же вчерашнюю статью о нашем приезде в Томск, концерте и первых впечатлениях о городе.