"День седьмого ноября – красный день календаря..." - помнят многие стихотворение С.Я.Маршака. Один из самых неоднозначных дней в отечественной истории. Но мы не будем углубляться в политику, мы поговорим сегодня о деньгах этого времени.
Если охарактеризовать то, что творилось с деньгами в первые годы советской власти, то это ХАОС.
И говорить на эту тему можно бесконечно. Здесь и противоречия, и жесткая риторика и попытки во всей неразберихе, царившей в стране упорядочить экономику.
Деньги, бумажки — все то, что называется теперь деньгами, — эти свидетельства на общественное благосостояние, действуют разлагающим образом и опасны тем, что буржуазия, храня запасы этих бумажек, остается при экономической власти. Чтобы ослабить это явление, мы должны предпринять строжайший учет имеющихся бумажек для полной замены всех старых денег новыми… (В.И.Ленин).
С одной стороны, мы видим, что большевики действительно начали делать активные шаги по контролю экономики. В 14.12.1917 года был издан «Декрет о национализации банков». Банк стал государственной монополией, все коммерческие банки объединялись с Государственным банком, активы и пассивы банков переходили Государственному банку включая часть золотого запаса, находящегося в Петрограде. Далее был образован Народный банк.
При этом, ученые до сих пор не могут назвать точное количество видов денег, существовавших во время Гражданской войны.
В целом, это от 10 до 20 тысяч (!) различных видов денег. Конечно, здесь учитываются деньги всех будущих республик образованного в 1922 году СССР.
О деньгах гражданской войны выйдет отдельная статья.
Сегодня говорим о "царских" деньгах, деньгах временного правительства и "совзнаках".
1. "Царские" деньги.
- Бумажные купюры - кредитные билеты (в народе их называли "николаевки" или "романовки") - номинал купюр от 1 до 500 рублей;
- Деньги-марки;
- Монеты.
Население деньгами как расплачивалось, так и «припрятывало» их. Также, население в первые годы припрятывало и иностранную валюту (у кого она была).
Деньги-марки появились в 1915 году как средство размена. Ввиду колоссальной инфляции в первые годы советской власти, особым спросом они пользоваться не стали, т.к. обесценились раньше тех же "николаевок".
Утаивание царских денег и иностранной валюты считалось контрреволюционной деятельностью. В 1918 году владение иностранной валютой и драгоценными металлами было запрещено. Ценности подлежали сдаче в Народный банк. И только в 1922 году эти меры чуть ослабли.
2. Деньги Временного правительства
В обращение эти деньги ввело Временное правительство после февраля 1917 года, т.к. "царских" денег катастрофически не хватало.
Купюра 250 рублей. Обратите внимание на орла. Посчитали, что двуглавого орла нужно изменить. Изменили: опустили крылья, стали изображать без атрибутов царской власти - короны, державы и скипетра.
Купюра - 1000 рублей. В народе получила название "думка".
Почему "думка?" из-за изображения Государственной Думы на банкноте. А где находилась Государственная Дума в 1917 году? Правильно, в Таврическом дДорце.
В августе 1917 года председателем Временного правительства стал А.Ф.Керенский. При нем начали выпускаться казначейские билеты - номиналом 20 и 40 рублей.
Печатали "керенки" листами. Нарезали, зачастую, уже на местах. С ростом инфляции смысла нарезать купюры не стало. Стали расплачиваться целыми листами.
3. "Совзнаки"
Первые по-настоящему советские деньги. Выпускались с 1919 года, но датировались и 1918 годом.
Были выпущены купюры номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей.
Ни царские банкноты, ни "думки", ни "керенки" из обращения не изымались.
Сначала, номинал совзнаков был небольшим. Но, с учетом инфляции - мелкие номиналы себя не оправдывали.
Обратите внимание на надпись "Обеспечивается всем достоянием Республики". В тот период деньги, конечно уже, не были обеспечены золотом.
Интересный факт. Присмотритесь к этому совзнаку. Не зря совзнаки номиналом более 100 рулей прозвали "вавилонками".
На них напечатана надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском, французском, итальянском, английском, немецком, китайском и арабском языках!
О деньгах можно говорить бесконечно.
Очень здорово, что Вы дочитали статью до конца.
Чтобы не потерять мой канал "Финмама" - не забудьте на него подписаться.