1914 год
Западный фронт
Первые недели Первой Мировой войны.
В столкновении у Монса терпят поражение британские войска, пришедшие на помощь французским и бельгийским союзникам. Командующий английской армией Джон Френч отдает приказ отступать. Отдельными стычками англичане пытаются задержать наступающих немцев и не допустить полного разгрома.
В эти тяжелые дни первый лорд Адмиралтейства (морской министр) Уинстон Черчилль принимает решение провести операцию по обману противника.
По его приказу срочно создается сводный отряд английской морской пехоты, который должен высадиться в бельгийском городе Остенде и создать видимость организации мощного кулака на фланге наступающей немецкой армией. Выполнение данного задания возлагается на полковника английской контрразведки Джорджа Астона, которому временно присваивается звание бригадного генерала.
Задание Астон получает 25 августа, а на рассвете 27 августа с батальоном чатамской морской пехоты он уже высадился в Остенде, где водрузил большой английский флаг, чтобы все и местные жители и агенты германской разведки знали, что в Остенде прибыли английские войска. Они демонстративно начали окапываться вокруг города. Отдельные отряды англичан совершают рейды в ближайшие к Остенде селения. Создается иллюзия, что прибыли крупные силы. И они всё ещё продолжают прибывать.
К полудню прибыли 9 британских самолетов под командованием командира Самсона. Они сразу же начинают вести разведку, то и дело достигая колонн германской армии, двигающихся по дороге Брюссель — Репе— Турне.
В тот же день прибывает портсмутская морская пехота англичан и отряд морской артиллерии из Истнея.
С кораблей идет выгрузка 300 тонн груза. Чего здесь только не было, только, как обычно - того, что просил Астон в самом начале операции либо не было, либо… Вместо 500 велосипедов привезли всего 12 (50 штук наняли у местных бельгийцев) (планировалось, что английские солдаты на велосипедах будут разъезжать по окрестностям, создавая иллюзиюкрупных сил), патроны прибыли в нужном количестве (500 штук на винтовку), но без обойм, и т.д.
28 августа англичане распустили слухи среди местного населения (этот слух под строжайшим секретом довели до местных видных бельгийцев) о прибытии в шотландские порты большого количества русских войск, которые будут переброшены в Бельгию через Остенде и соседний порт Зее-брюгге.
Для подтверждения этих слухов в Остенде высадили отряд английских моряков, одетых в синюю форму и носившие бескозырки, что очень напоминало русскую форму.
Из Гавра прислали телеграмму (разумеется, она попала и к немцам) о том, что в Зее-брюгге из Гавра направляется 29 августа 4 тысячи бельгийских солдат, а 30 и 31 прибудут еще 12 тысяч.
30 августа Астон телеграммой (о которой стало известно местным) докладывал в Лондон, что в его подчинении в окрестности Остенде поездом ожидается еще 20600 бельгийских солдат.
В тот же день разнеслись слухи, что русские уже грузятся на суда, чтобы плыть в Остенде.
И блеф сработал.
30 августа в германском главном штабе обсуждался вопрос о том, какие части надо развернуть в сторону Остенде, где по сообщениям немецкой агентуры уже были высажены до 40 тысяч английских и бельгийских солдат и 80 тысячный русский корпус (на деле было 3 тысячи англичан и 6 тысяч бельгийцев; русских не было).
В ожидании возможной атаки этой группировки во фланг германских войск немцам пришлось выделять для защиты фланга крупные силы, что резко замедлило их наступление на главном направлении и спасло английские войска генерал Френча от разгрома.
В первых числах сентября английское командование пришло к выводу, что отряд генерала Астона свое дело сделал и была отдана команда эвакуироватьангличан и бельгийцев из Остенде.
Так грамотно проведенная операция по дезинформации противника спасла союзников от военного разгрома на фронте и, в перспективе, спасла Париж от захвата его немцами.
(Источник: Астон)