Ее уже нет несколько лет. А до сих пор про Гурченко (1935-2011) читают и помнят эту харизматичную актрису. Спорят, кто-то негодует и осуждает ее. Да что уж теперь…
И все знают, как она была избирательна к людям. В свой ближний круг пускала немногих. Но некоторых Гурченко называла людьми «своей группы крови».
Есть ожидаемые и нежданные сближения. Например, как кажется, где Василий Макарович Шукшин и где Людмила Гурченко. А вот и нет.
Именно Шукшина она считала по-настоящему близким человеком. Вместе с ним и с Лидией Шукшиной Гурченко ездила в Италию от Союза кинематографистов. Шукшин выезжал вместе со своим фильмом «Калина красная» (1973).
Гурченко рассказывала, что Шукшин прибыл в Италию в своём вызывающем виде – брюки, заправленные в сапоги, кожаная куртка. В Италии на него смотрели снисходительно. Даже местный водитель автобуса что-то там про русских некрасиво болтал. Дескать, водка, балалайка, медведи.
Шукшин молчит, скулы ходят. И тогда в этом автобусе Гурченко как стала русские песни петь! Да ещё и про войну. После песни «Майскими короткими ночами….» Шукшин вдруг заплакал и сказал, как домой хочется. И это посреди красавицы Италии!
Я хорошо помню этот рассказ актрисы. «Шукшин был настоящий», – сказала она. И добавила, что она с ним – одной группы крови.
Близким по духу называла Гурченко и Высоцкого. Тоже странное сближение. Хотя она, как некоторые, не именовала Высоцкого «другом», а именно близким душевно.
Знала Гурченко Владимира Высоцкого в 1960-х, когда он был начинающим и почти неизвестным. Сидел без работы. Да и сама Гурченко тогда пыталась – и почти безуспешно – работать в «Современнике». Чужой она себя там чувствовала.
С Высоцким виделась в актерских компаниях и сразу выделила его песни. Хотя большинство считали тогда их блатными и не воспринимали хриплое пение актёра. А вот Гурченко приняла его исполнение с первого же раза. И песни его слушала как никто. Называла Высоцкого нежным человеком.
В сериале «Людмила Гурченко» их линию, думается, несколько усилили. Сделали акцент на дружбе двух актёров. Может и преувеличили. А может и нет.
Часто Гурченко вспоминала Никиту Михалкова. Как режиссёр он снимал актрису в «Пяти вечерах» и играл вместе с ней в незабываемом фильме Андрея Кончаловского «Сибириада». Потрясающий фильм, а Михалков и Гурченко – просто бриллианты этой картины.
Надо отдать должное Гурченко, что рядом с Михалковым она «давила» своё самолюбие. Даже однажды сказала, что не доросла до него. Называла Михалкова грандиозным актером, чудом. Я хорошо помню ее фразу, что он как зверь-актёр, съест и пуговицы выплюнет!
И последним близким душе актрисы назову Владимира Меньшова. В фильме «Любовь и голуби» Гурченко сыграла незабвенную Раису Захаровну и все ее фразы ушли в народ. Типа, «почему же крашеные? Это мой натуральный цвет!»
А известно, что Меньшов не сразу утвердил Гурченко. Рассматривались другие кандидатуры. Например, Наталья Кустинская! Но утвердили Гурченко и Меньшов подчинился.
Как она вспоминала съёмки! Особенно, как Меньшов «выбивал» из неё то, чего хотел. Как хохотали и импровизировали на площадке. Как придумывали образ Раисы Захаровны, ее наряды. Сочинили, что одежда должна быть вроде стильной, а одна деталь пусть выбивается. Как здоровенное кольцо, например. Или мохеровый красный беретик. Посмотрите специально, как это работает!
И ещё она с восхищением говорила, что такое настоящий режиссёр. Снимали сцену летнего плавания Раисы и Василия в ноябре в холодном море. И вдруг Меньшов разделся и сам прыгнул в ледяную воду. Разделил участь своих актёров! «Вот это режиссёр!» – сказала Людмила Гурченко.
Возможно, что вы ещё кого-то вспомните. Не так часто Гурченко кем-то восхищалась. Но если это делала, то с полной самоотдачей, как она это умела.
Теперь они почти все друг от друга недалеко. На Новодевичьем и Гурченко, и Шукшин. Теперь Меньшов тоже там. Памятник ему недавно установили. На нем голуби летят в вечность. Нам только вспоминать. Так есть что!
Ирина Биккулова, автор проектов "Лица Новодевичьего" и "Красавицы нашего кино"