Самая главная достопримечательность Бразилии, которая сразу приходит в голову - это статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Естественно, я не могла не посетить это место :)
Погода в Рио очень переменчивая, часто низкие облака скрывают верхушку горы Корковадо, на которой стоит статуя Христа. Мы были в Рио чуть больше недели, и почти каждый день или шёл дождь, или было пасмурно. Хорошо, что у нас из окна можно было видеть статую Христа, поэтому мы каждый день мониторили погодные условия, дожидаясь благоприятной погоды для поездки к статуе.
Но всё-таки нам улыбнулась удача, и в единственный ясный день мы поехали смотреть на статую.
Доехать до статуи можно несколькими способами: по железной дороге на фуникулёре, на специальных автобусах, ну или пешком. Самый классический туристический вариант - это по железной дороге. Его мы и выбрали.
Когда я искала информацию о том, как всё устроено, куда идти, как подняться, то на русском языке я практически ничего толкового не нашла, а то, что нашла - внушало опасения. Очень переживала, что что-то пойдёт не так, что что-то не поймём и уедем не туда) В общем, не хватает в русскоязычном сегменте нормальной инструкции, что и как делать, если приехал в Рио и хочешь посмотреть на статую. Поэтому пишу сама, надеюсь, кому-то поможет :)
Чтобы поехать на фуникулёре, нужно доехать до станции его отправления, которая называется Cosme Velho:
Мы добирались до станции на такси, но можно доехать на метро до станции Largo do Machado, а от неё либо пешком минут 30-40 идти до фуникулёра по улице R. das Laranjeiras, никуда не сворачивая, либо ехать на одном из автобусов. Но скажу честно: автобусами лучше не пользоваться, потому что в них битком набивается народ, что способствует возрастанию рисков быть ограбленным; а во-вторых, этот автобус останавливается у каждого столба, поэтому едет от метро до станции фуникулёра 25 минут! А его ещё дождаться нужно. На такси передвигаться проще, так как UBER в Бразилии работает хорошо и стоит довольно дёшево.
Вот так выглядит здание станции, симпатично (заметьте, дата постройки - 1882 год):
Идёте справа от этого здания, там стоят работники станции, которые хорошо говорят по-английски, и они вас направят к автоматам самообслуживания, где можно купить билет. В автомате вам предложат доступные варианты со временем отправления поезда, они ходят довольно часто: раз в 20-30 минут. Платили мы картой. Как я уже упоминала в первом посте про Бразилию, если у вас оплата дебетовой картой не проходит, то при оплате указывайте, что у вас кредитная карта - так оплата пройдёт.
В интернете я читала много отзывов, что организовано всё плохо, много разных очередей, что те, кто покупал билет онлайн с определённым временем поезда, не могут сесть на свой поезд и стоят со всеми вместе в одной очереди. Поэтому мы решили, что онлайн не будем покупать, а купим на месте. Я очередей не видела: мы были в начале октября в 14 часов в будний день. В выходные точно будут очереди, поэтому выбирайте для посещения лучше будни.
Итак, мы получили билетик, далее идём вперёд на станцию, билет сканируют и дальше вас настойчиво будут заставлять сфотографироваться на фоне красочного постера. Смело отказывайтесь и убегайте на перрон)) Иначе потом, когда будете садиться на поезд в обратную сторону, вас будут настойчиво просить купить эти фотографии.
Поезд-фуникулёр довольно вместительный, внутри вагоны не разделены, они сквозные, и вы можете зайти в любую дверь и пройти весь поезд внутри, чтобы найти себе место.
До вершины горы фуникулёр едет около 20 минут. Из окна открываются виды на настоящие джунгли!
Пока мы поднимались, у меня даже заложило уши. Подъём местами очень крутой. На этой железной дороге есть 2 промежуточные станции, и на одной из них поезд останавливается и кто-то даже выходил-заходил. Не знаю, как так, откуда там посреди джунглей эти люди взялись) Но там есть автомобильная дорога, которая как раз ведёт к этой станции.
Между прочим, эта железная дорога была построена задолго до статуи Христа-Искупителя: аж в 1884 году, и это была первая в Бразилии электрифицированная железная дорога. Видимо, промежуточные станции ранее, действительно, для чего-то использовались.Сейчас она работает исключительно как туристический аттракцион.
Когда поезд приезжает на конечную станцию, то вы уже не потеряетесь: вверх ведёт лестница, а вокруг неё стоят сувенирные лавки.
Немного усилий - и вот ОН! Сначала появляется вид со спины:
Затем, когда поднимаешься на площадку, уже можно обойти и наконец-то посмотреть на одну из самых известных статуй мира. Кстати, построена статуя Христа-Искупителя была с 1922 по 1931 годы. Статуя изготовлена из железобетона. Интересный факт: все детали статуи были изготовлены во Франции, потому что в Бразилии в то время не умели делать такие большие статуи)
Вот он: Христос над своей паствой.
Лучше всего, видимо, приходить сюда утром, чтобы солнце освещало статую спереди, с Востока. Днём уже проблематично сделать хорошие кадры из-за солнца. Но народу всё равно много)
Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на весь Рио:
Толкучка на площадке знатная, и это при том, что мы были не в самое загруженное время. Что же тут по выходным бывает, когда внизу стоят очереди на подъём?..
Ну и как же не сделать ту самую фотографию, ради которой все сюда едут :) Если не сделал такое фото - считай, что и не был в Бразилии!
Я не знаю, что нужно сделать, чтобы в кадре не было людей, но кому-то ведь это удаётся! Возможно, нужно ехать на самом первом поезде, и потом быстрее всех скакать по лестнице, чтобы успеть застать это место без людей) Но в то же время, люди могут приехать сюда и на маршрутке, и пешком дойти, и оказаться тут первыми. В общем, наверно, если задаться такой целью, то всё возможно. Но мне и так нормально)
Вокруг смотровой площадки обитают обезьянки капуцины. Предупреждаю, что они очень ловкие и могут у вас что-нибудь стащить! На наших глазах произошла такая сцена: девушка неосмотрительно положила на парапет пакет с чем-то съедобным, и пока она фотографировалась на телефон, обезьянка утащила у неё этот пакет :) Ловкие они, конечно.
Эти обезьянки, хоть и кажутся милыми, в случае опасности могут быть очень агрессивными и укусить человека. Так что, если обезьяна что-то у вас схватила, то лучше отдать без боя.
Особенно много их прыгает на подсветке статуи, и они освещаются разноцветными лампочками:
Внутри статуи можно увидеть маленькую часовню. Вход находится сзади статуи:
В целом, делать тут больше нечего. За 20 минут тут можно сделать фото со всех возможных ракурсов по несколько раз, и со спокойной душой уходить вниз к станции.
Последний взгляд на Иисуса: солнышко переместилось прямо ему в руку!
На спуск уже была довольно большая очередь, мы ждали отправления минут 20-25, потому что прямо как мы подошли уже отправлялся поезд. Пришлось ждать следующего.
Вот так мы съездили к статуе Христа в Рио. Всё оказалось не так страшно!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь :)
Спасибо за внимание!